„Петровская “ эпоха в истории России сложна и неоднозначна. Во всяком случае, она имеет для развития, формирования и понимания России решающее значение. По мнению некоторых историков, Петр расколол историю России надвое – на Россию допетровскую и постпетровскую.
Уже в Московском государстве проходил процесс централизации страны, были заложены первые органы государственного управления. Петр I, продолжив эту традицию, основал Сенат и Коллегии, правил при помощи указов.
Петр I развил мечту Ивана IV о „воссоединении исконно русских земель“ и вел империалистические войны.
Московская Русь воплощала идеал „Святой Руси“: все в жизни было выражением христианского смысла. Произошла европеизация практически во всех областях жизни. Царь заставлял население менять образ жизни часто в принудительном порядке.
С помощью реформ император заставлял российское общество перейти к западному стилю жизни и труда.
Реформы проходили очень быстро, буквально на глазах одного поколения. Некоторые затронули всех обитателей России, некоторые - только верхушку общества, аристократию.
Петровские реформы касались всех сфер жизни и проходили по личной инициативе царя. Новые правила придумывал сам Петр; он же лично контролировал, как к ним люди привыкают и как их соблюдают.
Общая характеристика петровской эпохи
• Период, когда Россия глубоко преобразовалась, повернулась с Востока на Запад, открыла „окно в Европу“, стала европейской державой, активно вмешивающейся в европейскую политику.
• Россия былa провозглашена империей; вырос ее международный престиж.
• Сложилась система абсолютной монархии. Во главе государства стал монарх, который ни перед кем на свете за свои поступки ответственности не нес.
• Сухопутная страна сделалась морской державой.
• Множество людей погибло на войне, при строительстве новых городов, каналов, флота.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев