Если вы решили построить дом на своём участке, сначала нужно уведомить государство о ваших планах. Это позволит убедиться в том, что земля подходит для этих целей, а ваша постройка никому не помешает, и впоследствии её можно будет узаконить без каких-либо проблем.
Рассказываем, как подать уведомление о начале строительства и в каких случаях стройку могут не согласовать.
❓Зачем собственнику уведомлять местные власти о планируемом строительстве
Дом, построенный без предварительного согласования параметров, можно узаконить только в судебном порядке. А при выявлении нарушений суд может не только оштрафовать собственника, но и признать постройку самовольной. В этом случае дом придётся снести, а все расходы лягут на плечи владельца.
Причин для такого решения может быть несколько — несоответствие вида разрешённого использования земли, нарушение технических норм, установленных законом, обоснованные возражения от соседей по участку.
Чтобы избежать столь неприятных последствий, лучше придерживаться стандартной процедуры — подать уведомление о начале строительства дома, получить от органов местного самоуправления положительный ответ и только потом приступать к строительным работам.
❓Уведомление или разрешение на строительство: в чем разница
С августа 2018 года вступили в силу изменения в Градостроительный кодекс РФ. Ранее для постройки жилого дома нужно было получить в администрации разрешение на строительство, а затем ещё и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. После принятия нового закона «разрешительный» порядок заменили «уведомительным».
Теперь разрешение на строительство получать не нужно — достаточно уведомить местные власти о своих планах. А по завершению стройки необходимо подать подать в администрацию уведомление об окончании строительства (вместе с техническим планом объекта).
Также в законодательство были внесены изменения и в отношении садовых домов. Если раньше для их строительства не нужно было получать разрешение, то теперь требуется соблюдать уведомительный порядок, как и в случае с ИЖС.
❓Как подать уведомление о начале строительства
Для согласования параметров будущей стройки вам потребуется паспорт и документы на участок (выписка из ЕГРН).
Уведомление о начале строительства подают в органы местного самоуправления. Как правило, этими вопросами занимается комитет по архитектуре и градостроительству. Подать уведомление о начале строительства можно в бумажном виде через МФЦ или при личном визите в администрацию. Ещё один способ подачи — в электронном виде через Госуслуги.
❗Что нужно указать в форме заявления
✅Сведения о застройщике (подрядчике). Если это физическое лицо, указываем ФИО, место жительства, паспортные данные. Если юридическое — наименование и адрес организации, регистрационный номер из единого реестра и идентификационный номер налогоплательщика.
✅Сведения о земельном участке — адрес, кадастровый номер, вид разрешённого использования и данные о собственниках (указать правоустановливающие документы — например, договор купли-продажи).
✅Сведения о планируемом объекте строительства. Нужно указать, какой дом будет пострен — садовый или жилой, цель подачи уведомления — строительство или реконструкция. Также в форме надо отразить планируемые параметры постройки — площадь, этажность, высота, отступы от границ участка.
✅Схематичное изображение дома, который планируется построить или реконструировать. Важно отобразить его точное расположение на участке, учитывая отступы от границ. Схему можно сделать самостоятельно.
✅Сколько ждать ответа администрации
Регламентированный срок рассмотрения заявки составляет 7 рабочих дней. В ответ должно прийти уведомление о том, что ваш будущий дом соответствует или не соответствует действующим нормам.
❗Причины возможного отказа в начале строительства
После рассмотрения заявки администрация может направить уведомление о несоответствии планируемого строительства допустимым нормам.
Возможные причины такого решения:
- несоответствие параметров дома допустимым нормам (высота — более 20 м, этажность — более 3 этажей)
- наличие ошибок в документе
- отсутствие у заявителя прав на земельный участок, на котором планируется строительство
- намерение строиться в зоне с особыми условиями использования (исторические поселения, природоохранные территории, прибрежные зоны)
- несоответствие вида разрешённого использования участка (на земле нельзя строить жилой и/или садовый дом)
Основания для отказа должны быть указаны в документе (в соответствии с п.10 ст.51.1 Градостроительного кодекса).
Источник: Домклик
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев