– ленивый рецепт
Ингредиенты:
Мед – 2ст.л.;
Мука – 300гр;
Растительное масло – 50гр;
Сливочное масло – 50гр;
Сахар – 150гр;
Яйца – 2шт.;
Простокваша – 50мл;
Сода – 1ч.л.;
Соль – щепотка;
Какао, имбирь, мускатный орех, ванильный сахар – по 1ч.л.
Крем и декор:
Шоколад – 100-150гр;
Масло сливочное – 70гр;
Варенье – для пропитки.
Приготовление наливного медовика:
Мед, соль, сахар, растительное масло и сливочное соединяем в сотейнике. Перемешиваем и сотейник ставим на маленький огонь.
Берем кастрюлю с толстым дном объемом 2,5л (такой большой объем сотейника нужен, чтобы потом замешивать в этой кастрюльке тесто.
Смесь должна стать однородной массой. Когда она нагреется, мешаем, не переставая. Добавляем ванильный сахар, какао, мускатный орех и имбирь.
В этом рецепте все очень просто: все следует одно за другим! Как только смесь закипит, появится аромат меда, а поверхность смеси покрывается пузырями.
Значит, пришло время добавлять соду. Перемешиваем смесь.
Варим, не прекращая мешать. Снимаем с огня сотейник, когда на смеси появится пена шапкой.
Теперь даем смеси остыть. Оставляем ее минут на 3-5. Помешиваем периодически.
Когда смесь слегка остынет, и пена станет оседать, вводим простоквашу. Но не всю сразу, а небольшими порциями. И хорошо вмешиваем простоквашу.
Вводим по одному яйца. Мешаем смесь миксером до однородности.
Продолжая перемешивать смесь миксером, вводим муку небольшими частями.
Консистенция теста очень густая. С трудом вмешиваем последнюю порцию муки.
На самом деле на смешивание уходит очень мало времени. Поэтому, в самом начале стоит включить духовку разогреваться и подготовить форму для выпекания.
Тесто переносим в форму.
Выпекаем медовик 15 минут при температуре 190-200⁰.
Проверяем готовность зубочисткой. Пирог готов.
(Кстати, его можно выпекать и на противне. А потом разрезать на части-коржи.)
Вырезаем сверху круг и достаю серединку, но не всю. Получается такая чаша.
Пропитываю бока и низ медовика сиропом из варенья.
Пока «чаша» пропитывается, растапливаю на водяной бане шоколад с маслом.
Немного шоколадной смеси отделяем.
Выщипанные кусочки пирога перемешиваем с шоколадной массой. Вносим тесто частями, чтобы лучше перемешать.
Оставляем массу, чтобы хорошо пропиталось тесто.
Перемещаем шоколадную массу в середину медовика. Утрамбовываем. Серединка получается чуть ниже, чем пышное тесто пирога. Но так и задумано.
Шоколадной массой, что оставляли и не смешивали с кусочками пирога, поливаем края медовика.
Если шоколад остыл, снова ставим ее на водяную баню.
Сверху посыпаем любой из присыпок: сахарной пудрой, дробленными орешками или домашними цукатами. Главное, чтобы было нарядно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев