Запечённые овсяные хлопья с орехами, семечками, сухофруктами и мёдом станут отличным вариантом полезного завтрака.
Полезная гранола, которую так активно рекламируют магазины здорового питания, на самом деле является смесью из хрустящих овсяных хлопьев, запечённых в жидком мёде с орехами и сухофруктами. Приготовить её в домашних условиях довольно просто и быстро. И в отличие от покупной она не будет содержать искусственных добавок и излишек сахара.
Секреты домашней гранолы
За счёт своих питательных свойств гранола идеально подходит для завтрака и полдника. Как и обычные мюсли её заливают молоком, йогуртом или соком. В готовое блюда можно добавить свежие фрукты, творог или мороженое. А если во время обжарки сформировать массу в маленькие батончики, то получится идеальный перекус на день.
Главный компонент гранолы – это овсяные хлопья. Брать следует самые обычные, а не быстрого приготовления. Иначе не удастся добиться необходимой рассыпчатости. К овсяным можно добавить ячменные, ржаные или пшеничные хлопья. В качестве основы также подойдёт воздушный рис, а гурманы, сильно переживающие за свою фигуру, выбирают зелёную гречку.
Дополнительные ингредиенты для гранолы могут быть различными. Это могут быть любые семена: семечки подсолнечника, семена тёмного и белого льна, тыквы, чёрного кунжута и чиа. А также орехи, изюм, сухофрукты, зародыши пшеницы, ягоды и кокосовая стружка. В результате получается очень сытный продукт, богатый клетчаткой, витаминами и минеральными веществами.
Гранолу рекомендуется запекать в духовке на застелённом пергаментом противне или в специальной стеклянной чаше в течение 30 минут при температуре до 180°C, периодически перемешивая. Также допускается обжаривание на сковороде с добавлением кокосового масла. Остывшую гранолу следует хранить в сухой и герметичной посуде.
Ореховая гранола
2 стакана овсяных хлопьев
200 грамм грецких орехов
200 грамм миндаля
200 грамм арахиса
3 столовые ложки белого кунжута
3 столовые ложки коксового либо подсолнечного масла
3-4 столовые ложки жидкого мёда
Для начала нужно включить на разогрев духовку. Затем готовим орехи. Миндаль и арахис нужно очистить от кожуры и 10 минут посушить в духовке. Далее порубите орехи ножом, но не очень мелко, и смешайте в миске с овсяными хлопьями и кунжутом. Добавьте мёд, масло, также соль и корицу по вкусу. Всё тщательно перемешайте. Выложите смесь ровным слоем на противень и оставьте в духовке на 30 минут, не забывая изредка перемешивать.
Гранола с сухофруктами
2 стакана овсяных хлопьев
200 грамм миндаля
200 грамм изюма, чернослива или кураги
200 грамм сушёной клюквы или вяленой вишни
100 грамм семян подсолнечника или кедровых орехов
100 грамм тыквенных семечек
100 грамм кунжутного семени или кокосовой стружки
3 столовые ложки кокосового или растительного масла
100 мл. яблочного сока
Орехи очистить, обжарить и измельчить в ступке. Смешать с овсяными хлопьями и остальными ингредиентами. Влить масло и яблочный сок, желательно натуральный. Если он недостаточно сладкий, то можно добавить ложку мёда. Всё тщательно перемешать. Готовить в разогретой духовке в течение 20-30 минут.
Яблочно-банановая гранола
2 стакана овсяных хлопьев
150 грамм миндаля
150 грамм подсолнечных, тыквенных или льняных семечек
50 грамм кунжута
1 столовая ложка корицы
1 стакан яблочного пюре
50 грамм сушёных бананов
3 столовая ложки мёда
2 столовые ложки оливкового масла
В одной миске смешайте все сухие ингредиенты, в другой – жидкие компоненты: яблочное пюре, мёд и масло. Далее всё тщательно перемешайте до однородной консистенции. Гранолу распределите ровным слоем на противне и запекайте 30-40 минут.
Энергетический батончик из гранолы
2 стакана овсяных хлопьев
200 грамм фиников без косточек
200 грамм миндаля
100 грамм грецких орехов
4 столовые ложки мёда
1 столовая ложка кленового сиропа
4 столовые ложки кокосового или оливкового масла
1 чайная ложка корицы
1 чайная ложка ванили
Орехи и финики измельчите в блендере. Затем смешайте с хлопьями. В кастрюле на медленном огне разогрейте мёд, масло, специи и сироп, постоянно помешивая. Далее добавьте туда сухие компоненты. Хорошо всё перемешайте. Смесь следует запекать в духовке в маленьких формах в течение 15 минут либо на противне, не перемешивая. Тогда остывшую гранолу следует порезать ножом на кусочки. Батончики заверните в пещевую плёнку и храните в холодильнике.
Нет комментариев