Напиток: Ликеры
Как подавать: холодным
Основные ингредиенты: ягод черники, сахар, вода
Принадлежность: Россия
Время приготовления: свыше месяца
Крепкость: до 45°
Сложность приготовления: 4
Издавна чернику заготавливают в сезон её максимальной спелости (июль-август), собирая вручную и, при необходимости, заготавливая впрок (замораживая, высушивая или готовя). Её ягоды используют для наливок и ликёров из черники, для варенья, джемов и киселей.
Ингредиенты:
1,5 кг. ягод черники;
500 грамм сахара;
300 грамм воды.
Рецепт приготовления ликёра из черники в домашних условиях
Черника богата витаминами А, В и С, содержит достаточное количество кальция, марганца и магния, а также много дубильных веществ и пектинов, антоцианы. Это позволяет применять её в дополнение к лечению пациентов с нарушениями пищеварения (особенно при частых диареях), с сахарным диабетом и заболеваниями глаз. Полезны ягоды черники и для пожилых людей, а также при авитаминозах.
Ранее ликёр из черники в домашних условиях готовили методом простого сбраживания, без добавления алкогольных компонентов. Такой ликёр-наливка имеет очень мягкий вкус, а крепость напитка легко регулируется добавлением спирта или водки (при желании). Изначально напиток получается приблизительно 14-тиградусным, потому если надумаете увеличивать градус, то домешайте 150-300 грамм спирта до разливания напитка по бутылкам. Напиток можно хранить до 3-х лет.
Для приготовления черничного ликера старайтесь отбирать только самые спелые ягоды, собранные в сухую погоду и перебранные (чистые и сухие). Ягоды не нужно мыть, так сохранятся дикие дрожжи, которые и будут гарантировать наличие бродильного процесса.
Пюрируйте ягоды блендером или любым другим, удобным для вас, способом и переложите полученную массу в стерильную банку, старательно смешав с сахаром и водой.
Настаивайте будущий ликёр в темноте при комнатной температуре, предварительно накрыв тканью ёмкость и перемешивая её содержимое каждое утро. Обнаружив признаки брожения, установите на горло ёмкости гидрозатвор (или натяните медицинскую перчатку с продырявленным пальцем) и выжидайте 1-1,5 месяца до окончания процесса и выпадения осадка. При отсутствии признаков добавьте изюмную или ягодную закваску.
По завершении брожения профильтруйте настой через многослойную ткань и вату, продегустируйте получившееся и, при необходимости, добавьте сахар или алкоголь, после чего разлейте будущий ликёр по бутылкам. Каждую из них закупорьте и выдержите ещё 2-3 месяца в темноте и прохладе (можно в холодильнике).
Домашний ликёр из черники на спирту
Классический домашний ликёр из черники делается из всего двух ингредиентов: спирта и черники – ничего лишнего. Хранится такой напиток до трёх лет.
500 грамм 40-45% спирта;
350 грамм ягод черники.
Перебранную и промытую ягоду черники залейте водкой и закройте её в подготовленной ёмкости плотной крышкой. Настаивайте напиток 2-3 недели в тёмном углу комнаты, встряхивая банку раз в несколько дней.
По завершении срока профильтруйте готовый ликер, разлейте по бутылкам, укупорив их для дальнейшего хранения.
Ароматный ликёр из черники на водке
В меру крепкий, но очень вкусный и ароматный получается ликёр из черники на водке. Такой десертный напиток чудесно дополнит стол для любых девичников и станет удачным вариантом для романтического вечера.
1,5 кг. ягод черники;
1 литр водки;
250 грамм сахара;
250 грамм воды.
Пересыпьте сахаром перебранную и промытую чернику, поместите её в стерильную стеклянную банку и залейте водкой и водой, плотно затем закрыв крышкой. Настаивайте будущий ликёр на солнечном подоконнике около месяца, взбалтывая его раз в несколько дней.
Через месяц профильтруйте готовый ликёр, разлейте по бутылкам, закупорив их, и храните напиток до 3-х лет в прохладе погреба или холодильника.
Ликёр из черники с цедрой лимона
Можно для рецепта ликёра из черники использовать не только свежую ягоду, но и замороженную. На подготовку компонентов для дальнейшего настаивания у вас уйдёт не более получаса времени, так что попробуйте, не пожалеете.
350 грамм замороженных ягод черники;
350 грамм водки;
200 грамм сахарного сиропа (1:1 воды и сахара);
цедра 0,5 лимона;
3 бутона гвоздики.
Пюрируйте вилкой или блендером весь объём заранее размороженной ягоды (не сливая жидкость после разморозки), смешайте её с цедрой и гвоздикой и переместите в стерилизованную стеклянную ёмкость. Залейте ягодную массу водкой и настаивайте её в темноте и прохладе 3 месяца, перемешивая 1 раз в неделю.
По прошествии данного срока приготовьте из 100 грамм сахара и 100 грамм воды сахарный сироп, просто закипятив и остудив их смесь. Затем профильтруйте полученную из черники настойку, перемешайте её с сиропом и отправьте постоять в то же место ещё на один месяц, после чего повторно профильтруйте готовый ликёр. Разлейте его по стерильным бутылкам, укупорьте и храните до наступления подходящего для подачи момента.
Домашний ликёр из черники и земляники
В домашних условиях рецепт ликёра из черники можно расширить добавлением различных ягод: земляники, малины или смородины, используя их в количестве, равном количеству ягод черники. Попробуйте приготовить такой чернично-земляничный ликёр и его интересный вкус, несомненно, вызовет множество просьб поделиться секретом приготовления.
Для увеличения крепости финального напитка замените в компонентах воду на тот же объём алкоголя.
600 грамм алкоголя;
500 грамм ягод черники;
500 грамм ягод земляники;
300 грамм воды;
200 грамм сахара.
Переберите и промойте проточной водой смесь ягод, перемешайте её с сахаром и поместите в стерильную ёмкость для настаивания до утра (ягоды должны пустить сок).
Утром влейте в ягодную массу воду и алкоголь, всё перемешайте и настаивайте, накрыв банку тканью в прохладном месте около месяца, ежедневно взбалтывая содержимое.
Затем дважды тщательно профильтруйте полученную жидкость, дайте ей набраться вкуса ещё около 5 дней и или закупоривайте для дальнейшего хранения или отправляйте на дегустацию.
Подавайте ликёр в охлаждённом виде к свежим ягодам (малине, смородине, рябине).
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ
ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ !
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев