1. Квас, который продают в бочках летом повсюду
2. Ароматный ликер - сильный вкус клубники и еле уловимая нотка лимона
3. Очень вкусное вино из чернослива
4. Варенуха
5. Крепкий кофе с шоколадом и сливками
6. Кофе-брюло
7. Горячий Мокко
8. Мятный лимонад
9. Безалкогольный Мохито
10. Смузи из хурмы
11. Клубничный лимонад
12. Как сварить вкусный кофе: 10 советов
13. Капучино Бланко
14. Как правильно варить какао
15. Как приготовить капучино и не разочароваться в напитке
16. Ирландский кофе (Irish Coffee)
17. Ароматный праздничный кофе
18. Фруктовый смузи с бананом
19. Фруктовый смузи с клубникой и яблоками
20. Вишневый ликер
21. Молочный коктейль Шэмрок (Shamrock)
22. Фруктовый смузи с черникой
23. Ананасовый лимонад или «Домашняя Пина-Колада»
24. Старинный десерт, почти забытый сегодня, - это кисель
25. Старинный русский рецепт кваса без дрожжей
1. КВАС, КОТОРЫЙ ПРОДАЮТ В БОЧКАХ ЛЕТОМ ПОВСЮДУ
5 литров холодной воды
2 столовых ложки цикория(обычного, без всяких добавок вкусовых)
чайную ложку лимонной кислоты
650 гр сахара
Всё соединим, и ставим на огонь чтоб закипело.
Как закипит, отключаем и пускай стоит охлаждается до парного молока
Засыпаем пол пачки дрожжи (сафт момент,11-ти граммовая которая)
Стоит часа 3-4, чтоб появилась пена.
Как увидели, что появилась пена, пробуем на вкус (уже должен быть как квас только не холодный), далее разливаем в тару и ставим в холодильник для охлаждения.
Освежающий напиток готов.
2. Ароматный ликер - сильный вкус клубники и еле уловимая нотка лимона.
Ингредиенты:
- 0,5 кг спелой, сладкой клубники;
- 0,5 л водки или спирта, разведенного до 40-45%;
- 250-300 гр сахара;
- ½ часть большенького лимона;
- 200 мл отстоянной воды.
Приготовление:
Клубнику промываем, удаляем плодоножки и режем пополам (если ягоды крупные, то можно и на четвертинки).
Засыпаем клубнику в литровую банку и заливаем её водкой. При этом важно, чтобы все ягоды были покрыты водкой. Можно ее взять больше и налить по самые края банки. Также добавляем в наш настой сок половины лимона – он придаст напитку приятную кислинку.
Банку отправляем на 7-10 дней на подоконник, желательно с солнышком. Затем настой нужно аккуратно слить через марлю, не отжимая клубнику, и добавить в банку с ягодами сахар. Настой закупориваем и отставляем в сторонку – он нам пока не нужен.
Банку с клубникой и сахаром нужно аккуратно встряхнуть пару раз и отставить еще на 2-3 дня, пока сахар полностью не растворится. Слить сироп, добавить в банку 200 мл воды, перемешать и еще раз слить остатки сиропа.
Смешать клубничный настой с сиропом, перелить в банку и забыть о ней еще на 3-5 дней. За это время ликер осветлится и его можно будет снять с осадка, а затем отфильтровать.
В итоге у вас должен получиться вкусный ликер красивого «клубничного» цвета.
Его крепость не будет превышать 15%, но вкус и аромат просто божественные.
Пить ликер лучше в охлажденном виде.
Наш домашний Ксу Ксу отлично смакует с шампанским и другими игристыми винами, а также с мороженым.
3. ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ ВИНО ИЗ ЧЕРНОСЛИВА.
Чернослив обладает неповторимым вкусом и ароматом. Его используют для добавления в различные десерты, выпечку и коктейли. Вино из чернослива — один из самых необычных и вкусных алкогольных напитков, который легко приготовить в домашних условиях. Для приготовления не требуется добавление дрожжей.
Состав:
Чернослив 1,2-1,3 кг.
Сахар 2 кг.
Вода 7 литров
Приготовление
Перед тем как приготовить вино из чернослива, сухофрукты мыть не нужно, достаточно их перебрать и удалить сильно поврежденные и испорченные ягоды. Стакан слив измельчить в блендере или мясорубке и переложить в литровую банку. Насыпать в подготовленное пюре 2-3 ст. ложки сахар, размешать и влить стакан теплой воды.
Закваску для домашнего вина поставить в тепло на 4 дня для брожения.
Когда закваска перебродит, приготовить брагу из оставшихся ягод, сахара и воды. Чернослив измельчить, переложить в большую стеклянную банку или эмалированную кастрюлю, добавить сахар и воду. Чтобы сахар сразу растворился, воду нужно будет немного нагреть. Брагу перемешать, добавить закваску и накрыть крышкой с водяным затвором.
Гидрозатвор можно заменить обычной резиновой перчаткой — просто одеть ее на горлышко банки с винной брагой.
Примерно через месяц вино из чернослива будет готово, но без созревания оно будет достаточно низкого качества. Для этого нужно слить его с осадка в чистые банки, плотно закрыть и оставить на два месяца для выдержки.
4. ВАРЕНУХА
Нам понадобится
2,5л водки
600г меда
100г сушеных яблок
100г сушеной вишни
60г сушеных груш
60г чернослива
2,5 см очищенного корня имбиря
0,5 ч.л. молотой корицы,гвоздики,душистого перца
2 лавровых листа
Для теста
0,75 стакана муки
1ч.л.растительного масла
1.Все сухофрукты вымыть и положить в большую неметаллическую миску,залить водкой и дать постоять 5-6 часов.
2.Муку смешать с небольшим количеством воды и растительным маслом,замесить тугое тесто,по консистенции напоминающее пластилин.
3.Водку перелить с размоченными фруктами в кастрюлю,добавить мед,специи,лавровый лист.
4.Закрыть кастрюлю крышкой и тщательно залепить края,приготовленным тестом,придавить крышку
небольшим грузом и поставить в духовку при температуре 100С на 10-12 часов. Напиток процедить в 2 слоя марли.
Разлить по бутылкам,хранить в темном прохладном месте.
Подавать как в холодном так и в горячем виде.
Этим напитком в Украине с XVI века угощали гостей в Рождество и на Пасху.
В морозы - в Рождество и новогодние праздники - варенуху подавали к столу в теплом виде, а в теплое время года - в охлажденном.
5. Крепкий кофе с шоколадом и сливками.
Ингредиенты на 6 порций:
Кофе черный — 1 л
Бренди — 150 мл
Коробочки кардамона — 4 штуки
Апельсины — 1 шт.
Шоколад горький — 200 г
Сливки — 300 мл
Приготовление:
1. Сделайте крепкий кофе.
2. Добавьте бренди, кардамон и апельсин, нарезанный кружками.
3. Оставьте на 2 минуты настояться.
4. Часть шоколада положите в чашки, остальное в кофе.
5. Налейте кофе в чашки и украсьте сливками.
6. Кофе-брюло.
Ингредиенты на 4-6 порций:
Цедра 1 апельсина, снятая одной длинной полоской
Цедра 1 лимона, снятая одной длинной полоской
Сахар — 4 кусочка
Гвоздика — 6 почек
Корица — 1 палочка
Бренди или коньяк — 2 стакана
Апельсиновый ликер — 3-4 ст. л.
Крепкий черный кофе — 2 стакана
Приготовление:
1. Положите апельсиновую и лимонную цедру в сковороду.
2. Добавьте сахар, гвоздику, корицу, бренди и апельсиновый ликер.
3. Нагревайте, пока сахар не растворится, постоянно помешивая.
4. Сварите кофе, подожгите смесь с бренди, затем медленно, тонкой струйкой влейте в нее кофе.
5. Подавайте сразу с палочкой корицы и украшениями из апельсиновой цедры.
7. Горячий Мокко.
Ингредиенты:
Сахар — 3 ст. л.
Какао-порошок — 3 ст. л.
Кофе натуральный — 3 ч. л.
Вода — 1 стакан
Молоко — 3 стакана
Ваниль — 1/2 ч. л.
Приготовление:
1. В турке разогреваем сахар, какао-порошок и молотый кофе.
2. Добавляем воду и варим кофе.
3. Переливаем в небольшую кастрюльку.
4. Постепенно вливаем молоко и продолжаем нагревать на среднем огне до получения напитка однородной консистенции.
5. Добавляем ваниль, можно украсить взбитыми сливками.
8. МЯТНЫЙ ЛИМОНАД
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 2 лимона
● 2,5-3,5 л воды (от этого зависит концентрация вкуса)
● пучок мяты (30 г)
● сахар по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мята нужна свежая и сочная, чтобы лимонад получился вкусным.Листья мяты отрываем от стебля, лимоны разрезаем пополам.Из лимонов выдавливаем сок (лучше всего для этого воспользоваться цитрусовой соковыжималкой или вилкой).Листья мяты и лимонные корки заливаем водой и кипятим 3 минуты.
В конце варки добавляем сахар по вкусу. Я добавляла 5 ст.л. сахара, но вы сами определите количество сладости, так как чем меньше в напитке сладости, тем лучше он утоляет жажду.Охлаждаем мятный лимонад и фильтруем. Добавляем лимонный сок.Разливаем по стаканам, украсив листьями мяты.
9. БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ МОХИТО
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1/4 киви, очистить
● 1/3 лайма, нарезать на дольки
● 6 больших листьев мяты
● лед
● 2 чайных ложки меда или нектара агавы
● имбирный эль (опционально)
● газированная вода или напиток
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Киви, дольки лайма и листья мяты выложите в большой бокал. Толкушкой хорошо раздавите, чтобы фрукты пустили сок.
2. На 2/3 заполните бокал льдом.
3. Добавьте жидкий мед и имбирный эль. Перемешайте. Влейте содовую, перемешайте. Украсьте долькой киви и листком мяты.
10. Смузи из хурмы
Ингредиенты:
Апельсин — 1 шт.
Хурма — 3 шт.
Корень имбиря — 2 см
Корица — 0,5 ч. л.
Вода — 0,5 ст.
Приготовление:
1. Очистите хурму от косточек, нарежьте кусочками.
2. Апельсин очистите от шкурки.
3. Загрузите в блендер фрукты, имбирь и корицу, добавьте воды, всё взбейте, разлейте по стаканам.
11. КЛУБНИЧНЫЙ ЛИМОНАД
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Сироп сахарный ½ л
● Лимоны 6 штук
● Вода 2,5 л
● Клубника 3 стакана
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Лимоны выжать, сок процедить, цедру мелко порубить.
2. В воду добавить лимонный сок, положите цедру и добавьте сахарный сироп по вкусу. (Сахар распустить в кипящей воде в соотношении 1:2). Хорошо смешайте и оставьте на некоторое время.
3. Клубнику помните вилкой и добавьте в уже готовую смесь, несколько штучек оставьте целыми для украшения стаканов.
4. Процедите напиток через марлю, поставьте в холодильник. Подавайте с целой клубничиной на краешке стакана и с листиками мяты.
12. Как сварить вкусный кофе: 10 советов
1. Чистая вода
Чтобы сварить вкусный кофе, вам понадобится чистая вода. Сразу забудьте о воде из-под крана, если хотите получить идеальный ароматный и манящий напиток.
2. Не спешите
Если вы варите кофе в турке (читайте оригинальный рецепт кофе в турке), всегда ставьте самый маленький огонь. Запомните – кофе варится долго.
3. Турка с узким горлышком
Если хотите сварить вкусный кофе, используйте турку с узким горлышком. Тогда кофе получится более ароматным.
4. Соль
Добавьте соль, буквально 2-3 небольших кристаллика. Чувствоваться во вкусе она не должна, фишка тут в том, что соль каким-то непонятым образом способствует усилению все того же аромата кофе.
5. Имбирь
Совсем немного.
И соль, и имбирь добавляйте, когда еще не залили кофе в турке водой.
6. Сахар
Используйте коричневый сахар, добавьте немного по вкусу.
7. Помол
Поэкспериментируйте с помолом. Разница во вкусе заметно ощущается.
8. Не дайте кофе закипеть
Это главное правило, как только образовавшаяся сверху плотная корочка начнет активно подниматься – снимите турку с огня. Подождите с минуту, потом повторите так три раза. Если эта корочка разрушится, то и весь аромат, накопленный под ней, соответственно уйдет и придется начинать сначала.
9. Кофе в зернах
Решили сварить вкусный кофе? Используйте только качественный кофе в зернах, сразу забудьте о молотом.
10. Дайте отстояться
Как только кофе будет готов, не нужно сразу разливать в чашки. Дайте ему отстояться секунд 30 хотя бы. Так он приобретет более однородную консистенцию.
13. Капучино Бланко.
Ингредиенты:
Молоко — 1/2 ст.
Ванильный стручок — 1 шт.
Сахар — 1 ч. л.
Кофе натуральный — 360 г
Корица — по вкусу
Приготовление:
1. Подогревая в небольшой емкости молоко, всыпайте ванильную крошку.
2. Доведите до кипения, охладите и дайте настояться в течение нескольких минут под крышкой.
3. Затем засыпьте сахар и снова прокипятите, быстро остудите, процедите и отделите остатки ванили.
4. Блендером взбивайте напиток до образования сплошной крепкой пенной массы.
5. В объемные кружки следует наливать в начале экспресс-кофе по мере готовности, а затем сверху долить молочную пену и для вкуса посыпать корицей.
14. Как правильно варить какао
Для приготовления какао понадобиться молоко, в идеале домашнее коровье, небольшое количества сахара и, естественно, какао порошок. В кастрюлю, в которой будет вариться какао, необходимо налить небольшое количество воды, так, чтобы дно, было полностью покрыто. Как только вода закипит, следует вылить в кастрюлю молоко. В это время в чашке нужно тщательно перемешать какао порошок и сахар, затем добавить туда же немного воды и основательно размешать таким образом, чтобы получилась однородная густая шоколадная смесь без комочков.
Следующий этап приготовления - соединение шоколадной смеси и молока. Для этого, постоянно помешивая молоко, в него вводят смесь с какао, затем содержимое кастрюли доводят до кипения и кипятят на медленном огне в течение трех минут, после чего отключают газ.
Пропорция приготовления какао: на 2 литра молока надо взять 6 столовых ложек какао порошка и 4 столовые ложки сахарного песка.
Когда какао сняли с огня, его не остужая, разливают по чашкам или стаканам и подают с сухарями, печеньем, бисквитами и кексами.
Приготовление, описанное выше, считается классическим рецептом приготовления какао, однако существуют и другие, более интересные и оригинальные способы - это: какао с яичным желтком, какао со взбитыми сливками, холодное какао с мороженым.
Для приготовления какао с яичным желтком, какао варят по традиционному рецепту. Затем растирают желток (один желток на две порции какао) с сахаром и какао порошком и вливают в кастрюлю с готовым какао. После чего напиток взбивают венчиком и сразу же подают в стаканах или чашках.
Для какао со взбитыми сливками также используют какао, сваренное по классическому рецепту, его разливают в подготовленные стаканы таким образом, чтобы они были заполнены на половину. Затем взбивают сливки с сахарной пудрой и выкладывают одну столовую ложку на какао.
Приготовив какао по обычному рецепту, его охлаждают. Затем выкладывают в стакан шарик шоколадного мороженого и сверху заливают какао. Верх стакана или бокала, в котором подают этот десерт можно украсить взбитыми сливками или свежими ягодами.
15. Как приготовить капучино и не разочароваться в напитке
Многие из нас никогда не пробовали настоящий капучино. Тот напиток, который получается, когда содержимое красивого пакетика с надписью “Капучино” заливают кипятком, даже с большой натяжкой нельзя так назвать.
Как готовится капучино знают многие. Нужно сварить эспрессо и налить в него взбитое в пену молоко - вот как готовится капучино.
Но готовится настоящий капучино гораздо сложнее, чем эспрессо.
Родился капучино в Италии. Изобрели его монахи-капуцины одного монастыря Рима. Этот способ (горячим паром взбивать молоко) придумал в конце девятнадцатого века падре Карло, который изобрел один из многих способов обработки древесины, а названа она была «пино-кио».
Способов приготовить любимый напиток существует много, но во всех этих случаях, чтобы получить настоящий капучино, надо сначала сварить кофе и лучше, если в специальной кофеварке эспрессо.
Приготовить эспрессо лучше из кофейной смеси с добавлением в нее робусты. Если же использовать только сто процентную смесь кофейных зерен арабики, то кофе выйдет не очень крепким. Следует знать, что качество такого напитка как капучино зависит во многом от того, как правильно сварен был эспрессо.
Как готовится капучино - взбиваем молоко
Молоко должно быть цельным, свежим и жирность 3,5%, которое надо охладить до +4 градуса. Обратите особое внимание, молоко с добавленной в него содой не используйте, так оно хуже будет взбиваться или пена быстро осядет. Не рекомендуется пользоваться и порошковым молоком.
Молоко нужно взбивать в кофемашине используя паровой кран (капучинатор) и питчер (это специальный металлический кувшин). Питчер наполнять рекомендуется наполовину. Связано это с тем, что взбитое молоко сильно увеличится в объеме.
Домашнему бариста надо запомнить 3-и действия: молоко прогреть, пене дать подняться и следить за температурой молока.
Используя капучинатор, необходимо всякий раз выпускать им пар. А делается это для того, чтобы проверить напор пара и, чтобы во взбитое молоко не попадала вода. Носик крана парового нужно опускать на 1/3 стакана. Наклонный угол капучинатора обязательно должен быть 45 градусов.
Паровой кран надо размещать так, чтобы носик его был смещен немного в сторону от питчера. Включайте подачу пара тогда, когда сам капучинатор уже находится в молоке. Держите питчер не за ручку, а за боковую стенку или дно, это позволит вам лучше следить за температурой молока. Руке, в которой вы держите металлическую емкость, не должно быть горячо, а вполне комфортно.
Молоко начнет вспениваться, когда хорошо прогреется. Как только заметите движение молока, вихревое, в питчере, надо плавно и медленно, не делая резких движений опустить питчер. Запомните, пока не станете опускать металлический кувшин, пена образовываться не будет. Капучинатор, его сопло, всегда должно быть на границе воздуха и молока.
Пенка молочная образуется при нагреве молока и насыщением пузырьками воздуха, а молоко начинает увеличиваться в объеме, где-то в 2 раза и приобретет сливочный, приятный вкус и некую сладость. Необходимо знать, что если молоко нагревать больше, чем семьдесят градусов, то вкус молока будет кипяченый, а этого нельзя допускать.
Пенка у капучино должна быть текучей и жидкой. Пенка «латте» взбивается немного дольше, но и получается она пышнее, воздушней, а по структуре напоминает пену, как для бритья. Когда же она образуется в нормальном количестве, надо отключить пар, его подачу, а капучинатор извлечь из питчера.
Для того чтобы пенка получалась гладкой, однородной, без пузырей, ее надо «дорабатывать». Взбалтывать круговыми, легкими движениями самого питчера, как будто, растираете что-то. Делайте это не на весу, а на столе. После того, как хорошо взболтали, постучите питчером несколько раз по столу.
Повторяйте такие действия, пока вся поверхность молока не будет однородной, блестящей и глянцевой. Для приготовления латте или другого коктейля, который слоистый, пенку лучше отбивать в специальном бокале, он называется айриш-бокал.
Взбитая молочная пенка для капучино вливается в кружку с молоком вместе. Она будет иметь густую, однородную консистенцию с молоком.
Чтобы убедиться, что молоко отлично взбилось, зачерпните пенку чайной ложечкой и, если перевернув ложку, пенка осталась на ней, и стекает медленно, то вы достигли желаемого результата. А вкус у правильно взбитой пенки сладковато-сливочный.
Как готовится капучино - тестируем качество
Проверить, как хорошо и правильно был приготовлен ваш капучино, можно, если положить одну ложку сахара наверх пенки в чашке. Если пенка взбита отлично, то сахарный песок должен остаться на поверхности.
Кроме того, через минуту пенку можно «разгрести» ложечкой, не найдя в чашке кофе. Вкус у напитка должен быть довольно "самодостаточным", то есть в него не хочется добавить сахар.
Вот и весь секрет приготовления этого замечательного напитка.
16. Ирландский кофе (Irish Coffee).
Ингредиенты:
Сахар — 2 ч.л.
Виски ирландское — 45 мл
Кофе свежесваренный — 3/5 ст.
Сливки 40%-ные — 1 ст. л.
Количество: 1 порция
Приготовление:
1. В стакане для ирландского кофе смешайте сахар и виски, затем добавьте горячий крепкий кофе.
2. В небольшой миске слегка взбейте сливки.
3. Аккуратно влейте сливки по обратной стороне большой ложки в кофе, чтобы они остались на поверхности. Подавайте, не перемешивая.
17. Ароматный праздничный кофе.
Ингредиенты:
Кофе свежесваренный — 10 стаканов
Сахар — 1/2 стакана
Какао-порошок — 1/4 стакана
Корица молотая — 1/4 ч. л.
Вода — 0,3 стакана
Сливки взбитые сладкие — по вкусу
Приготовление:
1. В сотейнике смешайте сахар, какао и корицу.
2. Добавьте воду и варите на среднем огне примерно 1 минуту, помешивая.
3. Добавьте кофе, хорошо перемешайте и подавайте. Подавайте со взбитыми сливками.
18. Фруктовый смузи с бананом
Ингредиенты:
● 1 банан;
● 2 киви;
● 1 сочная груша;
● 1 стакан яблочного сока;
● 20 г сахарной пудры;
● молотая корица.
Фрукты очистить и крупно нарезать, приготовить пюре в блендере. Добавить сахарную пудру, яблочный сок и перемешать. Разлить по стаканам и посыпать корицей.
19. Фруктовый смузи с клубникой и яблоками
Ингредиенты:
● 1 большое зеленое яблоко;
● 3 киви;
● 1 банан;
● небольшой кусочек корня имбиря;
● 400 г замороженной клубники;
● 4 ст. ложки меда;
● 2 ст. ложки лимонного сока;
● 4 веточки свежей мяты и кубики льда.
Нарезать яблоко и сбрызнуть лимонным соком. Очищенный киви нарезать. Банан очистить, нарезать кружочками и убрать в морозилку. Очищенный имбирный корень натереть на терке. Немного разморозить клубнику. Нарезать веточки мяты. Лед измельчить в блендере.
Смузи разливается в стаканы послойно. Смешиваем в блендере яблоко, банан, киви, имбирный корень, половину льда и 2 ст. ложки меда.
Клубнику, мяту, оставшийся лед и 2 ст. ложки также пробиваем в блендере.
Затем, чередуя, разливаем обе массы по стаканам. Получается очень красиво: красный и зеленый слой. Необыкновенно вкусный фруктовый смузи готов, наслаждайтесь!
20. ВИШНЁВЫЙ ЛИКЁР
Состав: 3 кг вишни, 2 кг сахара, 1 л. водки
Для приготовления вишневого ликера применяются полностью вызревшие ягоды вишни, причем вместе с косточкой. Примечательно то, что при настаивании ядро косточки дарит напитку горьковатый привкус наряду с ароматом миндальных орехов.
Зрелую ягоду засыпаем в 3 л банку, сверху 1 кг. сахара и 0.5 л водки. Настоять 6-7 дней, ежедневно встряхивая содержимое банки. Затем фильтруем и добавляем оставшуюся водку и сахар, слегка подогреваем, чтобы сахар растворился. Фильтруем вишневый ликер до прозрачности, можно использовать слой ваты, даем постоять еще сутки, после чего вишневый ликер, приготовленный в домашних условиях, готов! Осталось разлить его по бутылкам и плотно закупорить!
21. Молочный коктейль Шэмрок (Shamrock)
● Ванильное мороженое – 2 стакана
● Молоко – 1 стакан
● Сливки 11% – 1/4 стакана
● Мятный экстракт – 1/4 ч.л.
● Пищевой краситель зеленого цвета – 8 капель
Смешайте все ингредиенты в блендере. Разлейте по стаканам.
22. Фруктовый смузи с черникой
Ингредиенты:
● 200 г свежей или замороженной черники;
● 100 г темного винограда;
● 200 мл кефира или йогурта.
Взбить в блендере чернику с виноградом, добавить йогурт или кефир, перемешать.
23. Ананасовый лимонад или «Домашняя Пина-Колада»
Ингредиенты:
Ананас (нам понадобится сок) - 1/2 стакана;
Лимон (для сока) - 2 шт;
Яйцо (белки) - 2 шт;
Газированная вода - 1 стакан;
Лед
Способ приготовления:
Яичные белки взбить с соком лимона, ананасовым соком так, чтобы смесь хорошо вспенилась. Процедить через сито, чтобы мякоть не попала в лимонад. Раздробить мелко лед, долить в смесь газированную воду, разлить лимонад по стаканам.
24. Старинный десерт, почти забытый сегодня, - это кисель.
Не жидкий покупной, а с ягодами, крепкий, густой. Для того, чтобы приготовить густой кисель, необходимо брать не фруктовый отвар, а настоящий сок, например, вишневый, клубничный, грушевый, яблочный класть в него после подогрева крахмал из пропорции 1 столовая ложка на 1 стакан сока и добавлять больше сахара, чтобы перебить пресный вкус крахмала. Не доводить до кипения, заливать в форму и ставить охлаждаться в холодильник. Густой ягодный кисель подается холодным, нарезанный пластами, он необыкновенно вкусен.
25. Старинный русский рецепт кваса без дрожжей.
1. Старинный русский рецепт кваса из овса.
3-х литровую банку заполнить на 1/3 промытым овсом (самым обычным). Насыпать туда же 5 столовых ложек сахара и 5 ягодок изюма (изюм по желанию, можно и без него). Залить остывшей кипячёной водой по плечики и оставить дня на 2.
Всё!!! Первый квас будет темноватый и пахнуть овсом. Его можно уже пить, а можно слить, залить тот же овёс новой водой и снова добавить сахар или мёд. Дальше квас будет иметь приятный цвет самогона (зеленовато-бирюзово-белый, т.е. не передать словами!) и пузыриться, как газировка! По мере того, как вкуснющий квас будет исчезать в недрах вашего организма, необходимо добавлять воду и сахар (мёд). Овёс добавлять уже не надо. Такой закваски хватает на 1-1,5 месяца. Ежели квас выпивается не так быстро, то хранить закваску можно в холодильнике.Прекрасный летний напиток! Приятного аппетита!
2. В трехлитровую банку налить на палец закваски ржаной (которая для хлеба бездрожжевого), 5 ст. ложек сахара — налить литр родниковой воды. В кастрюльке заварить травы, остудить и залить в банку. Дальше 2-3 ст. ложки сахара на сковородке карамелизировать (добиться очень темного цвета) разбавить водичкой — и в банку для цвета. В конце добавить сильно поджаренные ржаные сухарики, и 1 ст.ложку лимонного сока — готово! Завязать банку дышащей тканью и поставить на солнце. Через сутки процедить — вкусный хлебный квас готов )
3. Деревенский ржаной белый квас готовят так: перемешивается простая свежая ржаная мука и вода до степени густоты сметаны. Всего такой смеси должно получиться пол-литра. Кладём туда же 2 столовые ложки сахара, а лучше мёда. И всё. Безо всяких дрожжей, потому что в муке всё необходимое присутствует. Можно для быстрого сбраживания положить щепотку изюма (светлого), но потом изюм вытащите, когда всё будет готово. Фактически, это мы готовим закваску — как на хлеб. Если закваска уже имеется — то в квас её и добавляем. Тогда квас сразу будет не молодой, а зрелый.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев