Еще в мае 1921 г. Постановлением Малого Совнаркома был создан Специальный отдел ВЧК (Всероссийской Чрезвычайной Комиссии) — криптографическая служба страны. Его возглавил Глеб Бокий (1879-1937) — известный большевик с дореволюционным стажем, участник Октябрьского вооружённого восстания в Петрограде и член Петроградского военно-революционного комитета. Несмотря на то, что подразделение, которым руководил Глеб Бокий, входило в структуру ВЧК, фактически оно было автономным и подчинялось непосредственно ЦК РКП (б). Автономность Спецотдела объяснялась сверхважными и секретными задачами, которые он выполнял. Естественно, что советские руководители подходили очень тщательно и к подбору кадрового состава Спецотдела. Кстати, в своей работе отдел опирался на изучаемый опыт спецслужб Российской империи, а также зарубежных спецслужб. Специалистов для нового отдела готовили на специальных полугодовых курсах, но, тем не менее, в начале своего существования отдел испытывал значительный дефицит квалифицированных кадров. День ФАПСИ (1991-2003). Слово о правительственной связиВ 1925 г. Глеб Бокий смог занять пост заместителя председателя ОГПУ. Под его руководством была организована эффективная деятельность по криптографии и радиоразведке, а в 1927 г. создана Радиопеленгаторная станция, с которой берет начало военно-морская радиоразведка Советского Союза. В 1929 г. было создано отделение правительственной связи ОГПУ, а в 1930 г. начали функционировать первые линии высокочастотной связи Москва — Ленинград и Москва — Харьков. В следующем 1931 г., в соответствии с Приказом ОГПУ №308/183 от 10 июня 1931 года было создано 5-е отделение Оперативного отдела ОГПУ, в компетенцию которого входила эксплуатация междугородной правительственной телефонной связи. Тридцатые годы стали временем закладки основ отечественной системы правительственной связи.
Фактически, именно в этот период был заложен фундамент мощнейшей системы правительственной связи, шифрования и дешифрования, существовавшей в Советском Союзе и унаследованной затем постсоветской Россией. Именно в 1930-е годы началось строительство магистральных воздушных линий связи для обеспечения нужд междугородной правительственной высокочастотной связи. В 1935 г. был образован отдел технической связи Управления коменданта Московского Кремля, а в следующем 1936 г. — образованы отдел связи Главного управления охраны (ГУО) НКВД СССР и отдел связи Хозяйственного управления (ХОЗУ) НКВД СССР. Главной задачей органов правительственной связи в 1930-х гг. стала защита информации от прямого прослушивания — с помощью устройств маскировки речи. Была разработана и изготовлена для высокочастотной связи первая отечественная автоматическая междугородная телефонная станция (АМТС).
Годы Великой Отечественной войны стали серьезным испытанием и для структур, отвечавших за шифрование и дешифрование, за обеспечение защиты информации. Перед подразделениями правительственной связи были поставлены серьезные задачи по обеспечению коммуникации правительства, командования фронтов, соединений Красной Армии. В феврале 1943 г., для обеспечения задач по поддержанию и защите высокочастотной связи, были созданы войска правительственной связи. Первым командующим войсками, который оставался на своем посту шестнадцать лет — до августа 1959 г., был Павел Федорович Угловский (1902-1975). В прошлом телеграфист железнодорожной станции, Павел Угловский в 1924 г. был призван на службу в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, а как человек, имеющий образование телеграфиста и опыт работы, был направлен в войска связи. В 1925 г. Угловский окончил курсы военного голубеводства, стал начальником опытной военной станции голубеводства в составе пограничного округа ГПУ Белорусской ССР. Затем Павел Федорович продолжил образование, окончив курсы при Киевской военной школе связи и академические курсы усовершенствования технического состава при Ленинградской военной электротехнической академии. Он занимал должность начальника технического отдела Московской пограничной школы связи НКВД СССР, а в 1937 г. возглавил отделение отдела связи, а затем отдел связи Главного управления пограничных войск НКВД СССР. В январе 1943 г. Угловский был поставлен во главе войск правительственной связи СССР. В 1944 г. ему было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта войск связи. Под командованием генерала Угловского войска правительственной связи с честью прошли боевой путь в годы Великой Отечественной войны. Как справедливо отметил Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский, ««использование средств правительственной связи в годы войны произвело революцию в управлении войсками» (Цит. по:
http://www.fso.gov.ru/struktura/p2_1_2.html).
В послевоенные годы развитие войск правительственной связи и органов правительственной связи, шифрования и дешифрования СССР вышло на новый уровень. Усовершенствовались технические средства, запускалось новое оборудование связи и защиты информации, разрабатывались инновационные методики организации службы. Правительственная связь стала автономной от сети связи общего пользования. После создания Комитета государственной безопасности СССР в его составе были созданы профильные управления, ответственные за информационную безопасность. К ним относились Восьмое Главное управление КГБ СССР, отвечавшее за шифрование, дешифрование и правительственную связь, и (с 1973 г.) Шестнадцатое управление, отвечавшее за ведение электронной разведки, дешифровальной работы и радиоперехват. В составе войск КГБ СССР были войска правительственной связи, подчиненные Восьмому Главному управлению КГБ СССР, и части радиоразведки и радиоперехвата, подчиненные Шестнадцатому управлению КГБ СССР. Естественно, что новый уровень развития правительственной связи и защиты информации требовал и совершенствования системы подготовки кадрового состава органов и войск правительственной связи. С этой целью в Багратионовке Калининградской области 27 сентября 1965 года, на базе военного городка 95 пограничного отряда и первого корпуса Высшего пограничного командного училища, было создано Военно-техническое училище КГБ СССР с трехгодичным сроком обучения. Училище стало выпускать офицеров для войск правительственной связи КГБ СССР. 1 сентября 1966 г. в училище начался учебный процесс. 1 октября 1972 г. училище было переведено в г. Орёл и преобразовано в Орловское высшее военное командное училище связи (ОВВКУС), в котором началась подготовка офицеров с высшим образованием для войск правительственной связи. До 1993 г. училище осуществляло подготовку офицеров по четырехгодичной программе.
История советской специальной связи в годы «Холодной войны» — это история отчаянного и практически неизвестного обществу противоборства в сфере информационной разведки и защиты информации. Спецслужбы противников Советского Союза и КГБ СССР действовали с переменным успехом, причем серьезной проблемой для Советского Союза оставались поступки предателей и перебежчиков. Так, известные успехи советской разведки в сфере изучения секретов западных спецслужб были поставлены под удар в октябре 1979 г. Во время командировки в Польшу 33-летний майор Виктор Шеймов, служивший в отделе защиты шифровальной связи 8-го Главного управления КГБ СССР, по собственной инициативе установил контакт с американскими разведчиками. Вернувшись в Советский Союз, майор Шеймов несколько раз встречался с представителями резидентуры ЦРУ, которым передавал сведения о своей работе. Затем Шеймов, с женой Ольгой и малолетней дочерью, сумел тайно покинуть Советский Союз и выехать в США, воспользовавшись помощью американских спецслужб. Благодаря полученной от Шеймова информации, американская радиоэлектронная разведка в ФРГ смогла организовать в апреле 1981 г. операцию по организации прослушивания автомобилей советского военного атташе и его помощников, работавших в ФРГ. В шасси автомобилей, которые были произведены на заводе фирмы «Опель», установили аппаратуру, которую нельзя было обнаружить без разрушения автомобилей. Результатом проведенной американцами операции стало выявление нескольких советских агентов и расшифровка кодов советской военной разведки. Еще одной неприятной историей было предательство лейтенанта Виктора Макарова, служившего в 16-м Управлении КГБ СССР. В мае 1985 г. лейтенант по собственной инициативе предложил свои услуги разведывательной службе Великобритании МИ-6 и передал информацию о дешифрованных канадских, греческих и немецких сообщениях, относившихся к деятельности НАТО в Европе.
С другой стороны, к числу известных побед советских спецслужб в сфере прослушивания можно отнести прослушку посольства Франции в Москве в начале 1980-х гг. В январе 1983 г. посольство Франции в Москве сообщило об обнаружении постороннего электронного устройства, которое могло передавать получаемую телеграфную информацию во внешнюю электросеть. Также в начале 1980-х гг. сотрудниками КГБ СССР и МГБ ГДР был взломан код НАТО, после чего они получили возможность читать сообщения переписки командования бундесвера и западных союзников ФРГ.
Создание ФАПСИ
После событий августа 1991 г. в системе государственной безопасности страны произошли трансформационные изменения. Комитет государственной безопасности прекратил свое существование. 26 ноября 1991 года Президент РСФСР Борис Ельцин издал указ № 233 «О преобразовании Комитета государственной безопасности РСФСР в Агентство федеральной безопасности РСФСР». Однако в сфере управления правительственной связью масштабные преобразования начались несколько раньше. Практически сразу же после августовских событий 1991 г. был создан Комитет правительственной связи при Президенте СССР, председателем которого 25 сентября 1991 г. был назначен генерал-лейтенант Александр Владимирович Старовойтов (р.1940), прежде занимавший должность заместителя начальника Управления войск правительственной связи по вопросам технического оснащения Комитета государственной безопасности.
Нет комментариев