Сегодня мало кто слышал о каше с интересным названием сименуха. А раньше подавать это блюдо к столу считалось обычным делом. Это очень-очень вкусная каша. Правильно приготовленная, она доставляет гастрономическое удовольствие едоку.
Какой же способ приготовления сименухи? Очень просто: надо взять примерно 300 граммов гречневой крупы, пару луковиц, 100 граммов лесных грибов, три яйца, немного сливочного масла и соли. Гречневая каша варится отдельно. В это время необходимо сварить яйца и грибы, обжарить лук на сливочном масле, и потом всё это соединить и размельчить до образования однородной массы. Готовая каша снимается с огня, смешивается с приготовленной заправкой. Это действительно очень вкусно и питательно.
Ещё одна старинная, по сути относящаяся к национальным блюдам, каша — зелёная. Готовится она из цельного ржаного зерна, которое уже достигло восковой спелости. Такая кашка считалось деликатесным летним кушаньем, причём отведать её могли в основном богатые люди. Всё потому, что делали её из дозрелого зерна. Готовится зелёная каша очень просто, но необходимо соблюдать определенные правила. Воду кипятят, в неё кладут зёрна и варят. Это нужно делать до выкипания воды. Затем зерно соединяют со сливочным маслом и солью. После тщательного перемешивания ёмкость закрывают крышкой и ставят в русскую печку, где каша должна томиться не менее трех часов. Сегодня её можно приготовить в духовке, было бы желание.
Царь Петр I был не прочь отведать каши. У него была даже самая любимая — ячневая. Государь говорил, что она очень вкусна и быстра. Такое блюдо ели в основном по будням. Для приготовления ячневой каши использовался глиняный горшок, а готовилась она обязательно в печи. Чтобы подать к столу это яство, потребуется требуется два стакана ячневой крупы, 50 граммов сливочного масла, не менее литра молока, немного соли. Молоко следует посолить и вскипятить. После этого в него всыпается крупа, и каша варится до загустевания. Обязательно следует её постоянно помешивать. До готовности это вкусное блюдо доводят в печи (духовке). Когда ячневая каша подаётся, её обязательно нужно полить сливочным маслом, предварительно растопив его.
Кутья и ароматное толокно
Нет комментариев