В химический состав перловой каши входят крахмалистые соединения, за счет чего достигается вязкость и нежная текстура каши, аминокислоты и белки, влияющие на насыщение. Витамины D, A, E и B-группы влияют на общее самочувствие, а также воздействуют на здоровье и красоту волос, ногтей, зубов и кожи. Входящие в состав кальций и железо улучшают состав крови, а значительное количество меди, фосфора и йода помогают обменным процессам.
Главная страница -> Питание и диетыПерловая каша: польза, вред и рецепты правильного приготовления. Секреты перловой каши: полезная она или вредная?
30.12.2015 23:09 Автор: диетолог Василиса Счастливцева
Злаковые каши полезны для здоровья за счет высокого содержания белков и витаминов, но перловую кашу часто обходят вниманием.Перловая каша может быть вкусной и полезной, для этого ее нужно правильно приготовить.Познакомившись с этим продуктом и узнав о том, какую перловая каша может приносить пользу, каждый человек сможет приготовить ее правильно.Перловую крупу производят из ячменя, в настоящее время существует три вида перловой крупы:• цельные зерна, которые очищены от оболочки, такую перловку можно использовать для приготовления супов, каш и различных начинок;• перловая крупа "голландка" - при производстве этого вида ячменные зерна скатываются в шарики и освобождаются от остевых сегментов, используется для приготовления каш более мягкой консистенции;• ячка - мелко дробленая перловая крупа, не проходившая шлифовку.Обыкновенная перловая крупа из цельного очищенного и ошлифованного зерна чаще всего используется для приготовления каш.Перловая каша: польза и свойстваКаша попадает в руки хозяек после прохождения шлифовки и откатки, это сохраняет полезные свойства ячменя. В нем содержится достаточно клетчатки для нормализации работы пищеварительной системы. Перловая каша пользу приносит не только ЖКТ, но и другим внутренним органам - благодаря богатому на микроэлементы составу.В химический состав перловой каши входят крахмалистые соединения, за счет чего достигается вязкость и нежная текстура каши, аминокислоты и белки, влияющие на насыщение. Витамины D, A, E и B-группы влияют на общее самочувствие, а также воздействуют на здоровье и красоту волос, ногтей, зубов и кожи. Входящие в состав кальций и железо улучшают состав крови, а значительное количество меди, фосфора и йода помогают обменным процессам.Пищевая ценность неприготовленной крупы составляет 352 килокалории на 100 граммов.Большое количество селена (втрое больше, чем в рисе) необходим организму в каждой из описанных ситуаций:1. Имеется высокая вероятность развития онкологических болезней;2. Требуется защита клеток от мутаций ДНК, обеспечение нормального роста и восстановления клеток и тканей;3. Есть потребность улучшить работу поджелудочной железы;4. Существует необходимость защитить иммунную систему и повысить возможности организма к сопротивлению;5. Ведется регулярный прием жирорастворимых витаминов;6. Нужно поддержать зрение (при регулярном ослаблении или после операции на зрении);Высокое содержание витаминов в перловой каше пользу приносит неоспоримую - даже если человек регулярно принимает сбалансированный витаминный комплекс, существуют микро- и макроэлементы, которые усваиваются только из пищи. Витамины из перловой каши помогут обмену веществ, усилят метаболические процессы и отрегулируют все системы организма.Содержание витаминов в перловке примерно в три раза больше, чем в любых других крупах. Витамины группы B обладают благотворным влиянием на нервную систему и нервные окончания, поэтому и во время стресса, и при угрозе воспалений нервных окончаний необходимо вводить в рацион эту кашу.Фосфор помогает регулировать кровообращение и мозговую деятельность, а также улучшает усвояемость других важных элементов.Большое количество лизина - незаменимой аминокислоты - поддерживает работоспособность сердца, участвует в восстановительных процессах. Если ввести в недельный рацион два-три блюда из перловой каши, польза для организма будет неоценимой - полезные вещества будут способствовать профилактике различных болезней.
Не стоит варить кашу на сильном огне, позволяя ей развариться. Высокая температура и интенсивное кипение разрушает большое количество витаминов и микроэлементов, к тому же блюдо, полученное в результате интенсивного кипения обладает слабовыраженным вкусом и склизкой консистенцией.
Как приготовить перловку, чтоб сохранить пользуПриготовить кашу можно различными способами - сохраняя в перловке пользу и максимальное количество микро- и макроэлементов. Оптимальный рецепт подразумевает вымачивание. Нужно вымыть крупу и залить ледяной водой на пару часов - для того, чтоб крупа вобрала в себя воду и набухла. Затем вода сливается, перловку выкладывают в кастрюлю и заливают крутым кипятком - на стакан крупы (неразбухшей) потребуется три стакана кипятка. Кастрюлю ставят на огонь и варят час на медленном огне. Для вкуса перловую кашу подсаливают, а для нежной консистенции добавляют немного сливочного или растительного масла.Приготовить перловку можно быстрее - стакан крупы заливается литром холодной воды, после закипания кипящая вода аккуратно сливается и заново наливается литр холодной воды и каша варится до готовности. После того, как вся жидкость выпарится, добавляют столовую ложку сливочного масла и оставляют кашу упариться по крышкой на несколько минут.
Интересные факты о перловой каше• Перловая каша может минимизировать вред от различных отравлений, в том числе и при облучении большой дозой радиоактивных веществ - достаточно сделать отвар из перловки и пить по стакану в день.• Ячмень, из которого делают эту кашу, выращивали уже 5000 лет назад.• Ячмень применялся как мерка веса - пять зерен соответствуют весу карата. Три зерна равны дюйму.• Авиценна в своих трактатах подчеркивал свойство перловой каши очищать организм и снимать действие аллергенов.• Если замачивать ячмень и перловую кашу, выделяется гордецин - антибиотик, который помогает в борьбе с кожными грибками.• Ячменный отвар широко применяется в народной медицине для лечения аллергий, воспалений, кожных болезней.• Ячмень упоминается в Библии более 20 раз.
#перловка #россольник #каша
Нет комментариев