В мире существует около 200 видов фасоли, например, есть стручковая фасоль, красная фасоль, спаржевая фасоль, фиолетовая и жёлтая фасоль, белая и чёрная фасоль. Однако, по своему химическому составу и по питательной ценности эти бобовые культуры сильно не различаются.
Польза фасоли для здоровья человека очевидна, ведь в ней содержится внушительный набор витаминов и микроэлементов. В фасоли есть весь набор витаминов группы В, витамин С, витамине Е, а ещё: железо, калий, кальций, магний сера, йод, хром, фосфор и другие минералы, необходимые для нормального функционирования организма.
Среди полезных свойств продукта можно выделить следующие:
Фасоль содержит большое количество белка, который является основным строительным материалом для клеток организма. Фасоль рекомендовано включать в меню людей, занимающихся спортом или тяжёлой физической работой. Благодаря белку, она помогает набраться сил и даст возможность правильно сформировать мышцы.
В фасоли много клетчатки, которая помогает организму избавляться от токсинов.
Употребление фасоли в пищу не способствует резкому повышению сахара в крови, а значит, снижается риск развития сахарного диабета. Фасоль содержит аргинин, поэтому её рекомендовано включать в меню людей уже страдающих диабетом.
За счёт входящих в состав фасоли растительных волокон, полифенолов, фитостеринов и сапонинов, её регулярное употребление в пищу позволяет уменьшить уровень холестерина, а значит снизить риск развития атеросклероза сосудов.
Имеются данные относительно того, что фасоль препятствует развитию рака толстой кишки.
В фасоли есть холин, который способствует нормализации работы печени, почек и головного мозга, а также принимает участие в процессах метаболизма.
Регулярное употребление фасоли позволяет усилить секрецию желудочного сока, что способствует выведению камней из желчного пузыря.
Сера, входящая в состав фасоли, способствует устранению болей при ревматизме, помогает организму быстрее справляться с кишечными инфекциями, с болезнями верхних дыхательных путей.
В фасоли содержится аскорбиновая кислота, которая повышает сопротивляемость организма различным инфекциям. По содержанию витамина С фасоль превосходит персики, сливы и абрикосы.
Фасоль богата антиоксидантами, которые препятствуют преждевременному старению организма. Чем темнее семена, тем больше в фасоли антиоксидантов.
В фасоли содержатся такие аминокислоты, как тирозин и метионин, которые необходимы для нормальной работы нервной системы и позволяют избавиться от депрессии.
Фасоль полезна для зубов, она предотвращает появление зубного камня.
Хорошо употреблять фасоль женщинам в период климакса, так как в ней присутствует кверцетин и антоцианины, способствующие нормализации гормонального фона.
Фасоль в умеренных количествах должна присутствовать в рационе беременных женщин. Она позволяет перекрыть потребность организма в железе, что препятствует развитию анемии. Также фасоль способствует уменьшению отёков за счет своего мочегонного действия, так как в ней много калия.
Мочегонный эффект фасоли также позволяет предупредить образование камней в почках.
Фасоль является диетическим продуктом. Её можно использовать для проведения разгрузочных дней людям с избыточной массы тела. Фасоль способствует быстрому насыщению и позволяет долго не испытывать чувство голода. Вегетарианцы едят фасоль в качестве замены мяса.
Фасоль включена в меню людей, больных аритмией.
В фасоли содержится сера и цинк, которые необходимы для сохранения красоты ногтей, кожи и волос.
Польза консервированной фасоли
Нет комментариев