Чтобы получилось больше всего сока для вина из плодов антоновки, стоит пропустить их через соковыжималку. В том случае, когда в хозяйстве её не имеется, поможет мясорубка. При отсутствии её яблоки натираются вручную.
Сок настоять 3 дня, затем начать отделение от жидкости получившейся мезги. В эти дни через 8-12 ч мезгу нужно притопить – так дрожжи равномерно распространятся, что предупредит закисание. Для простоты дальнейшего прессования за 6 ч до начала этого процесса поставить в комнату с низкой температурой. Отжать вручную или прессом.
Чтобы вино из сока спелой антоновки, даже в домашних условиях было приготовлено правильно, все ингредиенты, в том числе сахар, вносятся перед помещением сока в посудину, где он будет потом бродить. Сахар лучше засыпать порциями: половину нужно ввести сначала, четверть позже, на 4-й день, и остаток через неделю. Это наиболее важно тогда, когда яблоки были взяты сладкие: при избыточном сахаре брожение остановится.
Посудину, оставленную для брожения, обязательно нужно прикрыть, чтобы воздух не соприкасался с суслом, однако газ, что образуется в процессе, должен выходить. Этому поможет гидрозатвор (самодельный или фабричный). В бытовых условиях используют перчатку из резины, палец которой прокалывают иглой.
Когда брожение завершится, вину нужно отстояться в ещё одной посуде. Алкоголь наливают в неё, добавляют спирт, сахар (на случай, если напиток покажется не достаточно сладким). Неделю на ёмкости стоит гидрозатвор, потом она плотно закрывается. Разливается вино в бутылки тогда, когда приобретет прозрачность.
Оборудование для приготовления вина из яблочного сока антоновки:
Опытные виноделы, рекомендуя, как правильно сделать приятное вино из плодов антоновки, предлагают начать изготовление напитка с десертного или крепленого алкоголя.
Из оборудования потребуются следующий набор:
Шайка (из дерева);
Оборудование — для отжима сока;
Бутыли стеклянные (на 10 литров);
Перчатки (резиновые);
Крышка с дыркой и трубой из пластика;
Банка с водой (1 литр).
Перед применением все следует вымыть и высушить.
Технология и рецепт приготовления домашнего вина из сока кислых яблок «Антоновка»:
Есть классический рецепт ароматного домашнего вина, изготовленного из яблок хрустящей антоновки.
Для него требуются такие ингредиенты:
10 кг. яблок (тех самых хозяйственных сортов);
2 литра воды;
1,6 кг. сахара.
Производство вина из яблок.
Перебрать плоды, подготовить их к обработке, удалив гниль, помятости. Размельчить через мясорубку, соковыжималку, можно вручную на тёрке. Получившуюся смесь оставить в ёмкости (например, кастрюле или ведре), вверху обвязать марлей или при её отсутствии – тонкой тканью. Поставить в помещении на 3 дня. Каждые 8-12 часа содержимое тщательно перемешивать все эти три дня.
Мезгу удалить, слой оставить примерно 0,3-0,5 см.
Далее, по рецепту самостоятельного приготовления домашнего яблочного вина, именно из антоновки как самого ароматного сорта, нужно добавить воды, сахара (0,8 кг.), перелить всё в ёмкость, и там в вине начнется брожение. Установить гидрозатвор. Открыть его по истечении 4-х дней, слить с помощью трубки 0,2 литра сусла. Развести в вине 0,4 кг сахара, слить обратно. Затвор вновь установить.
Когда пройдет 3-4 дня, сделать всё так же.
В соответствии с технологией производства домашнего вина, сделанного из сока популярной антоновки, температура, наиболее благоприятная, чтобы начался процесс брожения яблочного сусла, это 20-20°. Колебаться должна не ниже 18° и не выше 24°. Гидрозатвор подскажет, закончен ли процесс – он прекратит булькать. Перчатка, используемая вместо фабричного гидрозатвора, в этом случае потеряет воздух и упадёт. Этого может не быть довольно долго. Когда прошло 50 дней, а брожение не закончилось, нужно слить сусло, вылить его в новую ёмкость, тоже с гидрозатвором, это должно помочь завершить процесс.
Далее напиток переливается в другую (чистую) ёмкость, закрывается очень плотно и отстаивается. Каждые 2 недели сливать вино с осадка. Оно должно стать практически прозрачным, тогда слить его, уже последний раз, разлить по бутылкам.
Приготовление самодельного вина из свежего яблочного сока вкусной антоновки даст прекрасный столовый алкоголь, крепость 10-12°.
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ
ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ !
Нет комментариев