«А и как сделал, Садко, да в своих он палатушках,
А и как обделал в теремах всё да по‑небесному
А и как на небе пекет да красное уж солнышко, ‑
В теремах у его пекет да красно солнышко;
А и как на небе светит млад да светел месяц, ‑
У его в теремах да млад светёл месяц;
А и как на небе пекут да звезды частыи, ‑
А у его в теремах пекут да звезды частыи;
А и как всем изукрасил Садко свои палаты белокаменны», - так описывается в былине, записанной в 1871 году известным фольклористом Александром Федоровичем Гильфердингом, убранство дома бывшего гусляра, а теперь богатого купца Садко.
А какими были настоящие дома средневекового Новгорода? Насколько они похожи на былинные описания или эскизы к опере «Садко» Апполинария Васнецова или Николая Рериха? Стояли ли в горницах резные столбы, поддерживающие высокие потолки, изразцовые печи, да и существовали ли вообще горницы?
«Увидеть» настоящие дома средневекового Новгорода позволяет 3D-моделирование, в основе которого лежат данные новгородской археологии. Группа реконструкторов @Proshloe.Architect: Павел Сапожников, Дмитрий Саломатин и научный сотрудник отдела средневековой археологии ИА РАН Наталия Фараджева представили на конференции «Новгород и Новгородская земля» три модели новгородских домов X-XI веков. Модели построены на основе археологических материалов, полученных в ходе исследований на Троицком раскопе в 1987-1998 годах.
Основой новгородской застройки были усадьбы, каждая из которых включала двор, жилой дом и хозяйственные постройки: клети, житницы, которые обычно стояли по периметру двора. Первое строение в нашей галерее — это хозяйственная постройка с крыльцом-пандусом, сложенная из сосновых бревен. Сруб очень небольшой — 3,6х3,2 метра, и датируется 70-80 годами X века. Ни печи, ни фундамента под основанием сруба не было.
Вторая постройка — небольшой четырехстенный сруб 40-х годов X века, площадью всего 9,3 кв. метра. Он был без фундамента, но зато в нем была печь, от которой сохранился опечек в виде трех угловых столбов. Такие маленькие дома не характерны для Новгорода этого времени — скорее всего, это была времянка, в которой жили во время застройки усадьбы.
И третье строение — бревенчатый дом 60-70-х годов XI века. Он стоял в глубине усадьбы, рядом с межусадебным частоколом. Это был дом-пятистенок средних размеров: он был разделен пятой стеной на основное помещение и сени, через которые входили в дом. В сенях, вероятно, находилась лестница, ведущая на чердак. В основном помещении была печь — она находилась в ближнем ко входу правом углу. Во внутренней части основного помещения археологи нашли столбовые опоры. Назначение этих столбов не до конца понятно. Исследователи полагают, что столбы могли быть частью стационарной мебели или упорами для лаг пола, но обе версии требуют дальнейшего изучения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев