🌲Сегодня православные верующие отмечают Рождественский сочельник — волшебный вечер, когда вся семья собирается вместе, чтобы подготовиться к празднику Рождества.
Рождественский сочельник — канун Рождества Христова и последний, самый строгий, день Рождественского поста. Сочельником (или навечерием) называют дни перед двумя большими церковными праздниками — Рождеством и Богоявлением (Крещением).
🌟Традиции Рождественского сочельника
✅Постный день
Сочельник – последний день Рождественского поста.
✅Сочиво
Главное блюдо дня – сочиво (кутья). Это каша из пшеницы, риса или других зерен с добавлением мёда, орехов, изюма, маковых зерен.
✅Ужин из 12 постных блюд
Традиция подавать 12 блюд за вечерним столом связана с числом апостолов. Среди традиционных блюд: борщ, вареники, грибы, капуста, уха, пироги с постной начинкой, компот из сухофруктов.
✅Семейный круг
Сочельник – это вечер единства семьи. Члены семьи собираются за общим столом.
✅Зажжение свечи
На стол ставят зажжённую свечу, символизирующую свет Христов. Она олицетворяет очищение, мир и веру.
✅Ожидание первой звезды
Ужин сочельника начинается только после того, как на небе появится первая звезда. Она символизирует Вифлеемскую звезду, указавшую путь волхвам.
✅Посещение храма
После семейного ужина многие отправляются на Всенощную службу в церковь, чтобы встретить Рождество с молитвой и благодарностью.
✅Пение колядок
В сочельник дети и подростки начинали колядовать. Они ходили по дворам, пели рождественские песни и поздравляли хозяев. За это их угощали сладостями или одаривали монетками. В некоторых регионах колядовали в костюмах зверей и сказочных персонажей, надевали вывернутые наизнанку тулупы, шапки и варежки.
А в вашей семье соблюдаются традиции сочельника? Пишите в комментариях😊
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев