Сыр тофу богат высококачественным растительным белком, который содержит почти все незаменимые аминокислоты, а также является источником железа и кальция. В нем низкое количество калорий, совсем нет холестерина и почти нет жиров и углеводов. В организме усваивается до 95% белка тофу, что заметно выше, чем в любых других продуктах из сои. Благодаря этому тофу очень полезен, особенно для младенцев, пожилых людей и в период болезни.
Тофу является превосходным продуктом питания для людей со слабым желудком и идеальным белковым продуктом для страдающих сердечными заболеваниями, так как не содержит холестерина и при этом низкокалорийный. Также это отличный выбор тех, кто решил похудеть. Регулярное употребление тофу в пищу в сыром виде снижать риск развития заболеваний сердца.
ГОТОВИМ БЛЮДА ИЗ ТОФУ. ЛЕГКО, ВКУСНО, ПОЛЕЗНО!
ЖАРЕНЫЙ ТОФУ
Тофу нарезать пластинками толщиной 1 см. Подсолить, обжарить с обеих сторон до золотистой корочки.
*вариант «золотая рыбка» - завернуть тофу в нарезанные полосками листы «нори», обвалять в панировочных сухарях (по желанию) и обжарить.
ОМЛЕТ ИЗ ТОФУ
Лук порезать кубиками и поставить тушиться в сковороду на медленный огонь до золотистого цвета, периодически помешивая. Добавить тофу, помять его вилкой прямо в сковороде, для цвета по желанию добавить немного куркумы. Положить соль по вкусу соль, растительное масло, держать на огне 1-2 минуты помешивая. Подавать с гречневой кашей, подсушенным хлебом.
ПАШТЕТ ИЗ ТОФУ
Тофу 300 гр
1 маленький зубчик чеснока
½ ч.л. соли
¼ ст. растит.масла (по желанию)
¼ ст. воды
любая зелень (по желанию)
Все ингредиенты взбить в блендере до однородной массы. Паштет намазывать на хлеб, подавать к завтраку или к обеду.
ЗАПЕКАНКА ИЗ КУКУРУЗНОЙ КРУПЫ С ТОФУ
2 стакана вареной кукурузной каши
1 стакан тофу
¼ ст. изюма или порезанных фиников
½ ч.л. соли
1 ст.л. сахара (по желанию)
3-4 яблока
4-5 ст.л. кокосовой стружки
Нарезать яблоки тонкими дольками и уложить ровным слоем на смазанный маслом глубокий противень. Смешать все ингредиенты, кроме кокосовой стружки. Готовую массу выложить сверху на яблоки и посыпать кокосовой стружкой. Запекать 45 минут при температуре 180С. Дать немного остыть и порезать на порции.
СУП ИЗ ТОФУ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ
300 г.цветной капусты (разобрать на мелкие соцветия)
2 л. воды
¼ ч.л. куркумы
Соль по вкусу
2 большие луковицы (мелко порезать)
350 г. тофу (порезать кубиками)
3 ст.л. растительного масла
3-4 средних картофелины (порезать кубиками)
Сметана:
1 ст. вареной манки
1 ч.л. соли
1 ч.л. куркумы
1 ст.л. лимонного сока
¼ ст.растит. масла
¼ ст. воды
Закипятить воду, положить картофель, варить до готовности. Лук потушить «по соте», вместе с тофу и цветной капустой добавить в суп. Ингредиенты для сметаны сбить в блендере до однородной массы. Залить в суп и довести до кипения. Подавать с зеленью.
ТОФУ В МАРИНАДЕ
Тофу промыть, придавить, чтобы вышла лишняя жидкость. Нарезать его брусочками. Залить маринадом и дать настояться в холодильнике 2-3 часа время от времени помешивая. Приготовленный таким способом тофу можно жарить, запекать в духовке, добавлять в салаты.
Маринад №1:
3 ст.л.лимонного сока
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. соевого соуса
2-3 зубчика чеснока (выдавить через чеснокодавку)
1 ст.л. тушеного «по соте» лука
1 ч.л. соли
1 ч.л. меда (или сахара)
По 0,5 ч.л.свежей или 1/8 сухой зелени базилика, петрушки, орегано, паприки, розмарина.
Перемешать все ингредиенты.
Маринад №2.
¼ ст.лимонного сока
3-4 ст.л.соевого соуса
2-3 ст.л.мёда
2-3 зубчика чеснока (выдавить через чеснокодавку)
0,5 ч.л. растит.масла
Перемешать все ингредиенты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Мы так и не разобрались до конца в гигиеническом аспекте употребления мяса.
Другой, более важный аспект, решил всё.
Герберт Уэллс
1866 -1946, английский новеллист и историк
Всегда держим эту цель как основную в голове.
И судим обо всем, что мы делаем, не с позиции «веганское ли это», а с позиции «СОКРАТИТ ЛИ ЭТО КОЛИЧЕСТВО СТРАДАНИЙ»?