------------------------------------------------------------------------------
Благодаря селекционерам сегодня встречаются сорта Рождественской звезды, у которых прилистники могут иметь самые разнообразные окраски: от белой и кремовой до абрикосовой и темно-красной.
Родина пуансеттии – страны Центральной Америки и Мексика, это обстоятельство нужно учитывать при уходе за цветком в домашних условиях, так как происхождение наложило сильный отпечаток на характер Рождественской звезды. Если в природе этот полукустарник достигает высоты до трех метров, то в условиях городской квартиры он едва дотягивает до сорока пяти сантиметров.
Домашний цветок рождественская звезда, фото которого вы видите ниже, очень капризен.
Особенности ее выращивания таковы:
Жительница тропиков привыкла к укороченному световому дню, поэтому желательно обеспечить ей попеременную смену дня и ночи через каждые 12 часов. В то же время, пуансеттия не очень любит яркий свет, поэтом нуждается в некотором притенении.
Она теплолюбива, но не жароустойчива, поэтому оптимальная температура для нее 12-25 градусов по Цельсию. При температурах не входящих в эти пределы растение легко погибает. Даже прикосновение листьев зимой к холодному стеклу может стать для пуансеттии губительным.
Как и все тропические растения, пуансеттия очень любит влажный воздух. К сожалению, в наших домах, в особенности зимой с включенными батареями, очень сухо, поэтому для создания оптимальных условий понадобится искусственное увлажнение помещения.
Выращивание и уход
Рассказ об уходе за пуансеттией начнем с момента ее цветения. Именно в этот период многие любители цветов и приобретают Рождественскую звезду.
В это время уход за ней очень прост, нужно лишь не забывать за рождественскими и новогодними праздниками соблюдать простые условия:
регулярно поливать растение, не допуская пересыхания почвы или застоя воды;
поддерживать высокую влажность;
притенять от яркого зимнего солнца;
подкормить после месяца цветения комплексным удобрением.
Фаза покоя
Самое трудное начинается по окончании цветения. Растение переходит в фазу покоя, у него опадают листья и цветы. В этот момент нужно снизить количество поливов до одного раза в месяц и провести обрезку растения.
Кроме уменьшения объема воды, пуансеттию необходимо поместить в угол комнаты с рассеянным освещением. При этом желательно понизить температуру до уровня в 13-15 градусов. В таком состоянии Рождественская звезда должна провести полтора-два месяца.
Обрезка и размножение Рождественской звезды
Важным является то, как обрезать пуансеттию. Нужно удалить все лишнее, оставив 4-5 хороших побегов длиной не более 15 сантиметров, по 3-5 почек на каждом. Этого количества стеблей будет достаточно для формирования пушной кроны к следующему Рождеству.
Отрезанные побеги можно с успехом применять для размножения черенками. Пуансеттия легко укореняется прямо в воде, налитой в непрозрачный сосуд. Лучшим же способом укоренения будет высадка в почву с хорошим механическим составом.
В любом случае укоренение проводится при температурах в 20-23 градуса по Цельсию, а пересаженные в горшки растения в первое время — при 16-18. Посадка рождественского цветка осуществляется уже осенью. В постоянную емкость высаживают по 4-5 побегов для оптимальной густоты куста. Зацветет новое растение только через год.
Пересадка растения
После того, как пуансеттия отдохнет пару месяцев, ее выводят из состояния покоя. Для этого нужно выполнить пересадку Рождественской звезды и возобновить поливы.
Как пересадить растение? Требуется аккуратно вынуть его из старой посуды, и, не нарушая почвенного кома, поместить в горшок с большим объемом. После этого растение с новой почвой поливают, а спустя две недели дают подкормку. Затем в течение всего лета следят за влажностью почвенного кома и кормят пуансеттию раз в месяц.
Пересаженный цветок можно держать на садовом участке под сенью деревьев, там пуансеттия прекрасно себя чувствует. При понижении ночных температур Рождественскую звезду стоит вновь вернуть в теплое помещение.
На самом деле все очень просто. Нужно обеспечить короткий световой день для пуансеттии. Для этого в течение примерно двух месяцев нужно каждый день полностью лишать звезду света на 14 часов, примерно с 6 часов вечера до 8 утра.
Достигнуть этого можно несколькими способами:
Переносить цветок в темное помещение.
Накрывать светонепроницаемым колпаком.
Выдерживать в помещении без доступа искусственного света при естественном освещении.
Даже кратковременное удлинение светового дня может сбить заложенный ритм, что приведет к тому, что затем растение не краснеет.
В начале декабря все игры с затенением прекращают и возвращают цветок к естественному в это время освещению. При этом начнут просыпаться бутоны и к Рождеству растение зацветет
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев