Схема 4. Создание новой компании для сохранения возможности применения ЕНВД.
Компания 1 (К 1) ведет несколько видов деятельности. В отношении одного из них она применяет общий режим налогообложения, в отношении другого – режим ЕНВД. Далее в связи с увеличением численности сотрудников Компания 1 теряет возможность и дальше применять спецрежим в виде ЕНВД. Для сохранения возможности и дальше применять ЕНВД в отношении одного из видов деятельности, Компания 1 вместе с третьими лицами создает Компанию 2, которой передает деятельность, облагаемую ЕНВД, и переводит часть сотрудников. Налогоплательщиком ЕНВД становится вновь созданная Компания 2. Компания 2 в ходе ведения деятельности использует ресурсы Компании 1 в части использования помещений, нематериальных активов, отношений с контрагентами.
Чего стоит ждать от налогового органа: указание на то, что Компания 2 является формально выделившейся из Компании 1, обе компании ведут деятельность в качестве одного хозяйствующего субъекта (состав участников Компании 1 и Компании 2 преимущественно совпадает, компании используют одни и те же помещения для ведения деятельности, в компаниях управление осуществляет один и тот же исполнительный орган).
Как защищаться от нападок налогового органа: ссылаться на то, что в проверяемый период компании вели самостоятельные виды деятельности, не являющиеся частью единого производственного процесса; потребителями услуг являлись третьи лица, а не Компания 1 или ее участники, Компания 2 была создана вместе с другими лицами, доли которых в сумме превышают размер доли Компании 1, а значит, голос Компании 1 не является решающим при разрешении управленческих вопросов.
Результат: положительный.
Как видно из вышеописанных схем, предприниматели предпочитают уходить от уплаты налогов, занижать налогооблагаемую базу путем ведения деятельности через фиктивных лиц, которые были специально созданы в целях налоговой оптимизации. Также можно заметить, что компании стремятся разграничивать и обособлять разные бизнес-процессы (производство, сбыт) между самостоятельными юридическими лицами.
Каковы же главные симптомы, по которым налоговый орган ставит диагноз – «дробление бизнеса»?
Вот некоторые из них.
Налоговому органу не всегда удается доказать, что вновь созданная компания не ведет самостоятельной деятельности и не преследует деловой цели, а является специально созданной для уклонения от уплаты налогов. Это и является слабым местом в его позиции.
Предпринимателям, которые находятся в процессе противостояния с налоговым органом, можно посоветовать занимать активную позицию в доказывании «не фиктивности» своих контрагентов: ссылаться на реальность осуществляемой ими деятельности, представляя доказательства, подтверждающие наличие у них на праве собственности и (или) аренды (причем с вполне рыночной арендной платой) имущества, наличия независимых контрагентов, деловых связей, а также доказательства, подтверждающие ведение ими самостоятельного учета их доходов и расходов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев