Над шестой симфонией Чайковский работал несколько лет, задумав ее еще в 1889 году, о чем даже написал князю Константину Романову. Он сообщил, что хочет создать что-то грандиозное, что станет венцом его карьеры, и очень надеется, что успеет воплотить задуманное до своей смерти. Он успел, и творение получилось действительно грандиозное.
Сначала Чайковский задумал симфонию под названием «Жизнь» — О «Рождении — Взрослении — Умирании», но в итоге получилась Патетическая. Когда великий князь Константин Романов предложил Чайковскому написать романс на стихотворение Апухтина «Реквием», тот отказался, объясняя это в письме тем, что уже написал такую музыку и не хотел бы повторяться. Очевидно, Чайковский имел в виду новаторскую и трагическую по звучанию Шестую симфонию с огромным медленным финалом
Этот эпистолярный диалог, страшный финал симфонии с хоралом у тромбонов и труб и ударом тамтама (у Чайковского это обух смерти) в кульминации и смерть композитора, случившаяся через несколько дней после премьеры, для современников сделали симфонию реквиемом Чайковского по самому себе, подобно Реквиему Моцарта. Разнообразие трактовок Патетической симфонии огромно: в ней слышат психологическую драму, траур по романтизму, противоборство с силами зла, инструментальные пассионы в баховском ключе со скрытыми цитатами и даже предсказание катастроф XX века.
Шестая («Патетическая») симфония Чайковского, особенно часть 3. Одно из самых странных произведений классической музыки. По словам Чайковского, эта музыка была он сам. Однако, первое исполнение, которым дирижировал сам композитор, успеха не имело, а через девять дней Чайковский умер. Симфония необычна своим медленным и очень трагичным по звучанию финалом, что противоречит традициям классической музыки.
Кроме того, трагическому финалу противостоит третья часть, которая, несмотря на кажущуюся светлость, радостность и торжественность, по-прежнему вызывает много споров. По словам Модеста Чайковского, брата композитора, третья часть – это всемирная слава композитора Чайковского, а четвертая – заупокойная молитва.
Интересный момент: если прислушаться, то в разработке основной темы третьей части, ближе к ее концу, явно прослеживаются начальные такты 5-й симфонии Бетховена («так судьба стучится в дверь»), и, наверное, это тоже о чем-то говорит (хотя они не акцентируются в некоторых исполнениях, но, пожалуй, тоже неспроста). Длительность (и, соответственно, темп) исполнений тоже может быть разным – он колеблется от 8 до 11 минут.
С точки зрения именно трагедийной концепции можно рассматривать части под следующим углом:
I часть – Размышление о жизни и смерти.
II часть – Поэтический мир лирического героя.
III часть – Скерцо зла, насмешка судьбы или праздник жизни, на котором человек является лишним звеном.
IV – трагическая развязка произведения.
Музыка 6 симфонии строится на ярких контрастах. Постоянная, довольно резкая смена аффектов, как между частями, так и внутри них, позволяет слушателю не только глубоко проникнуться в смысл сочинения, но и пережить ряд психологических состояний от абсолютного чувства окрыленности до полнейшего упадка сил и растерянности. Строго выдержанная классическая форма композиции позволила сделать произведение чрезвычайно интересным для изучения.
Трагическая и внезапная смерть композитора сыграла особенную роль в осознании истинного смысла музыки. Через некоторое время после прощания с автором, произведение прозвучало еще раз под руководством Эдуарда Направника, музыка была оценена по достоинству и признана одним из лучших симфонических произведений эпохи. Дирижер Эдуард Направник
Интересные факты
Первоначально композитор хотел сочинить симфонию, имеющую программное название «Жизнь». Концепция произведения должна была быть выдержана в самом жизнерадостном духе. В итоге замысел было трудно реализовать, и композитор разжег практически сочиненной партитурой камин.
Сочинение посвящается племяннику Владимиру Давыдову, об этом автор написал в письме для Володи, на которое любимец Чайковского так и не ответил.
Лишь узкий круг людей знали, что ведется работа над сочинением Шестой симфонии.
Название «Патетическая» предложил Петру Ильичу Чайковскому его родной брат Модест.
Первая часть была сочинена в рекордно короткие сроки, всего за 4 дня.
Перед началом работы над композицией, на первой странице автор отметил «Господи, благослови», а на последней странице было начертано «Господи, благодарю тебя! В этот день я завершил черновой эскиз».
Автор считал, что данное произведение является его гордостью, потому что, без преувеличения, он вложил в него всю свою душу.
Вступление к Первой части, являющееся зерном монотематизма, было сочинено в последнюю очередь.
Музыкой III части была открыта Олимпиада 80 в Москве.
Чайковский цитировал в произведении церковную панихиду «Со святыми упокой».
Впоследствии, Первая часть будет полностью переписана, а первоначальный материал будет использован для реализации Третьего фортепианного концерта, сочинявшегося в это же время.
Партитуры не горят, цикл передач Артема Варгафтика, 34я серия
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев