Известный русский живописец-баталист и жанрист
(31 декабря 1837 — 1 июня 1892)
К 185-летию со Дня рождения
Пётр Николаевич Грузинский родился в Курске 31 декабря 1837 года в семье небогатого помещика. Художественные способности у него проявились очень рано. В детстве самостоятельно занимался рисованием, а 14-летним подростком был определен в Императорскую академию художеств в Санкт-Петербурге, где его зачислили в класс баталиста проф. Б.П. Виллевальде. В 1860 году ему была присуждена Малая золотая медаль за программу "Цыганский табор", а в 1862 году Большая золотая медаль за картину "Последний штурм Гуниба".
В 1863 году Петр Грузинский как пансионер Академии на шесть лет едет за границу. Он провел эти годы в Германии, Италии, Франции. В 1864 году он отсылает в Петербург на академическую выставку три картины: "Пикет зуавов на маневрах во Франции", "Рынок в Фонтенбло", "Пляска итальянцев на одной из улиц Парижа". Но Совет Академии напоминает своему пансионеру, который чересчур увлекся жанровыми сценами, что он должен заниматься исключительно батальной живописью.
Оставаясь пансионером Академии, П.Н. Грузинский в 1865 году едет на Кавказ для работы над картиной "Оставление горцами аула при приближении русских войск". Окончив эту картину, он пишет несколько произведений из русского народного быта "Тройка и метель", путевые кавказские сцены "Путешествие художника по Кавказу". В 1872 году за картину "Оставление горцами аула" художник получил звание академика. Спустя год эта картина экспонировалась на Всемирной выставке в Вене, а в 1882 году - на Всероссийской выставке в Москве. В 1889 году Грузинский написал батально-историческую картину "Взятие обоза маршала Даву лейб-гвардии уланским полком под Красным 5 ноября 1812 года".
Лучшие произведения П.Н. Грузинского связаны с военной тематикой. Его батальные картины сдержанны, это своего рода драмы, варианты темы тяжких дорог войны. И этот лаконичный драматизм впечатляет особенно. В своих картинах на военные темы Петр Грузинский предстает художником-реалистом, вносившим в батальную живопись черты простоты и жизненной правды.
В иллюстрированных изданиях 2-й половины 19 в. часто воспроизводились его многочисленные рисунки и акварели. Русские и иностранные журналы и газеты публиковали лестные отзывы о творчестве художника. В 1889 г. Петр Николаевич передал Академии художеств большую коллекцию черкесских, курдских, имеретинских и турецких одежд, собранную им во время поездок на Кавказ.
После преждевременной кончины 1 июня 1892 года художник был почти забыт. Похоронен в Санкт-Петербурге.
#К12
#Искусство
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев