Нежно любимые нами подснежники — символ долгожданной весны, когда в лесах появляются первые проталины и солнце становится все теплее. Период их цветения зависит от климатической зоны, в которой они прорастают: это может быть даже январь, если он не такой студеный, как, скажем, в Сибири. Поэтому и знаниями об этих удивительных цветах мы делимся заранее, зная, что кое-где подснежники проклюнутся уже в феврале. Подснежник иначе зовется галантусом (galanthus) и включает в себя 18 видов и два гибрида естественного происхождения.
Подснежник — очень ценное лекарственное растением, содержащее витамины, дубильные вещества, органические кислоты, смолы и более 20 микроэлементов. Прежде всего стоит запомнить, что подснежник, несмотря на трогательную красоту и хрупкость, — это ядовитое растение. В его состав входят активные алкалоиды: галантамин, галантамидин, микорин и другие. И именно галантамин так высоко ценится в траволечении. Галантамин стимулирует передачу нервных импульсов от нервных клеток к мышцам и восстанавливает их проводимость.
✨Благодаря содержанию галантамина можно лечить:
воспалительные заболевания нервной системы (радикулит, полиневрит, др.);
заболевания, связанные с ослаблением мышц (миопатия, миастения, др.);
острый полиомиелит, детские
злокачественные опухоли и онкологические заболевания (последнее практикуется тибетскими целителями, но официально не применяется);
травматические повреждения нервных окончаний;
костно-суставные заболевания (артрит, ревматизм, радикулит);
грибковые поражения.
✨Внимание! Противопоказания:
Подснежник – ядовитое растение, и применять его нужно в строго отведенных дозах и не превышать норму. Кроме того, препараты на основе подснежника нельзя пить профилактики ради. Передозировка приводит к тошноте, головокружениям, слюнотечению, ухудшению сердцебиения и прочим негативным последствиям.
✨Красивая польская сказка о происхождении подснежника.
Стояла суровая зима. В избушке,
стоявшей в горах, жила семья. Отец семейства пошел по свету в поисках работы, а жена и двое детей остались его ждать. Под конец января вдруг заболел мальчик и знахарка определила недуг, но для его лечения нужны были свежие цветы и листья. Отправилась тогда его сестра в поисках растений и увидела, что все кругом сковано льдом и покрыто снегом. Бросилась она на землю и стала горько плакать. Эти горячие и сердечные слезы девушки пробили снежный покров, добрались до земли и разбудили нежные цветы — подснежники. Они начали пробивать себе дорогу через толстый слой снега и, наконец, выбрались на поверхность. И всюду, где плакала девочка, поднимались из земли белые цветы. Юная спасительница нарвала их, принесла домой, и братишка был спасен.
Другая легенда гласит. Однажды Солнце спустилось в одном селе в виде молодого человека, чтобы немного повеселиться. Злой Змей долго сторожил его, а потом выкрал среди людей и закрыл в своем дворце. Мир загрустил, птицы перестали петь, источники перестали течь , а дети забыли, что такое веселье и смех. Мир погрузился в мрак, печаль и уныние. И никто из жителей не посмел бороться со страшным Змеем.
Но нашелся один смелый юноша, который вызвался спасти Солнце. Многие люди снаряжали его в дорогу и давали ему свою силу, чтоб он мог побороть Змея и освободить Солнце. Путешествие продолжалось все лето, всю осень и всю зиму. Нашел парень дворец Змея, и завязался бой.
Юноша победил Змея и освободил Солнце и оно поднялось на небо. Но отважный юноша не успел увидеть весну, так как был смертельно ранен. Его теплая кровь стекала из раны и текла на снег. Там, где снег таял, вырастали белые цветочки — подснежники, вестники весны. Последняя капля крови упала на белый снег.
С той поры в честь освободителя мира от тьмы и грусти молодые люди сплетают два тонких шнурочка с кисточками: один белый и один красный. Они дарят их девушкам, которых любят, или близким и родным. Красный цвет обозначает любовь ко всему прекрасному, напоминая цвет крови юноши, а белый цвет символизирует здоровье и чистоту подснежника — первого весеннего цветка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев