Натуральные камни-самоцветы давно перестали быть просто украшением, это символ достатка, роскоши, шика, выгодное вложение денег и пр.
В настоящее время, когда на рынке все чаще встречаются изделия с синтетическими камнями, остро встает вопрос их идентификации и отличия от природных камней. Становится понятным стремление человека, во что бы то ни стало отличить это сокровище от возможной подделки.
Натуральный камень создается силами самой природы, а потому он является неповторимым по своему многообразию оттенков, рисунков, форм. Человек же подвергает тщательной обработке и шлифовке натуральный камень, благодаря чему его поверхность из шероховатой становится гладкой и блестящей.
Зачастую вместо настоящего природного материала можно встретить его искусственный аналог. Имитации могут незначительно отличаться от оригинала, однако выпускают подделки в крупных масштабах. Разумеется, синтетические «камни» имеют практически те же параметры – физические свойства и цветовые характеристики, что и натуральные камни, однако стоимость их намного ниже. В условиях современных технологий можно искусственно создать рубины, изумруды, александриты, сапфиры и даже алмазы.
Стоит отметить, что синтетические материалы хорошего качества также имеют достаточно высокую цену, вот почему порой они практически не отличаются от настоящих. То, что поддельные камни, как правило, смотрятся и носятся куда лучше, чем настоящие, нисколько не влияет на положение вещей. Обман может быть нескольких видов:
Во-первых, дешевый камень могут выдавать за дорогой, в этом случае это просто банальный подлог.
Во-вторых, существуют великолепные камни искусственного происхождения, порой даже полностью идентичные настоящим по составу, химическим и физическим свойствам.
В-третьих, имитации камней из стекла, которые очень легко выявить по низкой твердости.
Попытаемся разобраться, как же отличить натуральный камень от подделки в домашних условиях. Для определения подделки в домашних условиях понадобятся следующие инструменты и материалы: весы бытовые кухонные, магнит, пробка, спички, лупа.
Приобретение из самоцвета проверяется следующим способом:
Тактильно – природный материал чуть дольше нагревается (для этого можно зажечь спичку и подержать камень над огнем); кроме того, на ощупь у натуральных камней более низкая температура. Так можно отличить от простого стекла аметист, горный хрусталь или кварц.
Визуально камень рассматривается под лупой. Так, у настоящего рубина можно рассмотреть трещинки в форме зигзагов (у искусственных рубинов трещинки тоже имеются, но ровные и прямые), у изумруда-подделки рисунки под лупой складываются в трубчатые и спиралевидные узоры.
Примечание: любой натуральный камень при тщательном рассмотрении будет иметь мелкие изъяны, трещинки, ямочки с белым налетом.
Минерал аквамарин обязательно поменяет свой цвет, если рассматривать его с разных сторон – не очень сильно, но все же будет заметна разница в оттенках. Хризолит с лазуритом имеют однородные цвета, а вот бирюза-подделка легко окрашивает влажную тряпочку, которой протирался камень.
С помощью лампы можно проверить бриллиант. Направляя световой поток строго под прямым углом, можно отследить свечение граней – настоящий бриллиант будет просвечиваться насквозь и задние грани его будут сиять. Что интересно, если так же просветить рубин, то его трещинки зигзагообразной формы светиться не будут. А вот лабрадорит может создать эффект настоящего «северного сияния».
По запаху – если к янтарным бусинам поднести зажженную спичку, то при горении должен выделяться запах смолы. Если янтарь «недозрел», то на нем могут появиться пятнистые ожоги. А любая подделка станет выделять синтетический запах.
По твердости – к примеру, бриллиантом можно резать стекла, он обязательно оставит царапины на поверхности. А вот наждачной бумаги бриллиант не боится – если потереть ею бриллиантовую поверхность, то никаких изменений быть не должно.
По теплофизическим свойствам – тот же янтарь после натирания кусочком шерсти электризуется. А еще так проверяется гранат – если положить на весы пробку, сверху установить наэлектризованный камень и поднести к нему магнит, то стрелки весов будут двигаться, как маятник.
Таким образом, даже в домашних условиях существует возможность определения отличий настоящего природного камня от подделки.
Нет комментариев