ГИД ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
Если при слове медитация вы припоминаете экзальтированную девушку, вещающую о чакрах или сыроедении, видите, как наяву, буддийского монаха в рассветном тумане или чувствуете неумолимое притяжение Тибетских гор, выбросьте эти образы из головы. Лучше расслабьтесь, почувствуйте своё дыхание: вдох-выдох, вдох-выдох, ничего лишнего. А теперь начнем.
Слово «медитация» имеет множество значений, поэтому сразу определимся с терминологией. Мы говорим об оздоровительных практиках, формирующих осознанность восприятия. Никаких высокодуховных надстроек, только несложные техники, которые помогут вам успокоиться, побороть внутренний хаос, снять стресс, победить бессонницу и даже улучшить спортивные результаты. А ещё медитация улучшает память, самоконтроль, делает вас более здоровым и творческим человеком.
«Можно подумать, что медитация разве что летать научить не может» — скажет скептичный читатель. «Ещё одна гомеопатия на нашу голову» — добавят академики РАН. Нет, мы не склоняем вас к мистицизму и вере в волшебные сахарные пилюли, поэтому пишем о плюсах медитации, опираясь исключительно на исследования.
Что может медитация?
1.Повышает спортивную мотивацию.
Исследование опубликовано в Journal of Clinical Sports Psychology: спортсмены, практикующие медитацию, более мотивированы на регулярные занятия физическими упражнениями. Поэтому если вы постоянно находите причины, почему сегодня не можете пойти в тренажёрный зал, попробуйте медитацию.
2.Улучшает сон.
Исследование в JAMA Internal Medicine: группа людей, которых научили простым медитативным техникам, показала более высокие результаты по борьбе с бессонницей и чувством усталости по сравнению с контрольной группой. Плохо спите или не можете наладить режим сна? Медитируйте.
3.Творческий подъём.
Исследование опубликовано во Frontiers: участники эксперимента после медитации повысили результаты теста на дивергентное мышление (метод творческого решения одной задачи множеством способов). Нужно нестандартно решить рабочую задачу? Ответ вы знаете — медитация.
4.Уменьшает восприимчивость к болезням.
Исследование, опубликованное в Annals of Family Medicine, показало, что медитация снижает риск заболевания простудой и гриппом. Три группы испытуемых наблюдались в течение восьми недель: представители первой занимались спортом, второй — медитацией, третья группа была контрольной. В результате в первой и второй группе число заболевших было в два раза меньше, чем в контрольной группе. Часто болеете зимой? Занимайтесь спортом или медитируйте, а лучше совмещайте.
Уменьшает хронические боли
5.Снижает риск сердечного приступа и инсульта.
Американская Ассоциация Сердца провела исследование, которое подтвердило, что 2 медитации по 20 минут в день снижают кровяное давление и уменьшают вероятность инфаркта и инсульта.
6.Борется с депрессией.
Учёные из Ратгерского университета провели исследование, показывающее, что даже редкие практики (2 раза в неделю) уменьшают симптомы депрессии на 40%.
7.Снимает стресс.
Исследования Университета Карнеги — Меллона подтвердили, что одна медитация в день снижает уровень кортизола (гормон стресса) и позволяет быть более устойчивым и спокойным в стрессовых ситуациях.
Что ж, плюсы медитации понятны и приятны, осталось самое простое — научиться медитировать. Лучше всего обратиться к профессиональному тренеру по медитации, воспользуйтесь возможностью получить знания из первых рук. Практикуйтесь и со временем вы почувствуйте, как учитесь отвлекаться от гнетущих мыслей и стрессовых ситуаций, становитесь увереннее и спокойнее.
Успехов вам!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев