Итак, в рамках информационно-технологического взаимодействия информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме, Минцифры путем заключения типовых соглашений «об информационном взаимодействии» с регионами инициирует передачу данных участников образовательных отношений, содержащихся в региональных ИС, во
ФГИС ЕГПУ. И просит всех представителей рег. правительств подписать это соглашение до 29 августа 2022 г. И уже до первого сентября у регионов просят организовать выгрузку ретроспективных данных об обучающихся на электронном носителе, чтобы начать наполнение ЕПГУ и «Моей школы».
Замах у цифровизаторов намного круче, чем в случае с ветированным президентом в конце 2016 г. ФГИС «Контингент обучающихся», в чем мы далее убедимся. Проект соглашения на 100 с лишним страниц за подписью замминистра цифрового развития Олега Качанова не оставит равнодушным никого, кто хоть немного погрузился в тему защиты ПД, личной и семейной тайны, кому не безразлично будущее своих и вообще всех российских детей.
Между прочим, доступ в региональные ИС для родителей, педагогов и обучающихся после этой интеграции также будет возможен только через авторизацию в ЕСИА, и все это – во исполнение июльского постановления Правительства о создании ФГИС «Моя школа»,
которое мы анализировали. «Информационное взаимодействие региональных информационных
систем с единым порталом осуществляется посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия (МЭВ) в соответствии с Положением о данной системе, утвержденным постановлением Правительства РФ от 8 сентября 2010 г. No 697, в том числе с использованием региональными информационными системами агента подсистемы обеспечения доступа к данным единой системы МЭВ, обеспечивающей функциональность клиентского программного
обеспечения, являющегося частью региональных информационных систем, или иным способом по согласованию Сторон…»
2.2. Информационное взаимодействие осуществляется путем передачи
из региональных информационных систем на единый портал данных участников образовательных отношений, включая данные из электронных журналов и дневников, а также иные данные, передача которых необходима в соответствии с Рекомендациями».
Как все просто, оказывается. Включаем инструмент в виде межведомственного взаимодействия – и никакого согласия от субъектов ПД на передачу огромного количества личных сведений из региональных образовательных ИС во ФГИС «Моя школа» на Госуслуги вроде как не требуется. По крайней мере, в этом контексте ничего про свободный выбор и добровольное согласие родителей авторы проекта не говорят. Не смущает их и тот факт, что речь идет о появлении в образовательных «услугах» третьего лица – супероператора ПД в лице Минцифры (министерство – оператор ЕСИА и ЕПГУ), не имеющего никакого отношения к образовательному процессу и к отдельно взятой школе, которой необходимо вести учет успеваемости своих учеников.
Также не очень понятно, что будут делать с теми детьми, родителями, педагогами, которые воспользовались законным правом не регистрироваться в ЕСИА и не имеют личного профиля на портале Госуслуг. Будут регистрировать без их ведома и желания, на основании переданных сведений из региональных образовательных баз? Не хочется допускать такие варианты, хотя в Москве, по сути, со всеми школьниками
именно так и поступают.
«3.4. В целях реализации настоящего Соглашения Правительство (региона) обязуется:
3.4.1. Обеспечить:
2) в срок до 1 сентября 2022 г. передачу данных участников образовательных отношений, содержащихся в региональных информационных системах, на единый портал в составе в соответствии с приложением No 2 к настоящему Соглашению;
3) в срок до 1 октября 2022 г. обновление данных участников образовательных отношений, предоставленных в соответствии с подпунктом 2 настоящего пункта;
4) обновление данных участников образовательных отношений на едином портале не реже, чем один раз в 1 (один) месяц, либо на основании запроса Минцифры России, направленного в установленном порядке».
То есть у регионов своих, автономных образовательных ИС более не будет. Какие же именно данные Минцифры требует передать им в ЕСИА (во ФГИС «Моя школа») из региональных электронных баз?
«Система ЭЖД должна обеспечивать передачу в ЕПГУ следующих данных:
Информация про обучающегося, школу и класс – все имеющиеся для обучающегося данные за текущий и прошедшие учебные годы. Сведения об обучающемся должны передаваться независимо от наличия для него данных по отметкам и пропускам.
Информация по законным представителям обучающегося и ссылка для бесшовного перехода в ЭЖД.
3. Изучаемые в классе предметы за каждый переданный класс.
4. Учебные и аттестационные периоды за каждый переданный учебный год.
Выставленные отметки за период по каждому предмету за каждый переданный класс.
6. Годовые и итоговые отметки за каждый переданный класс.
7. Статистика по обучению:
Должны передаваться средневзвешенные баллы за текущий учебный год – с детализацией по периодам вплоть до недель, предметам, типам отметок.
Разрезы, в которых должны передаваться данные:
- По предметам: общий по всем предметам и отдельно по каждому предмету.
- По типам отметок: общий по всем отметкам и отдельно по отметкам за контрольную работу.
- По периодам: четвертные/триместровые/семестровые оценки и итоговые.
7. Количество уроков по предметам за текущий аттестационный период.
8. События, относящиеся к школе, классу или непосредственно обучающемуся.
9. Данные для формирования ссылки, обеспечивающей бесшовный переход в ЭЖД, в виде постоянной части ссылки на дневник и переменной части ссылки, актуальной для переданного ученика или законного представителя. В случае возможности авторизации в ЭЖД ученика или законного представителя через ЕСИА, необходимо передавать ссылку на авторизацию через ЕСИА.
10. Сведения по урокам, включенным в расписание для класса, а также изменения в расписании.
11. Домашнее задание».
Мы заметили интересную формулировку – «переданного ученика или законного представителя». Это даже не оговорка по Фрейду, а прямая констатация – именно самих детей и взрослых, а не только их ПД, передают как товар, в единую базу Госуслуг. И все те, кто уже там зарегистрирован и вовсю пользует «удобное и безопасное» взаимодействие с «электронным государством» теперь увидят, что им в ЕПГУ добавили витрину «Мое образование». И вот тут есть еще один важный момент: пока вы не перешли по ссылке и не нажали на кнопку «авторизоваться» в ЭЖД через Госуслуги, считается, что вы не приняли условия их игры, не изъявили желание пользоваться данной «услугой». Вот в этой части добровольное согласие гражданина они указали, но (повторимся!) не в части передачи ПД детей из региональных в единую федеральную базу.
«Платформа согласий ЕСИА - Программная среда исполнения ЕСИА, обеспечивающая доступ внешним ИС к персональным данным только при наличии выданного субъектом персональных данных согласия для конкретной ИС организации».
То есть «министр-робот» Шадаев и Ко уже планируют разрешить доступ к ПД детей для внешних информационных систем (!) неких сторонних организаций. Пусть и с согласия родителей, но сам факт проникновения во неких частных организаций в государственный образовательный процесс, их покушение на ПД детей – это уже просто вопиющая история.
Обратим внимание, какую схему шадаевцы придумали для «огосударствления» ПД школьников. Она весьма незамысловата. СМЭВ - это система межведомственного взаимодействия, ЭЖД – это журнал/дневник из региональной ИС. Витрина – это то, что регион передаст на ЕПГУ/во ФГИС «Моя школа».
Комментарии 3