При разгоне автомобиль «приседает» назад, нагружая задние и разгружая передние колеса, снижая тем самым их сцепление с дорогой. При торможении наблюдается обратная картина. И в той и в другой ситуации идеальным было бы состояние, при котором автомобиль сохранял бы свое нормальное «горизонтальное» положение.
Примерно та же картина и при маневрировании, но здесь нагрузка смещается не по осям, а по сторонам автомобиля.
Главной задачей амортизаторов является удержание колеса в постоянном контакте с дорогой во избежание потери контроля над автомобилем. Для чего колесо должно как можно мягче и четче обогнуть препятствие и так же четко и быстро вернуться на дорогу, обеспечивая необходимое сцепление.
Современные тенденции сводятся к тому, что пружины или рессоры лишь поддерживают вес автомобиля. Всю остальную работу берут на себя амортизаторы, как более точный инструмент. Вот почему важен их правильный выбор.
КАКИЕ БЫВАЮТ АМОРТИЗАТОРЫ?
Наиболее распространены амортизаторы двух видов – гидравлические и газогидравлические (часто называют газонаполненными или газовыми). В гидравлических амортизаторах гашение колебаний упругих элементов подвески происходит просто за счет перетекания жидкости (обычно это масло) из одного резервуара в другой и обратно через систему клапанов. В газогидравлических также присутствует жидкость, однако она предварительно “поджата” небольшим объемом газа, который, в отличие от жидкости, имеет свойство сжиматься.
У газовых амортизаторов есть “классический” недостаток. При неизбежной тряске воздух вспенивает масло и создает “воздушные ямы” в работе амортизатора. При интенсивной же вибрации возникают воздушные пузырьки низкого давления, что не только снижает эффективность работы амортизатора, но и быстро приводит его в негодность.
В переднеприводных автомобилях, сосуществуют два принципиально разных вида амортизаторов – классические задние и передние, типа McPherson. McPherson – это амортизаторы с телескопической гидравлической передней стойкой довольно сложной конструкции.
КАКИЕ АМОРТИЗАТОРЫ ЛУЧШЕ: ГАЗОВЫЕ ИЛИ МАСЛЯНЫЕ
Прежде всего, стоит ориентироваться на рекомендации производителя эксплуатируемого автомобиля, то есть на стандартные амортизаторы. Однако надеяться на них нужно не очень. Ведь производитель выпускает их из расчёта усреднённых условий эксплуатации. Делать свой выбор нужно с учётом конкретной ситуации, а также иметь в виду ещё некоторые факторы:Некорректно сравнивать разные по конструкции амортизаторы, перечисляя их взаимные недостатки. Каждая модель лучше служит для работы в конкретных режимах. И в самом деле, никто не может доказать — вот этот амортизатор самый лучший. Всё зависит и от других факторов. Важно учитывать особенности конструкции автомобилей и амортизирующего устройства, для того чтобы никаких сложностей в случае его замены не возникало. Также важен стиль езды водителя. От этого зависит, какие амортизаторы лучше подойдут. Агрессивная езда или спокойная? Лучшие могут быть разные. При замене амортизаторов нужно помнить, что все они должны быть одного типа. Различие же в типах скажется на комфорте и управляемости автомобиля. На принятие решения всё-таки должен влиять не столько бренд производителя и стоимость продукции, сколько результаты тестов, публикуемых постоянно. Также стоит посетить форумы автолюбителей для конкретной модели автомобиля. Отзывы самих водителей скажут гораздо больше, и информация эта будет объективней, чем только от производителя.
ДИАГНОСТИКА АМОРТИЗАТОРОВ
Сегодня по статистике необходима замена амортизаторов в каждом четвёртом автомобиле. Плохие амортизаторы наносят урон управляемости авто, влекут рост тормозного пути, снижают сцепление с полотном дороги и т. д. Если при езде в машине ощущается постоянная тряска, неравномерная вибрация, слышатся стуки при движении по неровностям, то в амортизаторе машины есть неполадка. Самое простое и разумное — это диагностика подвески при каждом посещении автосервиса. Впрочем, некоторые неисправности можно отремонтировать самостоятельно. Сегодня есть несколько способов диагностировать амортизаторы автомобиля — начиная с самого поверхностного и заканчивая глубинным, с использованием высокоточной техники: Сначала посмотреть. Нужно постараться заглянуть под автомобиль. На амортизаторе, возможно, будет масляный «туман», но без подтёков, тогда всё в порядке. Затем осмотр шин, их разный износ является первым признаком износа. Срочная замена будет требоваться, если амортизатор имеет ржавчину, какие-то механические повреждения. Неполадки амортизатора проявляются при движении автомобиля — машина виляет, меняет линию движения при наезде на маленькие неровности, плохо слушается руля. Диагностика машины в автосервисе. Проверка подвески специалистами может выявить необходимость замены амортизаторов.
Когда следует производить замену
Для водителя существуют первые признаки, указывающие на износ амортизаторов. Назовем их: увеличение тормозного пути вследствие ухудшения управляемости; снижение комфортной скорости для входа в поворот; уменьшение безопасной скорости аквапланирования (сцепления с трассой, если поверх льда имеется вода); изношенные А начинают издавать звуки при вхождении автомобиля в поворот или преодолении неровности.
Когда амортизаторы ломаются
Современные автокорпорации изготавливают все более и более эффективные А, максимально привносящие комфорт в поездку. Впрочем, если на бетонных трассах они служат положенные 80 и более тысяч километров пути, то некачественное дорожное покрытие с выбоинами приводит к непрогнозируемой поломке упомянутых устройств гораздо раньше. Поломки возникают чаще всего внутри амортизатора, когда колесо автомобиля попадает в выбоину. Из них начинает просачиваться масло. От ударов деформируется шток, а в мягких амортизаторах выбивается клапан в рабочей камере. Подобные поломки означают выход из строя А и требуют безусловной его замены. Поэтому автолюбители взвешивают все «за» и «против», покупая амортизаторы. Отзывы водителей при этом, размещенные на специальных форумах, также следует учитывать. Испортить А может также пыль и грязь, попавшая в них. Мелкие частички, попав в рабочую камеру, оставляют царапины на штоке. Как результат, сальник перестает быть герметичным, и вследствие этого происходит утечка масла. Еще более совершенным однотрубным является А с выносной компенсационной камерой. Улучшенная конструкция позволяет использовать больший объем сжатого газа и масла. При еще более продвинутом усовершенствовании на пути масла, перетекающего из основного цилиндра в выносную камеру, устанавливают систему клапанов, регулирующих жесткость амортизатора. Существуют модификации А, где над внешней поверхностью проходят трубки для перетекания масла.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев