Мало кто знает о том, что и самогон из черноплодной рябины это вкусный напиток с чуть горьковатым и терпким привкусом. Только для того, чтобы сок хорошо забродил, нужно много сахара, потому что в самой ягоде его очень мало.
Мы предлагаем вам хороший проверенный рецепт домашнего самогона из черноплодной рябины.
Приготовление самогона из черноплодной рябины в домашних условиях начинается с изготовления вина – браги из рябины, дрожжей и сахара.
Черноплодка имеет кислые плоды. Поэтому её пропорции с сахаром должны быть 1:1. Если вы не хотите, чтобы самогон горчил, возьмите больше сахара – 2/3 от количества рябины. Чтобы ваш напиток получился вкусным – советуем собирать плоды после первых заморозков – они максимально сладкие (насколько это возможно) и сочные.
Воды должно быть столько литров, сколько ягод и сахара в килограммах. Используйте только чистую фильтрованную воду либо воду из колодца. Тяжёлые металлы в воде из-под крана могут сильно испортить вкус будущей браги.
Также для брожения вам понадобятся дрожжи. Если берете прессованные, то 100 грамм на 1 кг., а сухих – 20 грамм на 1 кг. ягод. Есть вариант использовать немытый виноград. На кожице находятся натуральные дрожжи. Бродить будет на пару недель дольше, но вкус и аромат браги будет намного приятнее. Винограда нужно брать из расчета 50 грамм на 1 кг. рябины.
Процесс не сильно отличается от приготовления обычной браги или домашнего вина.
Есть, правда, некоторые тонкости приготовления, связанные с особенностью черноплодки, которые нужно учитывать:
Промойте ягоды и залейте кипятком. Оставьте на полчаса, слейте воду, после чего протрите их через мелкое сито. Важно, чтобы не попали косточки или кожица - они и дают основную горечь.
Залейте чуть тёплой водой, добавьте разведённые дрожжи или подавленные руками виноградины. Помните о том, что мыть его нельзя. Если вы не уверены, что виноград не мылся, лучше его не использовать. Нельзя использовать также виноград, собранный раньше, чем через три дня после дождя – корочка из дрожжей на нём ещё не успела образоваться.
Перелейте жидкость в неметаллическую ёмкость с тонким горлышком, накройте её тканью от пыли и насекомых и поставьте в тёмное тёплое место бродить. Не заполняйте тару полностью – должно остаться место для углекислого газа. Лучше всего наполнять бутыли на 70%. Если увидите, что на поверхности появляется шапка из мякоти, перемешайте
В зависимости от качества дрожжей и теплоты в помещении, брага будет «доходить» от нескольких дней до недели. Когда появился характерный запах, пена и шипение, снимаете марлю и ставите на горлышко гидрозатвор либо медицинскую перчатку, в которой вы сделали иголкой дырку.
Жидкость будет превращаться в вино от недели до месяца. Когда на дне образуется осадок, рябина просветлеет, а гидрозатвор перестанет пускать пузыри (либо перчатка сдуется), брожение закончено.
Аккуратно слейте жидкость в чистую тару, а жмых отожмите туда же через марлю. Потом ещё раз процедите напиток через тонкую ткань. Очень важно, чтобы не попались целые куски или кожица - в перегонном кубе они пригорят и дадут очень неприятный привкус.
У вас готово вино из рябины. Оно получится достаточно терпким и крепким. В принципе, его можно пить и в таком виде, но лучше перегнать.
Перегонка самогона из черноплодной рябины:
Нет комментариев