Отмечено, что лекарственные средства с багульником повышают пульс (а значит, учащают сердцебиение), подавляют кашель и его симптомы, расширяют коронарные и периферические сосуды и способствуют выведению мочи из организма. Поэтому багульник эффективен и помогает при бронхите, туберкулезе, бронхиальной астме, гипертонии, а также коклюше.
В домашних условиях мазь из багульника используют при болезнях кожного покрова, на местах обморожения или ушиба. Получаемым из его цветов и листьев отваром или настоем лечат энтероколит, головные боли или болезни сердечно-сосудистой системы, бронхиты, бронхиальную астму и т. п. Багульник используют для натирания и наложения компрессов при болезнях суставов, миозите или неврите и т. п.
Сок растения убивает вредные бактерии, то есть является протистоцидным и фитонцидным, и приостанавливает распространение отдельных вирусных заболеваний: светящегося вибриона, палочек коклюша или дифтерии, гемолитического стрептококка.
Входящее в состав багульника эфирное масло уменьшает судороги, способствует отслоению слизи бронхиального характера, быстро и эффективно снимает воспаление, увеличивает движение кровотока, увеличивает сопротивляемость желудочных тканей, высокоэффективен по противоэкссудативным свойствам, а также снимает спазм и т. п.
Также его применение различается и по странам. Например, Болгария получаемым из цветов растения настоем в горячем виде лечит холецистит и использует его в качестве абортивного средства. Япония или Бурятия используют багульник при чесотках, заболеваниях женской половой системы, в качестве средства против паразитов, а также при укусах насекомых, болезнях простудного характера, конъюнктивите, дизентерии, болезнях кожного покрова, ветряной оспе, блефарите и многих других и в качестве средства, способствующего росту и восстановлению волос. Жители Коми им лечат алкоголизм, доливая сок растения в вино. Жители Франции и Германии этим соком лечатся при ревматизмах различного характера, болезнях простудного характера с наличием кашля, а также при стенокардии и т. п.
В альтернативной медицине, в частности в гомеопатии, растение используют наружно для лечения заболеваний кожного покрова, обмороженных участков, опухолей, артрита, на ранах, для лечения астмы. Также применяют специальный спирт на багульнике, называемый спирт доктора Лори, он поможет больным ревматизмом. Для избавления от кашля тоже есть специальное лекарство, причём российского производства, под названием «Ледин», в его состав также входит багульник.
Приготовление настоя: необходимо долить сто восемьдесят миллилитров крутого кипятка к шести предварительно размельчённым граммам цветов и листков растения и поставить на пятнадцать минут на водяную баню. Далее, сняв с неё, дают средству постоять сорок пять минут, после чего его необходимо пропустить через ситечко или марлю. Пить настой рекомендуется по три или четыре раза в течение дня по две столовых ложки состава.
Приготовление отвара: двести миллилитров крутого кипятка следует долить к десяти граммам размельчённых побегов растения и поместить на полчаса на водяную баню, затем дать отстояться десять минут, после чего пропустить через марлю или ситечко и довести объём жидкости до двухсот миллилитров. Пить отвар необходимо по три раза в течение дня по две столовых ложки после приёма пищи.
Противопоказания к применению багульника:
Багульник болотный противопоказан людям, особо чувствительным к веществам, входящим в состав растения. Кроме этого, приём должен проводиться после предварительной консультации врача и с учётом прилагаемой инструкции и чёткого следования ей, иначе есть риск неблагоприятного воздействия препарата на организм или передозировки.
Нет комментариев