"Нашествия"
6 дек
НИЧТО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРЕДАНО ЗАБВЕНИЮ
КАК УНИЧТОЖИЛИ СТРАНУ СОВЕТОВ
7 декабря 1991 года, два коллаборациониста,третий их встречал на месте, вместе с группой подельников, прилетели в Белоруссию с целью уничтожения СССР...
7 декабря 1991 года российская делегация во главе с Борисом Ельциным вылетела в Минск. Официально — на переговоры по поставкам в Белоруссию нефти и газа. Однако уже через сутки в Беловежской Пуще были подписаны документы, зафиксировавшие уничтожение Советского Союза и создание Содружества Независимых Государств (СНГ).
7 декабря 1991г., в Беловежской пуще, в резиденции руководителей Белоруссии (а когда-то - Никиты Хрущева) в Вискулях, лидеры трех славянских республик начали встречу,которая закончилась 8 декабря 1991 года подписанием документа, в котором было сказано: «Союз ССР как субъект международного политического права и геополитическая реальность прекратил свое существование».
Резиденция в Вискулях строилась специально для высокопоставленных лиц, она была оборудована средствами спецсвязи, рядом располагалась военно-воздушная база. Так, что вопрос о месте проведения коммюнике не стоял. Любопытен и тот факт, что, по заявлению С. Шушкевича, подозрений, что Горбачев готовит «штурм», ни у кого из участников встречи не было. Но план на случай «отхода»(в Польшу) все же имелся, о чем косвенно упоминали некоторые участники тех событий.
Согласно воспоминаниям С.Шушкевича после встречи в аэропорту в Минске лидеры трех государств отправились в Вискули и уже вечером 7 декабря начали работу. Вместе с ними в обсуждении принимали участие премьер-министр Украины Фокин, председатель Совета министров Белоруссии Кебич и госсекретарь Бурбулис. И до самого завершения встречи работа велась именно в этом составе. В первый вечер никаких документов подписано не было, были только определены основные направления дальнейшей работы. В частности, все три стороны признали опасность неконтролируемого развала СССР, констатировали, что СССР распался и главной задачей является сохранить «военную связку» между государствами. Понимание того, что распадается ядерная держава и каждое из государств, принимающих участие во встрече, имеет на своей территории ядерное оружие не могло не спровоцировать поспешное (за одну ночь) оформление официального документа, составление которого было поручено специальной рабочей группе в составе представителей от каждой стороны.
И вот парадокс, решив вопрос о судьбе многомиллионной страны буквально за полчаса (!) и передав работу над подписанием одного из самых скандальных документов эпохи специалистам, главы государств отправились… в баню. «Надо отдать должное нашему правительству, оно все подготовило по самому высшему разряду. Мне оставалось делать вид, что я тут хозяин, и я всех приглашаю... В бане нас было больше, чем шестеро. С Борисом Николаевичем, например, были люди из его охраны. Но разговоры мы вели «банной шестеркой», - вспоминает Шушкевич. Вообще, читая воспоминания участников тех событий, поражает простота и обыденность их речи: нет пафосных слов о фатальности всего происходящего, нет лирических отступлений о сложности принимаемых решений. Практически все участники и свидетели произошедшего в Беловежской пуще подозрительно легко и схоже рассказывают о тех днях. Создается впечатление, что либо все они говорят правду, либо повторяют заранее подготовленную речь. «Хотя наутро нам нужно было решать судьбу страны, у меня чувства величественности события не было», так охарактеризовал свое состояние накануне подписания Беловежского соглашения С.Шушкевич. Отсутствие чувства судьбоносности сыграло свою роль – утром 8 декабря, в день «гибели» СССР, главы государств вместо работы … ушли на охоту. Только после обеда при телекамерах подвыпившие главы государств подписали Соглашение, изменившее не только их судьбы и роли в истории, но и судьбу многонационального Союза.
Нюансов во время подписания Соглашения было много, например, проект готового документа, подготовленного рабочей группой должны были оставить машинистке (на встрече в Пуще работала всего одна машинистка), чтобы она утром 8 декабря его напечатала. Поскольку ее кабинет вечером 7 декабря был закрыт, проект вложили в щель под дверью (!). Такого пренебрежительного отношения и попустительства история еще не видела. Рушится огромная держава, решается судьба не только отдельных территорий и народностей, но и происходят глобальные геополитические перемены, а лидеры трех союзных держав даже не удосужились, как следует оформить соответствующую процедуру. Кстати, на этом попустительства не завершились: утром 8 декабря машинистка заявила, что не видела никакого документа и ничего в дверях не обнаружила. Оказалось, что пришедшая раньше уборщица вместе с прочим мусором выкинула и проект Соглашения о распаде СССР. Таким образом, текст «Соглашения эпохи» извлекли в прямом смысле из мусорного ведра. Такая ситуация в обычной жизни могла показаться комичной, но только не тогда. 8 декабря «была рождена новая эпоха» и уничтожен многомиллионный Союз. И те сомнительные свидетельства о том, что происходило в тот день и накануне потрясают и ужасают своей обыденностью, простотой и ироничностью.
«Беловежский сговор» – разрушение СССР и вместе с ним расчленение территории исторической России
Кто был инициатором встречи в Беловежье?
- Эта идея родилась в Москве у Ельцина и Шушкевича после встречи с Горбачевым, где обсуждалось подписание нового союзного договора между советскими республиками. Точки зрения на положения договора кардинально расходились, его подписание было нереальным. Ельцин и Шушкевич пришли к выводу, что нам втроем нужно встретиться без Горбачева для обсуждения государственного устройства страны. В Москве нам было бы некомфортно из-за присутствия союзной власти. Киев не избежал бы обвинений в попытках перехватить лидерские позиции у центра. Зато Белоруссию - самую маленькую из трех стран - в этом бы не заподозрили. Шушкевич предложил мне приехать с полуофициальным визитом в Белоруссию во время рабочего визита Ельцина 6 декабря 1991 года.
- Не было ли у вас опасений, что советские спецслужбы раскроют цели вашей встречи и Горбачев примет упреждающие меры?
- Если нас даже и прослушивали, то мало что поняли. Мы не обсуждали по телефону конкретные темы. Шушкевич встретил меня в аэропорту. Никто из нас не знал, чем может завершиться эта встреча. Не было даже перечня запланированных для обсуждения вопросов. В тот день я увидел Ельцина
https://ok.ru/ivototomch лишь вечером - на ужине, который Шушкевич устроил в беловежской резиденции. Это здание в общем-то историческое. Там встречались бывшие лидеры стран Варшавского договора, приезжал отдыхать Брежнев. Конкретного разговора между нами не получилось, однако мы договорились утром встретиться вшестером - лидеры трех стран и три премьера (Вячеслав Кебич от Белоруссии, Витольд Фокин от Украины; Геннадий Бурбулис, тогда госсекретарь и первый зампредседателя правительства России при председателе Борисе Ельцине, подписал Беловежские соглашения в качестве руководителя правительства России. -
Первый президент России Борис Ельцин
Краткая биография Ельцина
Борис Ельцин родился 1 февраля 1931 года в селе Бутка Свердловской области .Он хорошо учился в школе и поступил в Уральский политехнический институт, который успешно закончил в 1955 году. Сразу после окончания учебы, работал в различных строительных организациях, в 1963 году получил должность главного инженера, а затем и начальника Свердловского домостроительного комбината.
Партийная и политическая деятельность Ельцина началась в 1968 году, когда он вступил в партию и занимался различной партийной работой. С 1976 года Ельцин становится первым секретарем Свердловского обкома, а с 1981 года – членом ЦК КПСС. Начавшаяся перестройка не только не застопорила политическую карьеру Ельцина, но наоборот ускорила ее.
В 1985 году он становится начальником отдела строительства ЦК КПСС и первым секретарем МГК КПСС, а уже в 1986 году - кандидатом в члены Политбюро. Во время своей деятельности на посту руководителя столичной партии, Ельцин прославился, как демократ, который довольно жестко отстаивал свои политические идеалы и часто подвергал критике существующий строй.
Так, в 1987 году на октябрьском пленуме КПСС Ельцин довольно резко высказался о работе Политбюро
https://ok.ru/ivototomch и лично Михаила Горбачева. За свою критику, Ельцин был снят с поста и уволен из Политбюро, однако от политической деятельности не отказался. До конца восьмидесятых Ельцин находился в опале за свои неправильные взгляды и резкую критику строя.
Однако именно благодаря своему стремлению к демократии, Ельцин и оказался в итоге во главе демократического движения в конце 1980-х годов. В 1989 году его избрали депутатом Съезда народных депутатов СССР, а позднее он стал членом Верховного Совета СССР. В марте 1990 года Ельцин становится председателем Верховного Совета РСФСР.
Распад СССР и политическая деятельность Ельцина
В 1990 году Ельцин выходит из партии, а 12 июня избирается президентом Российской Федерации. Последовавший за этим августовский путч и развал СССР, только укрепляют позиции демократа-Ельцина, который становится во главе нового государства – Российской Федерации.
С 1992 года Ельцин снова начинает проводить политические и экономические реформы, на этот раз беспрепятственно. Однако ряд реформ не приносят желаемого результата, в правительстве назревает внутренний конфликт между законодательной и исполнительной властью. Кризис в стране усугубляется, власть не может договориться, новая Конституция все еще находится в разработке и вызывает множество споров. В итоге это приводит к проведению Совета в 1993 году, по вопросам доверия Президенту и Верховному Совету, который заканчивается трагическими событиями.
В результате Совета, Ельцин остается у власти и страна продолжает двигаться по намеченному им курсу, а вот все Советы ликвидируются. События по разгону Совета, получили название октябрьского путча. В декабре 1993 года принимается новая Конституция и РСФСР превращается в республику президентского типа. Ельцин пользуется все еще пользуется доверием, но все больше и больше людей понимает всю глубину трагедии,одним из инициаторов которой являлся Ельцин
Чеченская война, наряду с ростом недовольства внутри государства сильно ударяет по рейтингу Ельцина, однако это не останавливает его от желания баллотироваться на второй президентский срок в 1996 году. Несмотря на все растущий раскол внутри высшей власти и собственной команды, Ельцин все же становится новым президентом(благодаря отказу Зюганова и подтасовки результатов). Во время второго срока правления, влияние Ельцина на политическую и экономическую ситуацию в стране ослабевает, он сдает свои позиции. В стране случается очередной кризис и дефолт, правление Ельцина уже не показывает той стабильности, что была раньше. Рейтинг президента падает все ниже и ниже...
В 1999 году Ельцин назначает исполняющим обязанности премьер-министра Владимира Владимировича Путина, и в конце года под давлением определенных сил внутри страны подает в отставку во время новогоднего обращения
Ельцин умирает 23 апреля 2007 года.
Итоги правления Ельцина
Одним из главных достижений Ельцина в его политической карьере, становится УНИЧТОЖЕНИЕ СССР,посредством отделение РСФСР (России) от Советского Союза и превращение ее в "капиталистческое" государство с президентом во главе. На посту президента Ельцин провел ряд реформ,
https://ok.ru/ivototomch с целью уничтожения советского наследия-промышленности,сельского хоз-ва,медицины,образования и т.д... Личность Ельцина и его деятельность сегодня оценивается подавляющим большинством граждан страны-КРАЙНЕ НЕГАТИВНО
Леонид Макарович Кравчук
Рождение: 10 января 1934 село Великий Житин,Волынское воеводство,
Польская Республика (ныне Ровненский район Ровненская область)
Партия: КПСС (1958—1991 гг.), СДПУ(о) (1998—2009)
Образование: Киевский государственный университет
Академия общественных наук при ЦК КПСС
Учёная степень: кандидат экономических наук
Профессия: экономист, преподаватель политэкономии
Леонид Макарович Кравчук (укр. Леонід Макарович Кравчук; 10 января 1934, Великий Житин, Волынское воеводство, Польша) — первый Президент Украины (5 декабря 1991 года — 19 июля 1994 года).
Народный депутат Верховной рады Украины I—IV созывов. Член КПСС в 1958—1991 годах, член ЦК КПУ в 1990—1991. Член СДПУ(о) в 1998—2009 годах.
Родился в селе Великий Житин (с 1939 года — Ровенская область) 10 января 1934 года в семье крестьянина. Отец Макар Кравчук в 1930-е годы служил в польской кавалерии, позже он и мать Кравчука работали у польских осадников, во время Великой Отечественной войны отец Леонида Кравчука погиб на фронте в 1944 году похоронен в братской могиле в Белоруссии Воспитывался отчимом и матерью, которая умерла от инсульта в 1980 году в селе Великий Житин и там же похоронена.. Окончил Киевский государственный университет (1958), Академию общественных наук при ЦК КПСС (1970).
Кандидат экономических наук, кандидатскую диссертацию защитил по теме «Сущность прибыли при социализме и её роль в колхозном производстве».
В 1958—1960 годы — преподаватель Черновицкого финансового техникума.
В 1960—1967 годы — консультант-методист Дома политпросвещения, лектор, помощник секретаря, заведующий отделом агитации и пропаганды Черновицкого обкома КПУ.
В 1967—1970 годы — аспирант Академии общественных наук при ЦК КПСС.
В 1970—1988 годы — заведующий сектором, инспектор, помощник секретаря, первый заместитель заведующего отделом, заведующий отделом агитации и пропаганды ЦК КПУ.
В 1989—1990 годы — заведующий идеологическим отделом, секретарь ЦК КПУ. В конце 1980-х годов на страницах газеты «Вечерний Киев» Кравчук начинает открытую дискуссию со сторонниками украинской независимости. На фоне весьма консервативного руководства КПУ его позиция выглядит более чем умеренной.
В 1989—1990 — кандидат в члены Политбюро. В 1990—1991 годах — член Политбюро ЦК КПУ.
С 1990 года — второй секретарь ЦК КПУ.
В марте 1990 года избран депутатом Верховной рады Украины.
С 1990 был членом ЦК КПСС.
В 1990—1991 — председатель Верховной рады Украины.
Вышел из КПСС после событий 19-21 августа 1991 года.
Баллотировался на пост президента как беспартийный. Его поддержали как активисты запрещённой в то время компартии (их выдвиженец Александр Ткаченко снял свою кандидатуру в пользу Кравчука), так и часть национал-демократов, которые рекламировали председателя Верховной Рады как «батька незалежності». Сыграл свою роль и искусственно созданный для главного оппонента Кравчука — Вячеслава Чорновола — образ «националиста».
Деятельность на посту президента
1 декабря 1991 года Леонид Кравчук был избран президентом Украины на первых прямых президентских выборах, набрав 61,6 % голосов. На церемониальной сессии Верховной Рады Украины 22 августа 1992 года в Киеве последний президент Украинской Народной Республики в изгнании Николай Плавьюк передал государственные регалии УНР первому президенту Украины Леониду Кравчуку[4]. Также Плавьюк вручил грамоту о том, что независимая Украина, провозглашенная 24 августа 1991 года, является правопреемницей Украинской Народной Республики
8 декабря 1991 года подписал с Б. Н. Ельциным и С. С. Шушкевичем Беловежское соглашение о прекращении существования СССР. Через 2 дня Верховный Совет Украины c оговорками ратифицировал соглашение 19 июня 1992 года Кравчук подписал закон о полном исключении упоминаний об СССР из конституции Украины 1978 года.
Приватизации промышленности страны сопровождалась значительной коррупцией. Инфляция с 1992 по 1994 год достигла тысячи процентов. Появились многолетние задержки по выплате заработной платы для работников промышленности, учителей и т. д.
После президентства
На досрочных президентских выборах 1994 года (на проведение которых он согласился под давлением массовых стачек лета 1993 года) во втором туре проиграл Леониду Кучме, набрав 45,1 % голосов.
В сентябре 1994 избран депутатом Верховной рады, член фракции «Социально-рыночный выбор», позже вошёл в депутатскую группу «Конституционный центр».
В 1998 году вновь избран депутатом Верховной рады Украины как лидер партийного списка Социал-демократической партии Украины (объединённой).
С 1998 года — член СДПУ(о) и Политбюро СДПУ(о).
В 2002 году переизбран депутатом по списку СДПУ(о).
На парламентских выборах 2006 года СДПУ(о) не смогла преодолеть 3 % барьер.
26 апреля 2006 года Леонид Кравчук заявил о намерении «выйти из руководящих органов партии и заняться общественно-политической деятельностью в более свободном режиме», не будучи привязанным к одной партии.
27 июля и 3 августа 2006 года Леонид Кравчук принимал участие в круглом столе по поводу Универсала национального единства.
С 2006 года почётный президент общества «Украина-Китай»[9].
Почётный Президент Международного общественного объединения «Ривненское землячество»
Награды и заслуги
Звание Герой Украины с вручением ордена Державы (21 августа 2001 года)[14] — за выдающийся личный вклад в становление и развитие независимого Украинского государства, многолетнюю активную политическую и общественную деятельность.
Орден Свободы (10 января 2014 года) — за выдающийся личный вклад в развитие Украинского государства, многолетнюю плодотворную общественно-политическую деятельность[15]
Орден князя Ярослава Мудрого II ст. (2007)[16], III ст. (2004)[17], IV ст. (1999)[18], V ст. (1996)[19]
Советские ордена: орден Октябрьской Революции и орден Трудового Красного Знамени (дважды).
Почётная грамота Кабинета Министров Украины (2004).
Кавалер Большого креста ордена Святого Станислава (1999).
Компромат
Разного рода политические оппоненты критиковали действия Кравчука на посту президента, так его обвиняли в том, что в стране при его власти очень сильно расцвела коррупция, в том числе и в органах власти. Помимо этого первого президента обвиняли в продаже украинского Черноморского пароходства, так как сделка по продаже предприятия непосредственно лоббировалась Кравчуком.
Также Кравчука называют главным виновником того, что во время его руководства Украиной экономика пришла в самое большое запустение и практически развалилась.
В начале 1998 году итальянский журналист издал свою книгу "Прощай, Россия!", в которой он прямым текстом озвучил мысль о том, что именно Кравчук был основным виновником и инициатором распада Советского союза.
Фамилия Кравчука была увековечена в народном названии кравчучки — ручной тележки для перевозки грузов. В период правления Кравчука использование кравчучек приобрело массовый характер.
Станислав Станиславович Шушкевич
Комментарии 1