Электронная почта — это технология для отправки и получения электронных писем между компьютерами в локальной сети или сети интернет, по протоколу SMTP. По принципу работы и составу во многом повторяет обычную «бумажную почту», и заимствует у нее такие термины, как «ящик», «почта», «письмо», «доставка» и ряд других.
История электронной почты начинается во времена, когда протокол контроля передачи данных по имени TCP ещё не был разработан, а размышления о ПК у себя дома можно было встретить только на страницах фантастических книжек. Это были 70-е годы XX века, когда самой большой сетью считали ARPANET. Тогда каждый компьютер занимал площадь приличной комнаты, стоил неприлично дорого, и им пользовалось сразу несколько человек. Первая электронная почта работала именно между ними.
В 1965 году сотрудники Массачусетского технологического института создали приложение под названием MAIL, которое работало на базе операционной системы CTSS. С помощью него пользователи большого компьютера, который называли мейнфреймом, могли обмениваться друг с другом небольшими сообщениями в рамках одного устройства. Они хранились в специальном файле под названием MAIL BOX или «Почтовый ящик» — его считают «дедушкой» современных почтовых ящиков.
Получается, интернета ещё не было, а электронная почта уже существовала
1971 году разработчик Рэй Томлинсон написал приложение, которое умело посылать сообщения на удалённый компьютер с помощью протокола CypNet, который ранее использовали для передачи файлов. Они попадали в тот же «Почтовый ящик».
Почти сразу после запуска приложения Рэй разработал систему почтовой организации. Каждому из пользователей компьютера присваивался свой адрес, который состоял из его имени и названия компьютера, которые разделялись заветным знаком «@». «Собачкой» заменили английский предлог «at» или «на». Адрес nick@mainframe говорил, что условный Коля работает на компьютере с названием «Мейнфрейм». До сегодняшнего дня этот принцип практически не изменился.
Интересный факт: в разных странах символ «@» называют по-разному. У нас это «собачка», в Италии — улитка, а вот в Нидерландах и вовсе — обезьяний хвост. Самое поэтичное название придумали жители Казахстана, которые величают его ухом Луны.
К 1972 году Томлинсон неслабо развил свой вариант электронной почты, сделав его более простым для использования. Немногим позже он же лёг в основу ещё более прокачанного приложения Лоуренса Робертса, который добавил в него немало фишек. Пользователи получили возможность сортировать письма и создавать для них отдельные списки.
Через пару лет электронная почта служила для передачи 75% абсолютно все данных в ARPANET. А в 1975 году даже появилась первая почтовая рассылка — самой популярной тогда считалась тема научной фантастики. В этом же году талантливый программист Джон Виттал разработал программу MSG, которая предоставляла пользователям все существующие функции для работы с письмами и электронную почту стали использовать на государственном уровне.
20 сентября 1987 года — знаменательная дата. Именно в этот день на базе протокола CSNET установили электронно-почтовую связь между Китаем и Германией. Да, именно в этот день было отправлено первое международное сообщение.
ОТКУДА ВЗЯЛСЯ «СПАМ»?
С рекламной рассылкой, которая появилась в 90-х годах, знаком любой пользователь электронной почты.
Со спамом сталкивался каждый пользователь всемирной паутины, но вот само слово «спам» не имеет абсолютно никакого отношения к современным технологиям. Этот термин родом из 1936 года, когда компания Hormel Foods выпустила консервированную свинину с таким названием — SPAM. Продукт был достаточно вкусным и дешёвым, но рекламировался настолько активно, что успел набить оскомину абсолютно всем и точно каждому.
После того, как в 1969 году дикую рекламу свинины высмеяли в шоу «Летающий цирк Монти Пайтона», слово стали использовать как имя нарицательное для чрезмерно навязчивой рекламы. А в конце 80-х некий Дейв Родес настолько назойливо рассылал электронные сообщения с просьбой присоединиться к своей финансовой пирамиде, что получатели его писем сравнивали это с маркетологами известных консервов. Именно после этого инцидента словом «спам» стали называть надоедливые рекламные письма.
Самыми популярными темами у спам-рассылок стали письма счастья, распространение вирусов и реклама незаконной или некачественной продукции. Базы данных адресов электронной почты спамеры всегда либо покупали в готовом виде, либо собирали самостоятельно на площадках объявлений и форумах. Именно поэтому все современные почтовые сервисы оснащены специальными фильтрами, которые позволяют сразу сгружать нежелательную рекламу в отдельные папки, чтобы она не мешала.
Большим преимуществом почтовых сервисов перед мессенджерами является открытый протокол. Вы не можете отправить сообщение из Telegram своему другу в Viber, а вот с Gmail на Яндекс — запросто. А ещё очень круто, что отправитель электронного письма не ждёт от вас мгновенного ответа и не видит, онлайн вы или нет. Также в письмах обычно излагают информацию чётко по делу, что лишает вас бесполезных минут переписки — это деловой инструмент для взрослых и занятых.
Нет комментариев