Тем, кому блины не удаются, часто кажется невозможным получить тесто без комков. На самом деле это элементарно. Возьмите яйца, сахар, ванилин и соль, и взбейте всё это без особого фанатизма – никаких «твёрдых пиков» нам тут не нужно. Потом добавьте в смесь полстакана молока и муку. Муку, конечно же, просеивайте через сито. Но, по секрету, и без этого просеивания блины отлично испекутся. То, что получилось, будет похоже на крутую замазку. Помешайте всё хорошенько, чтобы тесто стало гладким и однородным. Затем влейте оставшееся молоко и опять размешайте. Получилось тесто хоть и жидкое, но для блинного слишком густое. И тут вы берете чайник с кипятком и разбавляете тесто до нужной консистенции. Самое правильное блинное тесто напоминает по консистенции жидкую сметану. Вот и все. Можно печь.
Смазываем горячую сковороду растительным маслом, выливаем на сковороду треть половника (или побольше, если сковорода большая) теста и ждём, когда блин подрумянится с одной стороны. Затем нежно поддеваем его ножом (или лопаткой – кому как удобнее) и переворачиваем. Готовый блин можно смазать сливочным маслом и свернуть треугольничком, а можно оставить в развернутом виде. В итоге должно получиться примерно 18 блинов. Они прекрасны и сами по себе, и с начинкой из мяса, творога, варенья, яиц, грибов или икры.
Идеальные дрожжевые блины
Блины можно готовить и с применением дрожжей. Такие блины особым изяществом не блещут, и получаются относительно толстыми, зато они очень красивые, вкусные и сытные. Понадобится одно яйцо средних размеров, 330 грамм муки, 550 мл. молока, 20 грамм сахара, 25 грамм сливочного масла, немного соли и 7 грамм сухих (либо 20 грамм свежих) дрожжей. Когда вы распробуете эти блины, будете удваивать рекомендованные пропорции продуктов, чтобы блинов получилось побольше.
Дрожжи растворите в чашке тёплого молока. В остальном молоке размешайте сахар и соль, туда же вылейте дрожжи, затем добавьте яйцо и просеянную сквозь сито муку. Все размешайте, влейте растопленное (но не кипящее) масло, опять размешайте. Тесто должно напоминать жидкую сметану. Кастрюлю с тестом нужно будет накрыть чистым полотенцем и оставить в тепле часа на три. Пару раз за это время нужно тесто размешивать – так оно получится пышнее. Как только тесто поднялось после последнего размешивания, пеките блины на хорошо разогретой сковороде, смазывая её растительным маслом. Кстати, пока подходит блинное тесто, можно приготовить несколько сортов начинок и сделать фаршированные блины - получится очень вкусно.
Нет комментариев