Наша героиня Екатерина получила недавно разрешение на постоянное проживание в Польше. Редакция задала Екатерине несколько вопросов, а также попросила поделиться своим опытом получения разрешения.
Редакция : Екатерина, расскажите, где и как Вы получили информацию о возможности получить карту сталего побыту?
О возможности получить разрешение на постоянное проживание в Польше на основании польского происхождения мне рассказали знакомые. Мою ситуацию осложняло отсутствие Карты поляка (я никогда не подавала документы на ее получение), однако я решила подать документы. Источником информации стали для меня прежде всего официальные страницы Воеводских Управлений (UrzędówWojewódzkich) в интернете. Прочитала выдержки из Закона об иностранцах, на основании которого выдается карта сталего побыту, искала информацию на разных форумах.
Справка редакции:
Карта сталего побыту– это документ, который позволяет иностранцу, не имеющему польского гражданства, жить и работать в Польше наравне с польскими гражданами.
Карта выдается на основании разрешения на постоянное проживание (Zezwolenienapobytstały). После получения карты сталего побыту у ее владельца отпадает необходимость получения визы для въезда и пребывания в Польше, так как впредь въезд, проживание и работа в Польше будут осуществляться на основании полученной карты сталего побыту.
Получение карты сталего побыта регулируется Законом «Об иностранцах» (Ustawazdnia 12 grudnia 2013 r. ocudzoziemcach, далее - Закон), вступивгим в силу 1 мая 2014 года.
В соответствии с п.1 ст. 195 Закона разрешение на постоянное проживание выдается иностранцу на неопределенное время по его заявлению, если: ….
3) является лицом польского происхождения и намерен поселиться на территории Республики Польша.
Для определения польского происхождения лица, упомянутого в п. 1 пп. 3, используются положения ст. 5 п. 1-3 Закона от 9 ноября 2000 года "О репатриации".
Изучив всю эту информацию, я решила во время очередного приезда в Польшу лично проконсультироваться в Отделе по делам граждан и иностранцев (Wydział SprawObywatelskichiCudzoziemców). Меня внимательно выслушали и рассказали, какие конкретно документы нужно будет приложить к заявлению в моем случае. Сразу скажу, что пошла я на консультацию со знакомым переводчиком, так как опасалась, что не пойму точно всей информации, которую предоставят мне чиновники в Воеводском Управлении.
Редакция : Екатерина, каковы были Ваши дальнейшие действия?
Прежде всего я заказала перевод у присяжного переводчика заверенных нотариально (польским нотариусом) ксерокопий моих документов, подтверждающих польское происхождение - моего свидетельства о рождении, а также свидетельства о рождении моей мамы. В этих документах в графах "национальность" было вписано "полька". Также я нашла сдающуюся в аренду недорогую комнату и зарегистрировалась по месту жительства.
Редакция : Екатерина, сложно ли Вам было подготовить весь пакет документов для подачи заявления?
Во время консультации сотрудница отдела пояснила мне, что можно собрать все необходимые документы, заполнить заявление, подать все заполненные документы к ним на проверку, и если у них не будет замечаний по документам, оплатить госпошлину и принести квитанцию. Так я и сделала. Собрать все необходимые документы мне удалось буквально в течение 2-3 рабочих дней (переведенные на польский язык документы из Беларуси были к тому времени уже готовы).
К заполненному заявлению я приложила:
1. копию всех страниц паспорта;
2. копию свидетельства о рождении с переводом;
3. копию договора найма комнаты;
4. копию регистрации по месту проживания (zameldowanie);
5. четыре фотографии 35×45 мм (требования к фотографиям содержатся в информационном листке).
6. справку из своего костела (парафии)
7. подтверждение оплаты государственной пошлины в размере 640 злотых
Долго думала над тем, что написать в обосновании заявления, ведь это самый важный пункт. Мое обосновании выглядело приблизительно так:
Редакция : Екатерина, как долго Вы ждали рассмотрения Вашего заявления?
Через несколько дней после подачи всего комплекта документов я получила стандартное письмо из Воеводского Управления о том, что мое заявление поступило и рассматривается. Прошло около 2-х недель, и я получила следующее письмо, из которого я узнала, что меня приглашают на собеседование к работнику Отдела по делам граждан и иностранцев, в письме была указана дата и время моего визита.
По моим сведениям, такой разговор является стандартной процедурой при рассмотрении заявления на получение разрешение на постоянное проживание в Польше (напомню, я подавала документы сразу на сталы побыт, имея только польскую визу).
Редакция : Екатерина, как проходило собеседование в Воеводском Управлении?
В письме было написано, что в случае необходимости я могу придти с переводчиком, и я воспользовалась этой возможностью. Переводчиком мог быть любой человек, который знает язык, нет необходимости пользоваться услугами присяжного переводчика. Если переводчик ведет хозяйственную деятельность и может выставить фактуру - услуги переводчика оплачивает Воеводское Управление. В моем случае переводчик переводил с белорусского на польский язык.
Собеседование длилось 3 часа. Сначала чиновник задавал вопросы по истории, культуре, традициях в Польше, с вопросами можно ознакомиться здесь. Меня попросили назвать 7 польских художников, рассказать о знаменитых поляках из моего города или окрестностей (я рассказала о Элизе Ожешко), описать, что такое śmigus-dyngus (традиция обливать всех водой в Пасхальный понедельник), задали основные вопросы по истории Польши.
Вторая часть собеседования касалась лично меня и моей семьи. Спросили, как и кто именно в моей семье научил меня польскому языку, какие польские традиции мы соблюдали. Интересовало чиновника также, почему я хочу переехать в Польшу, какие у меня планы на жизнь здесь. Я честно ответила на все вопросы, уверена, что мои искренние ответы произвели хорошее впечатление.
Редакция : Екатерина, с чем еще Вы столкнулись в период ожидания решения по Вашему заявлению?
В течение этого периода ожидания ко мне по месту проживания приходила Страж Гранична и полиция для проверки факта проживания. Страж Гранична не застала меня дома, поэтому они просто позвонили в дверь соседям и им задали вопросы, проживает ли рядом с вами иностранка и какое производит на них впечатление (так что рекомендую познакомиться с соседями или как минимум всегда с ними здороваться). Участковый полицейский (dzielnicowy) пришел в субботу вечером. Он просто задал несколько стандартных вопросов, обратил внимание на мою комнату и наличие там моих личных вещей. Весь его визит продолжался не более 5 минут.
Редакция : Екатерина, как и когда Вы узнали о получении разрешения на постоянное проживание в Польше?
В паспорте у меня был штамп о том, что я подала документы на получение разрешение на постоянное проживание. Штамп этот дает право находиться на территории Польши до принятия решения по заявлению о выдаче разрешения на постоянное проживание даже после истечения срока действия визы. Я не волновалась и терпеливо ждала. Прошел примерно месяц после прохождения собеседования. В один прекрасный день почтальон принес письмо с положительным решением о выдаче разрешения на постоянное проживание в Польше. Я очень обрадовалась.
В письме содержалась также информация о том, что для выдачи карты сталего побыту необходимо заплатить 50 зл. В тот же день я оплатили указанную сумму, а квитанцию отнесла в Воеводское Управление. Меня попросили позвонить примерно через 2 недели и узнать, готова ли карта. Карта оказалась готова, и вскоре я ее получила.
Редакция: Екатерина, какое впечатление оставил на Вас весь процесс получения разрешения?
Весь процесс до момента получения карты побыту занял около 2,5 месяцев. Самым сложным для меня оказалось собеседование, я готовилась к нему еще до подачи документов, ведь вопросы были практически по целой школьной программе истории и культуры. Нет возможности выучить все это в течение нескольких дней и необходимо готовиться заранее. Список документов, по моему мнению, совсем небольшой, в любом случае я не столкнулась с такой бюрократией как, например, в разнообразных учреждениях в Беларуси, и была этим приятно удивлена. Весь процесс оставил самое положительное впечатление, начиная с возможности получить консультацию перед подачей документов и заканчивая выдачей самого разрешения и карты побыту к нему.
#TriumfPoland #ТриумфПоланд #НедвижимостьвПольше #Polska/noclegi #nieruchomości #Poland #residence #property
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев