Кариес является наиболее широко распространенным заболеванием человека. По данным Всемирной организации здравоохранения уровень заболеваемости составляет 93%. У 80-90% детей отмечается кариес зубов временного прикуса.
Среди специалистов принято различать две стадии кариеса – раннюю (начальный кариес в стадии белого или пигментированного пятна) и позднюю – с образованием дефекта (поверхностный, средний и глубокий кариес).
Общая классификация:
кариес эмали;
поражение дентина;
поражение цемента;
одонтоклазия (рассасывание корней зубов временного прикуса);
приостановившийся кариес;
неуточненный.
По глубине процесса:
I – фиссурный кариес (полости в районе борозд между жевательными буграми);
II– полости имеются на контактных сторонах премоляров и моляров;
III – дефекты локализованы на контактных областях резцов и клыков (режущий край не затронут);
IV – в процесс вовлечены контактные поверхности передней группы зубов с дефектом режущего края; резцов и клыков с дефектом режущего края и углов;
V – пришеечный кариес
Формы кариеса по глубине процесса:
Неосложнённый кариес :
Начальной стадией является кариес в стадии пятна. Поверхность эмали сохраняется гладкой, а процесс деминерализации только начинается. На данной стадии есть возможность устранить пятно, не прибегая к препарированию твердых тканей. Непременным условием успешного лечения является реминерализационная терапия, предполагающая местное нанесение растворов солей кальция и фтора, а также покрытие всех поверхностей зубов фтористым лаком.
На стадии поверхностного кариеса пятно приобретает шершавость, а зуб реагирует на температурные раздражители, а также на сладкую и кислую пищу. Лечение предполагает щадящую сошлифовку поврежденного фрагмента эмали и реминерализационную терапию. Если поражение локализовано в области борозд, то требуется полноценное препарирование с постановкой пломбы.
При среднем кариесе процесс затрагивает эмалево-дентинную границу. Большинство пациентов предъявляют жалобы на болевые ощущения различной интенсивности. Терапия требует тщательного удаления пораженной эмали и дентина, медикаментозной обработки полости и постановки пломбы.
Глубокий кариес проникает в зону дентина, непосредственно прикрывающего пульповую камеру. Лечение глубокого кариеса требует полного удаления размягченных и инфицированных тканей, медобработку зуба и восстановление тканей пломбировочным материалом. В некоторых ситуациях может потребоваться депульпирование, т. е. удаление сосудисто-нервного пучка зуба. Нелеченный глубокий кариес приводит к осложнениям в виде воспаления пульпы и периодонтальных связок.
Осложнённый кариес Под осложненным кариесом понимают пульпиты, периодонтиты и прочие осложнения со стороны околозубных тканей. Различают также:
первичный кариес (развивается на интактном зубе);
вторичный (процесс появляется на ранее пломбированных зубах).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев