Особенность зрелого мёда заключается в его неспособности к интенсивному брожению. Тем не менее, справиться с этой проблемой легко – опытные самогонщики рекомендуют прокипятить медовый сироп. Если нет желания тратить большое количество времени на предварительную подготовку основы для браги этим способом, можно использовать такой незамысловатый метод – добавить сахарный песок.
Согласно с популярным рецептам, для самогона из мёда без сахара потребуется 3 кг. пчелиного лакомства, 10 литров чистой воды, 40 грамм сухих или 200 грамм прессованных дрожжей (хлебопекарских).
Далее следует придерживаться такой последовательности приготовления:
Для начала необходимо соединить в одной ёмкости (лучше - кастрюле) воду с мёдом.
Затем смесь следует закипятить, после этого огонь сделать слабым и проварить жидкость около 10 минут при постоянном помешивании. Образующуюся пену нужно постоянно удалять.
Далее по рецепту самогона из старого мёда полученное сусло необходимо оставить на время, пока оно не остынет до температуры 30 ̊С.
Тем временем можно приступать к подготовке дрожжей. Их необходимо распустить в тёплой воде по инструкции (на упаковке), а затем добавить в охлажденный сироп из пчелиного лакомства, тщательно перемешав.
После этого брагу, полученную по рецепту самогона из мёда и дрожжей, из кастрюли нужно перелить в предварительно подготовленную ёмкость для брожения (например, стеклянную бутыль), закрыть гидрозатвором (к примеру, одеть на горлышко бутыли проколотую резиновую перчатку) и оставить для брожения в тёплом затемнённом месте. Желательно следить постоянно за температурой воздуха в помещении – она должна варьироваться в диапазоне от 18 до 28 ̊С.
Если у вас есть зрелое пчелиное лакомство, для ускорения брожения можно добавить к нему сахар и приготовить мягкий и ароматный самогон из мёда. Пропорции необходимых ингредиентов таковы: по 3 кг. сахара и мёда, 25 литров чистой воды, 60 грамм сухих или 300 грамм прессованных хлебопекарских дрожжей.
Подготовив продукты, следует дальше действовать по такому алгоритму:
В воду, подогретую до температуры 30 ̊С, добавить сахар и мёд.
Развести по инструкции на упаковке дрожжи в воде, добавить их в получившееся сусло, интенсивно перемешав.
Перелить брагу в ёмкость, в которой будет происходить брожение, установить на её горлышко гидрозатвор (как и в предыдущем рецепте), оставить в тёплом плохо освещённом месте при температуре от 18 до 28 ̊С приблизительно на 7 дней.
Эти рецепты самогона из мёда в домашних условиях подразумевают перегонку готовой браги по стандартной методике, для чего можно использовать обычный самогонный аппарат. Индикаторами завершения процесса брожения будут такие признаки: исчезновение пены, наличие осадка на дне, осветление жидкости, горький вкус без сладковатых ноток.
Как выгнать самогон из мёда: последовательная технология изготовления
Нет комментариев