28 августа 2025 года исполняется 100 лет со дня рождения Аркадия Стругацкого
Творческая биография Аркадия Стругацкого началась во время пребывания в блокадном Ленинграде. Там он написал свою первую повесть под названием "Находка майора Королева" и еще несколько произведений, но все они были утеряны.
Первым сохранившимся произведением Аркадия Стругацкого называют рассказ "Как погиб Канг", написанный в 1946-м и опубликованный в 2001 году.
Лучшие произведения он создал в соавторстве с братом Борисом. Среди самых известных - "Трудно быть богом", "Жук в муравейнике", "Понедельник начинается в субботу", "Улитка на склоне", "Обитаемый остров", "Пикник на обочине", "За миллиард лет до конца света" и другие. Половина романов, созданных фантастами, экранизированы. Знаменитая повесть Аркадия и Бориса Стругацких "Трудно быть богом" экранизирована дважды. 1. Трудно быть богом
Возможно, самое известное из произведений братьев Стругацких. Одна из самых прославленных повестей отечественной фантастики. Увлекательная, полная драматизма история жизни, любви и приключений дона Руматы из королевства Арканар на далекой планете – рыцаря с двумя мечами, под именем которого скрывается Антон, резидент с планеты Земля.
2. Пикник на обочине
«Пикник на обочине» — одно из самых прославленных произведений братьев Стругацких, увлекательная история сталкеров — отчаянно смелых людей, на свой страх и риск снова и снова отправляющихся в место высадки пришельцев — аномальную Зону, полную опасностей и смертельных ловушек.
3. Понедельник начинается в субботу
Рабочие будни молодого программиста Александра Привалова полны хлопот и неожиданностей. Еще бы, ведь он работает в НИИЧАВО — Научно-Исследовательском Институте Чародейства и Волшебства, сотрудники которого специализируются на квантовой алхимии и нелинейной трансгрессии, умеют проходить сквозь стены, а в своей научной деятельности наряду с компьютером используют волшебную палочку и живую воду. Но главное — они так любят свою работу, что не выносят воскресений и праздников, для них понедельник начинается уже в субботу, ведь вся их жизнь, ее счастье и смысл состоят в непрерывном познании мира, куда более чудесного, чем может показаться на первый взгляд. Эта гениальная, искрящаяся юмором фантастическая повесть-сказка Аркадия и Бориса Стругацких уже полвека завораживает читателей своей неповторимой атмосферой и заражает неодолимой жаждой знаний далеко не только «научных работников младшего возраста». Сегодня повесть предстает в том оформлении, в каком она впервые увидела свет в далеком 1965 году, — с потрясающе точными, остроумными, мастерскими иллюстрациями выдающегося книжного графика (и, возможно, сотрудника смежного НИИ Кабалистики и Ворожбы) Евгения Мигунова.
4. Обитаемый остров
В 2114 году земное человечество создает новую космическую группу – Группу Свободного Поиска. Теперь любой человек, получив космический корабль и зарегистрировав свой маршрут, получает возможность отправиться в открытый космос. Возникает новая волна экспансии человечества в Галактику.
5. Волны гасят ветер
Роман, завершающий знаменитую трилогию братьев Стругацких о Максиме Каммерере. Произведение увлекательное – и в то же время тонко философское, многогранное и талантливое. Завершилась эпоха «Обитаемого острова». Закончилась странная и трагическая история «Жука в муравейнике». Наступили времена новых вопросов и новых загадок – времена, когда «Волны гасят ветер».
6. Улитка на склоне
Одно из самых загадочных и провокационных произведений братьев Стругацких, печатавшееся по частям – в 1966 и 1968 годах, после чего попало под запрет и пришло к читателю в полном объеме только в 1988 году. Управление, созданное для исследования и освоения Леса. Лес, сопротивляющийся любым попыткам вторжения в его тайны. Перец и Кандид – ученые, бросающие вызов стихийным силам, но расходящиеся в понимании вставших перед человечеством проблем. Бюрократическая система, зыбкая и монументальная одновременно, безжалостно перемалывающая в своих жерновах как природные ресурсы, так и людские судьбы. Книга, сочетающая в себе черты антиутопии и притчи, бескомпромиссная и увлекательная, как сама жизнь.
7. Жук в муравейнике
История «космических подкидышей», когда-то заброшенных на Землю таинственной цивилизацией «чужих» — и, что называется, «по определению» считающихся потенциально опасными. История одного из этих «подкидышей», внезапно вышедшего из-под контроля земных спецслужб — и начавшего задавать ненужные вопросы, — и следователя, занимающегося его поисками.
8. Град обреченный
В то, что лучший, эталонный образец отечественной фантастики — «Град обреченный» братьев Стругацких — был задуман еще в конце 60-х гг., а завершен в 1972-м — трудно поверить, слишком уж поразительна, невозможна для тех времен степень внутренней свободы этого романа. Так не писали даже «в стол»… Такое казалось невероятным. Однако вся невероятная, почти детективная история судьбы «Града обреченного», представленная в «Комментариях» к роману, заставляет поверить — было именно так. И читать роман от этого только интереснее!
9. Сказка о Тройке
Магии книг братьев Стругацких подвластны самые разные люди – независимо от возраста, образования, убеждений. Каждый находит в них что-то для себя: великолепный язык, знаменитый, мгновенно узнаваемый юмор Стругацких, затягивающие сюжетные коллизии и по-настоящему серьезные этические и философские проблемы.
10. Страна багровых туч
В разгар великого завоевания человеком околосолнечного пространства на Венере обнаружено необычайно богатое месторождение радиоактивных руд – «Урановая Голконда». Для штурма Венеры создан межпланетный корабль нового типа – фотонная ракета «Хиус». Разведка таинственной «Урановой Голконды» и устройство на ее берегах первого ракетодрома поручены отборной шестерке отважных межпланетников.
Книги братьев Стругацких представлены на выставке «Мир фантастики братьев Стругацких» в библиотеке села Александровка. На выставке можно увидеть наиболее значимые произведения Аркадия и Бориса Стругацких, которые охватывают широкий спектр научно-фантастических и социальных тем. Посетители смогут познакомиться с такими классическими романами, как «Трудно быть богом», который исследует столкновение цивилизаций и поднимает этические вопросы прогресса, а также с «Пикником на обочине», предлагающим пессимистичный взгляд на последствия контакта с инопланетным разумом. Ждем читателей!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев