Ей было 78 лет.
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ …
«Анастасия Вознесенская сумела прожить без любимого Андрея Мягкова лишь десять месяцев и три недели. Лучшие роли сыграла в театре, у Ефремова во МХАТе, а запомнилась прежде всего по «Майору Вихрю» и по «Гаражу» Рязанова».
В том, что она ушла следом за ним, все, кто знал эту пару, видят неминуемый исход: они словно делили одну судьбу на двоих, представить их порознь было просто невозможно. Вознесенская не возражала, когда ее представляли «женой Мягкова», и не испытывала творческой ревности к его славе. А ведь поначалу супруг оставался в ее тени, ведь когда она уже была звездой, о нем еще никто не слышал.
Анастасия Вознесенская была известной советской и российской актрисой театра и кино. За плечами у народной артистки десятки ролей, благодаря которым она прославилась на всю страну. Но стоит отметить, что в первую очередь ее действительно вспоминали по «Гаражу» Эльдара Рязанова, в котором воплотила образ беспринципного директора рынка Аллы Кушаковой. К слову, в этой же ленте Вознесенская сыграла с Андреем Мягковым.
С будущим супругом Анастасия Валентиновна познакомилась во время учебы в театральном вузе. Мягков сразу же обратил внимание на однокурсницу. Роман между ними развивался стремительно и свадьбу начинающие актеры сыграли еще до выпуска.
Семейная жизнь Мягкова и Вознесенской продлилась больше полувека. С годами их чувства никуда не делись. Как рассказывали знакомые и друзья звездной четы, Анастасия Валентиновна и Андрей Васильевич даже после золотого юбилея свадьбы относились друг к другу, как и в начале отношений. К сожалению, брак этот был бездетным. Наследниками Мягков и Вознесенская считали своих учеников из Школы-студии МХАТ.
Известно, что Анастасия Вознесенская родилась в Москве во время войны, 27 июля 1943 года. Ни о своей семье, ни о детстве и юности она никогда не рассказывала. После школы она поступила в Школу-студию МХАТ, где ее однокурсниками стали Владимир Меньшов, Ирина Мирошниченко, Вера Алентова и Андрей Мягков. Правда, Мягков был на 5 лет старше, ведь по настоянию отца он сначала окончил химико-технологический институт, а уже после этого пришел в театральный вуз.
Еще во время учебы, когда Анастасии было 20 лет, они с Мягковым поженились и с тех пор никогда не расставались. Им было сложно прощаться даже на время киноэкспедиций и поэтому они старались сниматься вдвоем. На театральной сцене они тоже выступали вместе. И поначалу это было заслугой Вознесенской.
И Вознесенская, и Мягков, в отличие от многих своих коллег, всегда были очень закрытыми, не любили привлекать к себе внимание и отказывались давать интервью. Выбрав публичную профессию, оба категорически отрекались от публичного образа жизни. Популярность их не радовала, а тяготила. Им было чуждо стремление использовать любой информационный повод, чтобы лишний раз напомнить о себе. А потому информации о жизни актрисы очень мало.
Когда Анастасия получила диплом, ей предложили стать актрисой театра «Современник». Рискуя навлечь на себя гнев главного режиссера и остаться без работы, она поставила условие: или вместе с ней принимают в труппу и Андрея Мягкова, или она отказывается от предложения. Прозорливый Олег Ефремов, которого редко подводило режиссерское чутье, принял обоих и никогда об этом не пожалел. В их лице он нашел не только талантливых актеров, но и друзей. Когда он перешел во МХАТ, они отправились следом за ним, а спустя 10 лет они все вместе пришли в МХТ им. А. Чехова.
Актерская карьера Вознесенской поначалу развивалась намного стремительней и успешней, чем у ее мужа. Она быстро стала ведущей актрисой театра, сыграла немало ярких ролей, как драматических, так и комедийных. В 23 года Анастасия дебютировала в кино, снявшись в короткометражках. Она привлекла внимание режиссеров, и уже через год получила главную женскую роль – радистки Ани Родионовой – в фильме Евгения Ташкова «Майор «Вихрь». В конце 1960-х гг. этот фильм стал культовым и принес исполнителям главных ролей невероятную популярность.
К середине 70-х годов Анастасия Вознесенская уже стала настоящей звездой советского кино, а вот о ее муже еще нельзя было сказать того же. Мягков много снимался и даже получал главные роли, но всенародная популярность пришла к нему только в начале 1976 г., когда на экраны вышла нетленная «Ирония судьбы». С тех пор его карьера резко пошла на взлет, а его жене интересных предложений поступало все меньше.
Поначалу Мягкова представляли, как «мужа Анастасии Вознесенской», а потом они поменялись ролями. И уже актрисе задавали вопросы о том, каково это – оставаться в тени знаменитого мужа. Они оба недоумевали, когда слышали такие фразы. Им была чужда творческая ревность и зависть к успехам друг друга, ведь абсолютно все победы и поражения они делили на двоих поровну.
Теперь уже Мягков, пользуясь своим звездным статусом, пытался «трудоустроить» свою супругу. Его ультиматумы – мол, или вдвоем, или никак – нередко возмущали режиссеров, и они выбирали второй вариант. Именно по этой причине актер лишился шанса сыграть главную роль в фильме «Большая перемена». Ему предлагали перевоплотиться в учителя истории Нестора Петровича, но режиссер Алексей Коренев не захотел утверждать на роль учительницы русского языка и литературы Светланы Афанасьевны жену актера. И тогда Мягков отказался сниматься.
Кадры из фильма "Гараж", 1979 год.
Были и другие случаи – когда режиссеры уступали Мягкову и давали роли Вознесенской. В итоге вместе супруги снялись в 16 фильмах. Самым известным из них стал «Гараж», где Анастасия появилась в образе директора рынка. И Рязанов не пожалел о том, что выполнил просьбу Мягкова – с этой ролью актриса справилась просто блестяще!
Всю жизнь актриса оставалась не только женой, но и музой Мягкова, в котором она раскрывала новые таланты. Когда Вознесенская пожаловалась на то, что ей нечего читать, актер взялся за перо. Он написал для нее 3 детективных романа, один из которых был экранизирован. А еще Анастасия вдохновила его на занятия живописью. Конечно, первой его картиной стал портрет жены.
Вознесенская перестала появляться на экранах еще в конце 1990-х гг., Мягков свою последнюю кинороль сыграл в 2008 г. Им обоим продолжали поступать предложения о съемках, но оба отвечали категорическим отказом. Актриса не комментировала своего решения, а ее супруг говорил:
«Кино стало бесчувственное, бессердечное. Это не русское искусство. Его мы забросили совершенно. У советского кино было свое лицо, а сейчас его взяли, повернули затылком и нарисовали на нем американскую физиономию… Мы стали подражать Голливуду».
Их семья заменяла им целый мир, и когда Андрея Мягкова не стало, его жена лишилась целого мира. Она прожила без него всего 11 месяцев. Анастасия Вознесенская давно страдала сахарным диабетом, после инсульта ее здоровье полностью так и не восстановилось. Но тоска по мужу была страшнее любых самых серьезных диагнозов. 14 января 2022-го актриса скончалась на 79-м году жизни.
Их самыми главными ролями стали роли мужа и жены.
#К1
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2