Ингредиенты рассчитаны на торт размером 18 х 13 см, высота 7,5 см, вес 900 грамм.
200 грамм – молоко
50 грамм – растительное масло (5 ст. ложек)
90 грамм – сахар (4,5 ст. ложек)
140 грамм – пшеничная мука (7 ст. ложек)
30 грамм – какао (3 ст. ложки)
8 грамм – разрыхлитель для теста (2 ч. ложки)
Соль щепотка
Крем
170 грамм – шоколад с содержанием какао 50%
170 грамм – молоко
30 грамм – сливочное масло
Пропитка
100 грамм – молоко
10 грамм – ванильный сахар (2 ч. ложки)
Глазурь
20 грамм – шоколад с содержанием какао 50%
2 грамма – растительное масло (1 неполная ч. ложка)
Посыпка
10 грамм – шоколад с содержанием какао 50%
В чашу просеиваем
140 грамм или 7 ст. ложек без горки пшеничной муки
30 грамм или 3 ст. ложки без горки какао
8 грамм или 2 чайные ложки без горки разрыхлителя для теста
щепотку соли
90 грамм или 4,5 ст. ложки без горки сахара
Перемешиваем, чтобы все сухие ингредиенты соединились.
Добавляем
50 грамм или 5 полных ст. ложек растительного масла
200 грамм молока
Перемешиваем венчиком до однородного состояния.
Долго перемешивать тесто не надо, чтобы пирог не был плотным. Как только все ингредиенты соединились в общую массу, достаточно.
Соберём тесто со стенок, промешаем по дну.
Тесто получается не густым, оно медленно стекает с лопатки.
Перекладываем тесто в форму.
Я буду выпекать в стеклянной форме, дно формы я закрываю пергаментной бумагой.
Можно также выпекать в керамической или силиконовой форме.
От середины тесто я разравниваю к краям, делая небольшое углубление в середине, так как после выпекания в середине обычно собирается бугорок.
Убираем выпекаться в микроволновую печь.
Я выпекаю на максимальной мощности, у меня это 800 Ватт, 6 минут.
Время выпечки зависит от размера вашей формы, размер моей формы 18 на 13 см.
Готовность проверяем деревянной шпажкой, она должна выходить сухой. Пересушивать корж не надо, а то он будет сухим.
Накрываем пирог сверху пергаментной бумагой, потом тарелкой. Переворачиваем, и освобождаем от формы.
Снимаем пергаментную бумагу.
Убираем пирог в микроволновую печь пропечься ещё на 1 минуту,
Далее перекладываем пирог вместе с пергаментной бумагой на решётку, и убираем в холодное место остывать.
Пока пирог остывает, приготовим крем
Соединим вместе и разогреем до горячего состояния в микроволновой печи
170 грамм молока
30 грамм сливочного масла
Сливочное масло должно полностью раствориться.
В горячую смесь высыпаем 170 грамм измельчённого шоколада с содержанием какао 50%.
Высыпаем так, чтобы шоколад был полностью покрыт молоком.
Подождём пару минут, чтобы шоколад растаял.
И перемешаем всё венчиком до однородного состояния.
Если масса не достаточно горячая и шоколад плохо размешивается, его можно вместе с молоком немного подогреть в микроволновой печи.
Размешиваем до однородного состояния, шоколад должен полностью разойтись.
Теперь надо сделать сразу водяную ледяную баню.
Для этого наливаем в ёмкость большего диаметра холодную воду, чем холодней, тем лучше.
Добавляем в воду кусочки льда.
Ставим в ледяную воду ёмкость, в которой будем взбивать крем.
Емкость должна быть высокой, так как сначала крем будет брызгаться.
Переливаем горячий крем, и начинаем взбивать на небольших оборотах миксера, постепенно увеличивая обороты до максимума.
По мере того, как крем будет взбиваться, он будет остывать и густеть.
Обороты миксера увеличиваем постепенно, чтобы крем не сильно брызгался.
Время для взбивания крема, может потребоваться примерно 7-8 минут, и зависит от того, какой мощности у вас миксер.
Готовый крем полностью остынет, увеличится в объёме примерно в 2-2,5 раза, посветлеет и станет воздушным.
Остывший пирог разрезаем на 3 коржа.
Для пропитки коржей потребуется 100 грамм жидкости.
В 100 грамм молока добавляем 2 ч. ложки ванильного сахара и перемешиваем.
Пропитываем сразу все коржи равномерно всей пропиткой.
Пропитку можно брать любую по вашему вкусу.
Вместо молока можно использовать крепкий сладкий кофе.
При желании в кофе можно добавить ложку коньяка или бренди.
Можно пропитать вишнёвым или любым другим кисло-сладким соком.
Можно просто сладкой водой или сиропом, по вашему вкусу.
Выкладываем нижний корж на тарелку.
И промазываем его кремом.
Крем визуально делим на 4 части, так чтобы каждый корж и бока торта покрыть кремом.
Накрываем вторым коржом, покрываем кремомНакрываем третьим коржом, покрываем кремом
Покрываем кремом бока торта.
Шпателем или десертным ножом выравниваем крем.
Украсим торт сеточкой из шоколадной глазури.
20 грамм шоколада положим в пищевой пакет
Добавим к шоколаду 1 ч. ложку растительного масла без запаха
Разогреем в микроволновой печи, чтобы шоколад полностью растопился.
Растительное масло по желанию, можно не добавлять, но с ним глазурь будет мягкая, не будет ломаться при разрезании торта.
Растопленный шоколад и масло разотрём в мешочке, чтобы они соединились, проверим, чтобы шоколад полностью весь растопился.
Фиксируем, закручиваем пакет
Делаем ножницами очень меленький срез с уголка
И покрываем глазурью торт. Я делаю лёгкую сеточку сверху и боков торта.
Сверху посыпаю измельчённым шоколадом.
И ещё раз рисую сеточку сверху.
Убираем торт в холодильник на 10 минут стабилизироваться, и можно подавать к столу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев