Богоро́дская резьба́ — русский народный промысел, резные игрушки и скульптуры из мягких пород дерева (липы, ольхи, осины), сформировавшийся в поселке Богородское Сергиево-Посадского района Московской области.
Богородская игрушка — вид русского народного промысла, изготовление резных игрушек из древесины мягких пород ( липы, ольхи, осины). Чаще всего игрушки были оснащены подвижными элементами и простейшими механизмами для приведения игрушки в движение. В 1960 году исполнилось 300 лет с момента зарождения художественного промысла изготовления деревянных резных игрушек.
История богородской резьбы:
История зарождения и развития промысла берет свое начало из села Богородское ( ныне Сергиево- Посадский район Московской области). В конце XVI века небольшое село, бывшее ранее в собственности бояр Плещеевых, переходит к Троице-Сергиеву монастырю. Именно монастырские крестьяне первыми стали разрабатывать местные традиции резьбы по дереву для изготовления игрушек.
Периоды развития богородской резьбы:
Среди искусствоведов и исследователей декоративно-художественных промыслов не утихают споры о датировке зарождения и развития богородской резьбы. Однако большинство из них сходятся в выделении трех временных периодов:
XVI — XVII вв. — зарождение промысла
XVII — XVIII вв. — постепенное развитие художественных традиций богородской резьбы
XVIII — XIX вв. — становление и приобретение известности промысла
Богородская резьба и Сергиево-Посадская игрушка тесно переплетены между собой. Изначально скупщики из Сергиева Посада по дешевке приобретали изделия богородских мастеров, чтобы потом продать их втридорога на ярмарках. Иногда у крестьян-резчиков могли за копейки покупать » белье» ( резные деревянные заготовки для игрушек), которые потом окрашивали и продавали.
Однако со временем в селе Богородском появляются выдающиеся мастера — изготовители резных игрушек, и центр промысла перемещается туда. Максимальный расцвет богородской резьбы по дереву приходится на конец XIX столетия. В это же время в России повсеместно возрастает интерес к кустарным промыслам.
За многие годы существования промысла здесь сменилось не одно поколение прославленных мастеров-резчиков: Барденковых, Бобловкиных, Барашковых, Ерошкиных, Зининых, Пучковых, Стуловых, Устратовых, Шишкиных и других.
Далее хронологию развития богородской резной игрушки можно проследить по следующим ключевым событиям:
1913 год — была организована » кустарно — игрушечная артель» в деревне Богородское. В ее состав вошли наиболее талантливые мастера-резчики.
1913 год — открыта Учебно — показательная мастерская, где детей и подростков обучали резному делу.
1914 год — открытие общежития для учеников Учебно-показательной мастерской. Изначально в нем могли размещаться всего 10 учащихся, которые состояли на полном казенном пансионе.
1922 год — мастерская была переименована в Профтехшколу.
1923 год — пополнение штата артели новыми мастерами, обученными в лучших традициях кустарного промысла. В это же время артель получила название » Богородский резчик».
1960 год — » Богородский резчик» получает статус фабрики художественной резьбы.
1970-е годы — на Богородской фабрике художественной резьбы работает более двухсот резчиков.
Таким образом, 300-летие зарождения богородского резного промысла приходится на 60-е годы XX века. Открытие фабрики художественной резьбы помогло вывести производство богородской игрушки на качественно новый уровень — производство изделий стало массовым.
#Ремесло
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев