В интервью Информационно-просветительскому отделу УПЦ клирик Тернопольской епархии протоиерей Георгий Прокопчук рассказал о том,несмотря на какие трудности верующие в селах Тернопольщины сохраняют свою преданность Матери Церкви, насколько меньше людей посещает храм, захваченный раскольниками в Кутах, и как епархии удается решать межконфессиональные конфликты без противостояний и хранить церкви в собственности верующих
О захвате в Кутах: Верующие УПЦ не могли сдержать слез
— Какая сейчас ситуация в Кутах? Провели ли сторонники «Киевского патриархата» богослужения в храме, и какая атмосфера в этом селе на фоне длительного религиозного конфликта?
— Сейчас ситуация в Кутах относительно спокойная. Хотя какой может быть покой, когда в селе, которое молилось вместе, разорвано все пополам: долгое время блокировался вход на территорию храма, а теперь еще и с помощью «Правого сектора» его захватили.
Верующие УПЦ пытались провести переговоры с захватчиками о разделе имущества, но получили отказ.
В это воскресенье прихожане УПЦ молились как всегда в приспособленной под храм палатке, а сторонники «Киевского патриархата» в то время праздновали победу. Приехало много машин из окрестных сел, так называемое духовенство.
— А какая реакция верующих на захват их храма? Не боятся они теперь освещать собственное мнение, бороться за свои права на свободное вероисповедание?
Верующие УПЦ, хотя и знали, что рано или поздно такое может произойти, но не могли сдержать слез когда в их храме, к строительству которого они приложили много усилий, вдруг зазвонили среди будней в колокола, а люди в балаклавах и нашивками «Правого сектора» были во дворе. Прихожане говорят что слезы сами навернулись на глаза. Первое что сделали раскольники, захватив храм, то это (неизвестно зачем, но по их словам, — так нужно) запустили перед тем, как войти в храм, собак, а на второй день покрасили церковные ворота в желто-синий цвет.
Прихожане не отвечают агрессией на агрессию
— Много раз появлялась информация о том, что конфликтами на храмовом дворе межконфессиональные споры не заканчивались. Какое сейчас отношение к прихожанам УПЦ в самом селе? Не происходит ли эскалация гражданского конфликта на религиозной почве?
— Вообще градус напряжения уже не такой, как в начале противостояния, год назад, когда верующим угрожали и говорили выбираться из села, подожгли летнюю кухню одной пожилой вдове с церковного причта, и тому подобное. Сейчас немного ситуация успокоилась. Хотя, это благодаря терпению и смирению наших прихожан, которые не отвечают агрессией на агрессию, а стараются в жизни внедрять те Евангельские истины, о которых они слышат в молитвах, на богослужениях, и проповедях. Прежде всего это смирение и любовь.
— Какова ситуация в Колосовой? Где проводит богослужения, молится местная община УПЦ? Посещают захваченную церковь сторонники «УПЦ КП»?
— В с. Колосова сейчас богослужения совершаются в доме, которую приспособили для совершения служб. Там тесно и мало места, ведь количество прихожан, которые остались со своим настоятелем после захвата раскольниками храма, не уменьшилось. Наоборот, если раньше было в среднем в воскресенье 25 человек и менее, то сейчас всегда 30 и более.
По сведеньям местных жителей, к «Киевскому патриархату», который захватил храм, наоборот людей ходит меньше. В то воскресенье там было на храме 12 человек, и еще пару людей на хоре.
Сейчас верующие в Колосовой пытаются оформить документально участок земли для строительства нового храма, но сельсовет и в этом творит разные преграды.
— Подавались ли в обоих случаях иски в Высший хозяйственный суд?
— В обоих случаях — как в Колосовой, так и в Кутах — поданы в Киев иски в Высший хозяйственный суд. В случае отрицательного решения, прихожане готовы отстаивать свои законные права на храм вплоть до Европейского суда.
Ни в одном случае не было перехода священников в «Киевский патриархат»
— Тернопольщина всегда воспринималось как форпост Православия в регионе, где царит уния и неканонический раскол. Сколько всего приходов в Тернопольской епархии? Какое количество храмов здесь было захвачено?
В общем в Тернопольской области насчитывается 130 приходов УПЦ и два монастыря: женский в Кременце и мужской в Загайцах. За последние два года раскольниками во главе с «Правым сектором», было захвачено около 10-ти храмов. Ни в одном случае не было перехода священников в «Киевский патриархат».
В двух селах общины были очень маленькие и сейчас их прихожане молятся в соседних православных общинах, а все остальные — и священники, и настоящие прихожане — остались верными Матери Церкви, и молятся в приспособленных помещениях, с огромными препятствиями борятся за место для строительства новых храмов, параллельно продолжая судебные тяжбы, отстаивая свои права.
Избегать конфликтов удается благодаря молитвам митрополита Сергия и миссионерской работе
— Возникают ли сегодня новые попытки захватов и переподчинения общин?
— На данный момент, за летний период не замечено новых попыток захватов храмов, кроме редких случаев, когда благодаря молитвам нашего митрополита Тернопольского и Кременецкого Сергия, миссионерской работе священнослужителей и общению с паствой, удалось решить конфликты мирно, оставив все на своих местах.
Есть еще проблемная ситуация в с. Андруга. Это маленькое село, где уже давно отобранный храм, и верующие молятся в переделанном из дома под храм помещении. В настоящее время общине приходят различные предписания о том, чтобы были должным образом оформлены документы на храм и на землю, что люди и хотят сделать. Однако под давлением радикальных сил им отказывают в согласовании границ соседи и сельский совет. Приход находится между молотом и наковальней. Ситуация не простая. Пробуем решить это в судебном порядке.
Также сейчас происходят постоянные еженедельные акции представителей «Правого сектора» у Тернопольского кафедрального собора. Ни полиция, ни власти никак не реагируют на эти акции, во время которых выставляются плакаты, раздаются листовки с клеветой, направленными на разжиганием межконфессиональных конфликтов. Составлено много исков и заявлений, но акции продолжаются.
Хотелось бы сказать о том, что сами тернопольцы такие акции игнорируют, хотя «Правый сектор» их к этому неоднократно призывал, распространяя листовки по городу и в Интернете.
Чтобы прекратить противостояние у храмов представители ОБСЕ инициировали заключение меморандума о взаимных действия УПЦ и «УПЦ КП»
— Мониторинговая Миссия ОБСЕ фиксирует нарушения религиозной свободы на Западной Украине? Когда в последний раз был визит этой организации в Тернополь с целью исследования соблюдения прав верующих людей? Какова их реакция на происходящее в религиозной среде?
— В нашей области неоднократно проходят встречи, которые инициируются представителями ОБСЕ и ООН. Миссия ОБСЕ даже проводила двустороннюю встречу представителей УПЦ и «УПЦ КП» для составления меморандума о взаимных действиях для прекращения противостояния возле храмов и решения вопросов в переговорном поле.
Эти переговоры пока в процессе. Последняя встреча с представителями ОБСЕ состоялась 16 августа этого года (по состоянию на 19.09.16 — ред.) В Тернополе именно по вопросу ситуации вокруг городского собора УПЦ. Представители общины храма оказали факты угроз и клеветы в их сторону. Передано заявления по этому поводу.
Напомним, 21 сентября 2016 года в Шумске клирики Тернопольской епархии УПЦ встретились с представителями Ивано-Франковского отделения Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.
Надеемся и просим Бога, чтобы вразумил наших оппонентов из «УПЦ КП» и их сторонников, чтобы мы пытались и могли проявлять уважение друг к другу, признавать религиозный выбор каждого человека, который обеспечивает Конституция Украины, и могли свободно трудиться на благо нашего государства и спасения наших душ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев