Национальный костюм остается одним из важнейших и совершенных явлений народного искусства, подлинным памятником чувашской истории и этнической культуры. Он возник в глубокой древности и развивался в течение нескольких веков. Народный костюм вызывает в каждом человеке волнующие чувства красоты и прикосновения к вечности. Для многих его образ связан с песней и хороводами. В наши дни чувашский народный костюм является неотъемлемой частью современной культуры. Образ девушки в орнаментированной рубахе и народном головном уборе - тухья прочно вошел в наше сознание как символ Чувашии.
В рамках Года культурного наследия народов России в филиале МУ «Неверкинский РДК» в селе Илим-Гора работниками клуба и библиотек был проведен фольклорный час «Национальный костюм как отражение души чувашского народа»
Из вступительного слова библиотекаря Н.Милюткиной , участники мероприятия узнали о том, что национальный костюм - не просто одежда. Это бесценное неотъемлемое достояние культуры народа, наполненное могучей животворной силой. Черты национального своеобразия, вековые традиции и мастерство ярко проявляются в народном костюме – наиболее массовом виде народного творчества.
Нина Евгеньевна Башкирова рассказала об истории развития чувашской национальной одежды, украшений, головных уборов чувашского народа. Приглашенные узнали об отличительных признаках одежды, которые различаются по принадлежностям элементов к полу, формам ношения, пошиву, орнаментальному украшению и цветовому сочетанию.
Цель мероприятия - приобщения пользователей к чувашской культуре, изучение чувашской национальной одежды , история и этапы развития, ее особенности и отличия.
В заключении были сделаны фотографии для фотоконкурса «Мама и дети в национальных костюмах»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2