И так мой рецепт ржаного хлеба:
Ингредиенты:
На закваску:
Ржаная мука - 5 столовых ложек ( в общей сложности)
Вода примерно - 5 столовых ложек
На хлеб:
Опара - 7 столовых ложек с горкой
Мука ржаная - 600 грамм
Соль - 3 чайных ложки
Масло растительное (я использую с запахом) 1,5-2 столовых ложки
Вода примерно 400 мл(зависит от качества муки)
Приготовление:
Все начинается с приготовления закваски. Первое с чего надо начать, это выбор емкости для созревания и дальнейшего хранения в холодильнике, т.к данная закваска по своей сути вечная и чем дольше Вы будете ее использовать, тем стабильнее в ней будет проходить брожение (данный вид брожения является спонтанным и во многом зависит от качества муки). Объема емкости должно хватать для подъема закваски во время брожения, закваска должна дышать вот главные критерии при выборе емкости.
И так, первый день приготовления закваски: в емкость насыпать 1 столовую ложку ржаной муки и добавить 1 столовую ложку теплой воды, тщательно перемешать и поставить в теплое темное место на сутки.
Со второго по пятый день подкармливаем закваску одной ложкой муки и воды, здесь важно не лениться хорошо перемешивать при подкормке закваску, т.к перемешивая закваска насыщается кислородом, что способствует хорошему брожению.
На шестой день ставим опару (я ставлю на ночь) закваску перекладываем в пластиковую миску добавляем четыре столовых ложки ржаной муки и примерно столько же воды, тщательно перемешиваем, накрываем марлей и убираем в теплое темное место, как я уже писал на ночь. Опара за ночь должна примерно увеличиться раза в 3-4. С утра опару осаживаем тщательно перемешав, забираем 2 столовых ложки в емкость где растили закваску для дальнейшего использования и убираем в холодильник. Переходим к замесу теста для ржаного хлеба.
Я замешиваю тесто в кухонном комбайне, но можно и руками, и в хлебопечи, кому как удобно. Важно помнить, что тесто только из ржаной муки тяжелое и липкое. В опару добавляем муку, воду и масло, все тщательно замешиваемым при этом не забываем давать тесту отдых. Соль добавляю в конце, т.к она уплотняет тесто, создает трение, что на мой взгляд несколько разогревает тесто.
Перекладываем готовое тесто в форму для выпечки предварительно смазав подсолнечным малом и ставим на растойку, примерно на 4-6 часов. Тесто должно подняться.
И наконец выпечка:
Разогреваем духовку до 240 градусов по Цельсию и выпекаем 10 минут, далее снижаем температуру до 200 градусов и выпекаем до готовности 60-80 минут.
Готовый хлеб достаем из формы и укрываем полотенцем. Хлеб должен дойти, оставляем его минимум на 12 часов.
Всем приятного аппетита!
Нет комментариев