Растение, как пишут некоторые источники, не требует особого ухода, самое главное при выращивании – размещать его в солнечном месте и производить умеренный полив. В продаже можно встретить укоренившиеся обрезанные стволы юкки с боковыми побегами и с ещё не окрепшей корневой системой. Чтобы растение правильно развивалось, нужно выдержать период акклиматизации.
Полив – главный процесс в уходе за юккой. Чрезмерные поливы исключены, это может привести к загниванию корня, растения любят опрыскивания. Юкка предпочитает не очень сильный солнечный свет, подкормку следует осуществлять один раз в два месяца.
Зимой желательно укрывать деревце, особенно это касается произрастания в северных районах. Юкка является популярной во всем мире. Её успешно выращивают на участках садоводы Кавказа и Крыма, она растёт и украшает интерьер растение и в домах. Наиболее часто среди видов культивируются юкка садовая, алоэлистная, слоновая и нитчатая.
Как пересадить юкку? Пересадка юкки выполняется каждые два года и только весной. Для этого нужно применить почвенную смесь, состоящую из глинисто-дерновой земли и перегноя (по 2 части), можно из торфа с речным песком (по 1 части). Обязательно следует использовать хороший дренаж и большой горшок. Размножать юкку можно, укореняя верхушки стебля, части ствола, семенами или дочерними розетками.
Почему желтеют листья юкки? Неправильный уход может повлечь за собой массу проблем. Сухой воздух в помещении способен вызвать потемнение листьев, низкая температура – их скручивание. Коричневые пятна появляются на поверхности листа при недостаточном поливе. Поскольку юкка отличается способностью накапливания воды в стволе, переувлажнение почвы чревато появлением желтизны листьев.
Виды юкки:
Юкка комнатная.
Юкка комнатная выращивается как декоративное растение, также её можно использовать для применения в лечебных целях. Растение подобно пальме, его высота может достигать 4 м, поэтому оно подходит для размещения в больших холлах. Для посадки такого вида юкки требуется глубокий горшок с хорошим дренажём. Летом юкку выносят на открытый воздух, зимой держат в помещении с прохладной температурой воздуха при достаточно ярком освещении. Зацветет комнатная юкка через много лет белыми цветками. Она обладает зелёными, слегка сизоватыми, мечевидными, линейными листьями, собранными в пучок на верхушке ствола.
Невероятно красивая декоративная юкка украшает клумбу своими острыми вечнозелёными листьями в форме меча, а в пору цветения привлекает высоким цветоносом с крупными колокольчиками белого цвета. Её без особых трудностей выращивают в горшках, где она смотрится очень эффектно. Молодые экземпляры трехлетнего возраста помещают в горшки объемом три литра, для более взрослой представительницы из рода агавовых подходит десятилитровая емкость.
Юкка алоэлистная.
Это самая популярная юкка среди любителей-растениеводов. Главное отличие её от других видов заключается в том, что у неё нет боковых побегов. На её древовидном стволе, усаженном насечками, оставшимися от опавших листьев, растут довольно жёсткие, зелёные с сизоватым оттенком листья, собранные в виде двух-трёх негустых розеток. Они очень острые, о них даже можно порезаться, поэтому лучше не держать такие растения в местах передвижения людей. Выбирая этот вид, необходимо соблюдать правильный режим полива, и тогда удастся вырастить здоровое и красивое деревце.
Юкка нитчатая.
Обитательница востока Северной Америки хорошо приживается в домашних условиях, поскольку устойчива к вредителям, отлично переносит жару и засуху. Это бесстебельное растение с сизо-зелёными листьями с заостренной верхушкой, с краями, опушенными многочисленными белыми, тонкими, завивающимися нитями. Примерно на 200 см. в высоту вырастает цветочная метёлка, которую составляют желтовато-белые, поникающие цветки. Плод имеет округлую форму. Растение быстро растёт и любит давать побеги (столоны). В условиях ботанического сада селекционерам удалось получить несколько сортов данного вида.
Юкка слоновая.
Это самый интересный вид, его высота достигает 10 метров. Удивительное растение, уход за которым состоит в выполнении некоторых простых правил, широко применяется в промышленности и медицине. Из прочных волокон изготавливают канаты, а сок листьев растения используют в качестве основы для некоторых препаратов гормонального характера. Родные места произрастания этого комнатного растения – Мексика и Гватемала. Завезённые стебли распиливают на фрагменты, сажают в цветочные горшки, их можно купить в любом цветочном магазине.
Противопоказания к применению юкки
Юкка не имеет противопоказаний, средства из неё не вызывают никаких побочных эффектов.
Нет комментариев