Тесто для пельменей по ГОСТовскому рецепту:
Мука пшеничная – 700 грамм, вода 260 грамм, яйца – 1,5 штуки, соль 15 грамм. Выход – 1 кг. Часть муки используется для посыпки скалки и раскатки теста.
В муку добавить подогретую до 35 градусов воду, соль и яйца, замесить до однородной консистенции, а для набухания клейковины выдержать 40 мин.
Тесто для вареников готовят аналогично, только добавляют в качестве ингредиентов ещё 25 грамм сахара и 245 грамм молока.
Блинное тесто без дрожжей: Взбить хорошенько 3 яйца, пол чайной ложки соли и 3 столовые ложки сахара, для вкуса добавить ванилин или ванильный сахар. Полученную смесь слегка разбавить молоком (всего нам нужно 0,5 литра молока) и в неё добавить 6 столовых ложек муки (с горкой и обязательно просеивая через сито). Долить оставшееся молоко, размешать тесто. Когда замесили тесто, можно плеснуть в него крутого кипятка и размешать – блины получаются кружевными безо всякой соды.
Дрожжевое блинное тесто: взять 660 грамм муки, 50 грамм маргарина, 1,1 литр молока, по 40 грамм сахара и растительного масла, 2,5 яйца, 40 грамм прессованных дрожжей и 15 грамм соли. В молоке растворяют соль, сахар, разведённые в тёплой воде дрожжи, смесь подогревают до 40 °С, затем добавляют яйца, муку, перемешивают, добавляют раст. масло и оставляют тесто на три-четыре часа в тёплом месте. Увеличившееся в объёме тесто один раз обминают.
Для оладий тесто готовится почти так же: 1,2 литра молока, 1200 муки, 35 грамм дрожжей, 43 грамма сахара, 1,5 яйца, 22 грамма соли. Тесто должно получиться более густое, чем блинное.
Опарное (сдобное) дрожжевое тесто для пирогов и кулебяк: мука 641 грамм, сахар 34 грамма, маргарин столовый 29 грамм, соль 10 грамм, прессованые дрожжи 19 грамм, вода 258 грамм.
В ёмкость налить воду температуры 40°С (70% от всего нужного кол-ва), добавить разведённые в воде дрожжи, 60% муки. Всё это размешать, ёмкость накрыть крышкой или чистым полотенцем, и для брожения оставить в тёплом месте. По-научному это называется опара. Примерно через три часа, когда эта самая опара увеличится в объёме раза в два, добавляют остальную жидкость, муку, и замешивают тесто. Туда же кладут маргарин. Тесто оставить подходить на два с половиной часа, в течение которых 2-3 раза его необходимо обминать.
Слоёное тесто, которое многим кажется вершиной кулинарного мастерства, можно элементарно приготовить дома, чтобы удивить всех роскошным тортом «Наполеон». Для этого понадобится пачка маргарина, два стакана муки, соль и немного воды. Маргарин просто помещают в ёмкость с мукой и рубят ножом. В ходе этого действа частички маргарина облепляются мукой, а для замешивания теста просто останется подлить в ёмкость воды. Готовое тесто на полчаса-час убирают в холодильник, а затем тонко раскатывают и выпекают, что душе угодно: коржи для торта, слоеные пирожки, язычки и т.д.
Песочное тесто по простоте приготовления бьёт все рекорды. Именно с него, наверное, начали свой путь миллионы любительниц домашней выпечки. Действительно, чтобы смешать три яйца, 200 грамм растопленного масла, стакан сахара, соль и муку, ни специальных умений, ни феноменальной памяти не нужно. Из полученного плотного, маслянистого теста выходят роскошные фигурные печенья, песочные пироги с вареньем или сыром, и нежные домашние пирожные.
Конечно, видов теста существует гораздо больше, и у каждого повара обязательно есть свои секреты его приготовления. А значит, нам в поисках своего идеального теста, придется поэкспериментировать. Но, в конце концов, всё обязательно получится!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Нет комментариев