Любой дом с печкой или камином становится уютней. Но устанавливая его, надо помнить, что помимо декорирования потребуется постоянный уход. Очень часто образуется конденсат в дымоходе, что делать с ним знают не все. Есть немало способов борьбы с данной проблемой.
В статье рассказывается о том, от чего образуется конденсат в дымоходе, что он собой представляет, что является причиной его появления и как с этим бороться.
Появление конденсата в дымоходе не страшно. Но зная, откуда берется конденсат в дымоходе печи можно сократить его количество. Причины заключаются в следующем:
используется влажное топливо или сырое;
температура выходящих паров невысока, или не достаточно высока;
сильно отличаются внешние и внутренние температуры;
плохо прогреты трубы;
трубы засорены, что может привести и сожжению выходного канала;
сгорает не до конца топливо;
проблема с тягой;
нарушена конструкция устройства.
ЧЕМ ОПАСЕН КОНДЕНСАТ
Чтобы лучше понять, почему дымоход конденсирует, достаточно подышать на оконное стекло. Оно моментально покроется туманом, затем капельки пара начнут сливаться в ручеек. Также образуется и конденсат в системе, потом течет конденсат из дымохода вниз. Причина – горящие в топке дрова.
Если созданы идеальные условия работы в печи или камине, то есть это когда на выходе из устья трубы температура достигает 100-110 градусов, то водяные пары не смогут «зацепиться» за внутреннюю кладку и спокойно выйдут наружу. Но когда температура на внутренней поверхности около 40-61 градусов, то тогда конденсат начнет оседать и возникнет множество проблем.
Вредные вещества будут копиться, растворять сажу, и потом из дымохода течет конденсат дальше. Это еще так страшно. Затем все превратится в серную кислоту или некую черную жижу с едким запахом. Постепенно будет разъедаться кирпичная кладка, образуя на стенах черные смолистые разводы.
Сбор конденсата в дымоходе приведет и к другим бедам. Тяга в системе моментально ослабеет, в помещении появится неприятный запах, а труба вместе с камином и печью начнут разрушаться.
КАК БОРОТЬСЯ С КОНДЕНСАТОМ
Устранение конденсата в дымоходе – это обычное явление. Каждому владельцу камина или печи время от времени приходится этим заниматься. Неважно из чего сделана система, конденсат в малом или большом количестве все равно образуется. Больше всего от подобной напасти страдают нестандартные приборы.
Если волнует вопрос о том, как избавиться от конденсата в дымоходе, то способов немало. Можно приобрести и установить специальный отводчик. Это удобный способ чистки дымохода. Нужно будет только почистить сборник от скопившихся отходов.
Если дополнительный прибор не установлен, то тогда предстоит использовать другие способы.
Использовать только проверенные дрова, хорошо просушенные. Дрова заранее готовятся, колются. Обычно подготовка такого топлива занимает около двух лет.
Ликвидировать подсос воздуха. Отверстие нужно закрыть полностью или вообще его ликвидировать. Иногда в качестве подсоса используют щели, их следует замазать.
Трубы желательно утеплить. Это хороший способ защитить дымоход от вредных отложений. Труба будет всегда в тепле и, значит, меньше будет оседать конденсата.
Постараться всячески уравновешивать температуру. Если выходящие газы с температурой не менее 100 градусов, то количество конденсата будет минимальным. Достигается путем сжигания большого количества дров. Иногда систему оснащают специальным каналом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1