Так сеяли репу. В прежние времена, репа считалась одним из самых главных продуктов в России. Довольно не прихотливое, не боящееся холода растение, богатое витаминами и ценными микроэлементами, необходимыми для жизнедеятельности нашего организма. Из нее готовили разнообразные блюда, такие, как например похлебки и супы, каши и даже масло. Репа служила начинкой для пирогов, для фаршировки мясных продуктов, гусей, уток и куриц, ее солили и квасили на зиму.
Поскольку семена у нее мелкие, специально обученные люди набирали их в рот и затем сеяли, «выстреливая» особым плевком в подготовленную землю. На Украине в старину была даже профессия «плевальщиков репы», причем весьма почитаемая. Хорошие плевальщки очень ценились. В народе так же была популярна поговорка: "Это тебе не репу сеять!".
Репа на Руси, кроме того, считалась «женской культурой». И сеять ее полагалось бабонькам, да при том еще передать матушке-земле часть своей детородной силы.
#музейнароднойкультуры #музей #бгмнк
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев