И никаких иллюзий по поводу завоевания сердца известного поэта Керн не питала. Она сразу раскусила, что «Пушкин скорее очаровывался блеском, нежели достоинством и простотой в характере женщин». Но… накануне отъезда Анны из Тригорского в Ригу Пушкин принес ей в подарок знаменитое посвящение - «Я помню чудное мгновенье…» А потом произошла странная сцена: «Когда я собиралась спрятать в шкатулку поэтический подарок, он долго на меня смотрел, потом судорожно выхватил и не хотел возвращать; насилу выпросила я их опять; что у него промелькнуло тогда в голове, не знаю».
Пушкин и сам не знал, что заставляло его хранить сорванную Анной ветку гелиотропа, почему у него «сердце ноет» после ее отъезда. Но он был сыном своего века, в котором «чувство было дико и смешно». И между ними продолжался лишь легкий почтовый флирт.
Приехав в Петербург, Анна решилась, наконец, на окончательный разрыв с мужем. Вырвалась из опостылевшего супружества, словно из тюремного застенка – и в первый же сезон завоевала в столичных салонах репутацию неотразимой кокетки. Мужское поклонение не просто льстило Анне - она словно брала реванш за пережитые страдания и унижения.
Анна очень сблизилась с Дельвигами, принимала у себя Глинку, Тютчева, Анненкова. Искренне привязалась к семье Пушкиных, у которых она бывала почти каждый день. Пушкин в письме спрашивал у А. Вульфа: «…и что делает Вавилонская блудница Анна Петровна?» Вернувшись в Петербург, он тут же пополнил ряды ее пылких поклонников. Но к той, кого поэт называл «гением чистой красоты», он уже не питал ничего возвышенного. Целью галантной игры была лишь победа – которую Пушкин в конце концов и одержал, о чем сообщил в письме другу вполне откровенно. Ни о каком соблазнении речи не шло – Анна Петровна уже была далеко не невинная барышня. Но сердце жаждало не приключений, а любви. И снова обманулось.
Она простила. Хоть это подлило воды на мельницу светских сплетников, которые и так о ней довольно судачили. Хоть многие друзья осудили ее, а отношения с самим Александром Сергеевичем становились все более натянутыми (молодая супруга его, Наталья Николаевна, г-жу Керн не жаловала, что понять нетрудно).
Менялись поклонники, время шло... Одна за другой умерли две дочери Керн, Саша и Оля. Надвигалась бедность. Свет изумлялся: представьте, Анна Керн занимается переводами Жорж Санд! И не для собственного удовольствия, а ради заработка! Она просит Пушкина замолвить словечко перед издателем Смирдиным. Но поэт, так нежно ее некогда воспевший, бесцеремонно отказывает. И пишет жене: «…Дура вздумала переводить Занда и просит, чтобы я сосводничал ее со Смирдиным. Черт побери их обоих».
Конечно, Пушкин поступил так жестоко только затем, чтобы угодить Натали. Керн видела Пушкина насквозь – и снова простила. Однажды наедине она попеняла поэту: «Нехорошо меня обижать, такую безобидную». Он искренне растрогался, быстро схватил ее руку и с чувством поцеловал. А когда Анну постиг очередной удар — смерть любимой матери, Пушкин разыскал ее в убогой квартирке на Петроградской стороне и нашел в своем сердце слова искреннего сострадания, так ей необходимые. Это было незадолго до трагической смерти поэта.
«Счастливы, как боги»
Но недаром говорят, что Бог дарует всего поровну. И на пороге сорокалетия Анна Керн обрела, наконец, долгожданное счастье – любовь, которую тщетно искала. Юный курсант кадетского корпуса Александр Марков-Виноградский влюбился в свою троюродную сестру Аннету, когда ей было 36 лет. Кадета не смутили 16 лет разницы. Анну тоже. Близких ей людей поражало, что годы «беспрерывных несчастий, потеря всего, чем в обществе ценят женщины…, не смогли разочаровать это сердце» и «оно как бы в первый раз вспыхнуло».
Александр Виноградский
Нет комментариев