В.И.Ленин: «При капитализме войны неизбежны»
Война – продолжение политики насильственными средствами
«Войны неизбежны, пока общество делится на классы, пока существует эксплуатация человека человеком.
В.И.Ленин: «Империализм как высшая стадия капитализма»
4 ноября в 1914 году полиция арестовала группу большевиков, выступавших против царя Николая II и первой империалистической войны. Среди арестованных оказались и члены большевистской фракции в 4 – й Государственной Думе. Борцы за свободу Н.Р. Шагов (в ссылке сошёл с ума, умер в1918 году), Г.И. Петровский, Ф.Н. Самойлов, М.К. Муранов, А.Е. Бадаев шли по революционному пути как у Н.А. Некрасова шёл Григорий Добросклонов :» Ему судьба готовила
Путь славный, имя громкое
Народного заступника,
Чахотку и Сибирь.»
11 ноября 1914 года Петербургский комитет выпустил листовку с призывом рабочим Петрограда провести 12 ноября забастовку протеста против ареста большевистских депутатов. В листовке говорилось, что « правительство, веками сосущее кровь народную… с наглостью и цинизмом расправилось с думским представительством 30 – миллионного рабочего класса России».
Опасаясь выступления рабочих в защиту большевистских депутатов, директор департамента полиции направил телеграммы охранным отделениям крупных промышленных городов России, в которых настаивал на « принятие надлежащих мер недопущения беспорядков ввиду возможности выступления со стороны рабочих». Накануне суда над большевистской фракцией Петербургский комитет выпустил листовки с разъяснением сущности империалистической войны и значения суда над фракцией.
Судебный процесс над рабочими депутатами имел огромное революционизирующие значение. Царский суд вынес жестокий приговор большевикам : ссылка в Сибирь, в Туруханский край, на вечное поселение. С необычайным мужеством и человеческим достоинством держали себя депутаты – большевики. Выступления в суде они использовали как возможность высказать свои политические убеждения, свои революционные взгляды и верность учениям К. Маркса и В.И. Ленина. В Сибирь, ещё с восстания декабристов, высылались наиболее прогрессивные и опасные с точки зрения царского правительства лица. В последующие годы роль Сибири, как места варварской ссылки стала преобладающей.
Среди рабочих Европы распространялись фотографии большевистских депутатов в арестантских халатах. Данные фотографии были изготовлены по указанию ЦК РСДРП. Так, ленинский тезис: « Необходимо направить оружие не против своих братьев, наёмных рабов других стран, а против реакционных и буржуазных правительств и партий» , цитируемый в обвинительном акте, прозвучал как призыв к пролетарской интернациональной солидарности.
Война представляет собой одно из сложных и противоречивых явлений социальной жизни. В противоположность буржуазным теоретикам, проповедующим вечность и неустранимость войн, Маркс и Энгельс показали, что война есть общественно – историческое явление, возникшее на определённой ступени развития человеческого общества.
Было время, когда войн не было, настанет время, когда войн не будет. Классики марксизма – ленинизма установили зависимость войны от способа производства, от классовой структуры общества.
Сущность войны и породившие её причины, можно понять изучив политику, проводимую известными классами и державами перед войной, политику ведущую и приведшую к войне. « Ту самую политику, - писал В.И. Ленин, - которую известная держава, известный класс внутри этой державы вёл в течении долгого времени перед войной, неизбежно и неминуемо этот же самый класс продолжает во время войны, переменив только форму действия».
Коммунист В.А. Ершов.
Ленинградская область.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев