50 – 90 годы XX века.
Школа, «Кулевская Академия», внешне выглядела внушительно. Где еще в соседних поселках вы видели двухэтажное здание? Наша школа для всех жителей села, младшего его поколения, была центром культуры, образования. Она давала путевку в жизнь.
С начала 50 годов школу возглавил удивительный человек – Атапин Николай Андреевич. В прошлом фронтовик, но о его личной жизни мы мало что знали. Высокий красивый седовласый мужчина, очень похож на писателя А. Фадеева. Строгий, требовательный, редко выходил из себя. Никогда не оскорблял, не кричал на учеников. Но мы его все побаивались. Преподавал Н. Андреевич историю, позднее – обществоведение, виртуозно. Любимее предмета, мне кажется, для всех его учеников и не было больше. Он был не только талантливый учитель, рассказчик- это был настоящий артист. Его предмет – история, помнится до сих пор. А прошло уже больше полувека. Когда он рассказывал очередную тему урока, мы, его ученики, не только слушали, но и представляли героев его рассказов. Вот первобытный человек тащит огромный сук от дерева в костер. Вот он вспахал им землю. Случайно подобрал несколько колосков какого-то растения, растер их, съел зернышки, а остальные бросил во вспаханную землю. Зерна проросли. Он это увидел. Стал снова пахать, сажать зерна. А потом их собирать и есть. Так появился "первобытный человек - собиратель» …
Для нас, учеников, Н. А. Атапин был почти святой человек! Мы его любили и боялись. После окончания школы, мы, сестры Барановы- Ольга, Антонина, Валентина поступали на исторический факультет Иркутского педуниверситета. У Валентины, мечта стать историком осуществилась. Я стала филологом, но историю знаю и очень люблю. Спасибо нашему замечательному педагогу, Учителю с большой буквы -Атапину Николаю Андреевичу! Светлая ему память!!!
Заяшников Иван Михайлович – учитель физики, математики, черчения, рисования, труда, физкультуры и т. д.
Сейчас бы его назвали «многостаночником», хотя это сравнение неуместно для такого человека. Он был сравнительно молод, строен, подтянут. Окончил Петровск – Забайкальское педучилище. Иван Михайлович работал в школе по призванию. Он был строг, требователен, иногда мог сказать то, что думал о нерадивом ученике, но он был справедлив. Более талантливого человека потом я в своей жизни не встречала. Что бы он не преподавал, он это делал хорошо. Уроки физики, рисования, физкультуры, труда, а потом и истории и др. были интересны и увлекательны. Он доходчиво мог объяснить законы физики, проводил с нами опыты, лабораторные работы. Если на уроках труда мы все делали табуретки, то ни у нас выходили как на продажу. Больше всего я любила его уроки рисования, черчения и физкультуры. При школе была прекрасная спортивная площадка, которая была сделана при участии педагогов, учеников и самого Ивана Михайловича. Спортинвентаря было мало, но все равно, уроки этого замечательного педагога проходили интересно. Занимались прыжками, бегом, баскетболом и волейболом. Зимой он прокладывал с учениками лыжню, и эти лыжные соревнования для нас были большим праздником! Летом обязательное ориентирование в лесу, в поле. Иван Михайлович был очень одаренным педагогом, Учителем с большой буквы, очень талантливым человеком. Он прекрасно пел, рисовал изумительные картины. Нас учил быть не только хорошими учениками, но и умел раскрывать в каждом талант, хорошие способности. Благодаря таким учителям, из нашего села выходили настоящие профессионалы, специалисты своего дела. Наше село, село учителей, врачей, директоров разных предприятий, военных, известных спортсменов... Каждое имя учителя – это история! Иван Михайлович Заяшников – педагог, учитель с большой буквы, которого мы будем помнить всегда пока живы. Светлая вам память, наш любимый Иван Михайлович!
Моя любимая учительница начальной школы Беломестнова Мария Федоровна. Я пришла в первый класс и увидела невысокого роста молодую женщину, круглолицую, темноволосую, с карими глазами. Она была молода, но очень серьезна и строга. Но нас она очень любила, свой второй выпуск. Мария Федоровна владела дисциплиной, умела находить подход к каждому ученику. Она сумела мне привить любовь к своей профессии. Еще учась в 4 классе, я сказала ей, что тоже буду учителем. Она сумела своим ученикам привить любовь к наукам, научила главному – быть людьми. Мария Федоровна давала глубокие знания, прививала любовь к своему краю. Возила нас на экскурсии, водила в лес, занималась с нами художественной самодеятельностью. Недавно ей исполнилось 80 лет. В прошлом году мы с ней встретились. Она по прежнему живая, бодрая, все помнит. Живите долго, моя первая учительница! Будьте здоровы.
Фаина Иннокентьевна Заяшникова.
В начале 60 г в нашей школе появились две молоденькие учительницы: Ирина Васильевна и Фаина Иннокентьевна. Ирина Васильевна преподавала физику, музыку, а Фаина Иннокентьевна – математику. С математикой я совсем не дружила, не было у меня способностей. Я была чистым гуманитарием. Конечно, я старалась учить формулы, теоремы по геометрии… но тройку получила по алгебре твердую. Фаина Иннокентьевна была молода, но в математике была профессором. Многим она привила любовь к своей науке, которая «ум в порядок приводит». Она учила нас самостоятельности в решении задач, уравнений, давала глубокие знания основ по математике. Казалось, что она знает все в этой сложной науке. Фаина Иннокентьевна никогда не раздражалась, не кричала на учеников, но дисциплиной владела всегда. Мы ее немного побаивались, но очень любили за ее спокойный и доброжелательный характер. Фаина Иннокентьевна всегда оставалась с нам, кто не усваивал материал, после уроков и занималась в свое личное время. Доброго вам здоровья, дорогой наш человек, живите долго, радуйте нас – ваши учеников, близких и родных!
Мария Михайловна Мальцева – мой любимый учитель, учитель по литературе и русского языка. Благодаря этому педагогу я стала сама учителем словесности. Как интересны и удивительны были ее уроки. Как красиво звучала ее речь, правильная русская. Она научила нас грамотно писать, излагать свои мысли, знать правила правописания, любить свой родной язык. Но самое главное – она привила нам, своим ученикам, любовь к чтению, любовь к русской поэзии, литературе. Она была совсем нестрогой, такой домашней, но мы никогда не баловались на ее уроках, вели себя тихо. Очень любили, когда она читала нам сама, выразительно, тихо, но очень задушевно. Светлая Вам память, дорогая наша Мария Михайловна! Мы вас помним!
Галина Ивановна Николаева.
Учитель географии, биологии, химии. Небольшого роста, с короткими черными волосами, прямой челкой, она походила на девочку – подростка. Галина Ивановна обладала мягким, спокойным характером. Предмет свой она знала хорошо, всегда готова ответить на любой вопрос. Проводила интересные опыты по химии, научила на уроках географии работать с картами. Я очень полюбила этот предмет. При школе был опытный участок, и мы с удовольствием посещали его, ухаживали за зверями в «Живом уголке», где жили кролики, куры. Галина Ивановна проводила разные экскурсии на природу, знакомила нас с родным краем, прививала любовь к Родине. Любовь к родному селу, окружающей природе прививала нам эта удивительная женщина – Галина Ивановна.
Будьте здоровы, живите долго! Мы помним и любим Вас, дорогой наш человек!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8