http://vladimir.myatom.ru/press-center/news/2015/15-01-1 15 января во Владимире стартовал ежегодный проект «Тетрадка дружбы».
Информационный центр по атомной энергии города Владимира традиционно стал партнёром проекта, предложив одну из номинаций.
«Тетрадка дружбы» — это всероссийский проект, придуманный школьниками Пермского края в 2004 году, который сейчас реализуется в 18 регионах России. Проект направлен на социализацию школьников, развитие толерантности, креативности, лидерских качеств, мотивирование школьников на создание и реализацию собственных социальных проектов.
Одно из условий проекта - полная свобода самовыражения его участников. Школьники заполняют специальным образом оформленные тетрадки, в которых рассказывают о себе, своей семье, своем участии в жизни класса, школы, родного города, организуют и проводят яркие мероприятия для сверстников, участвуют в общегородских праздниках и акциях социальной направленности.
Встречу кураторов и будущих участников проекта, проходившую в уютном «Некафе», открыла руководитель добровольческого объединения «ДоброШтаб» Мария Багаева. Она пожелала всем собравшимся оставаться вдохновлёнными, открытыми к новым проектам и готовыми к сотрудничеству. «В этом году тетрадки дружбы во всей стране посвящены чтению. Поэтому практически все номинации представляют собой цитаты известных писателей и поэтов», — пояснила Мария.
Кураторами «Тетрадки дружбы» в своих школах стали старшеклассники, которые уже принимали участие в проекте, посещали занятия Школы кураторов «Тетрадки дружбы», проходившие на базе ИЦАЭ Владимира, реализовывали собственные идеи. Яна Шунькина, ученица школы № 2, рассказала, что для неё кураторство — это процесс, в котором и она учится у ребят, предлагающих идеи по заполнению тетрадок, проведению мероприятий, и ребята учатся у неё основам организации проектов, эффективному общению. Яна реализовала проект «Мульткультура», в ходе которого школьники научились создавать собственные мультфильмы. Юля Клюжева поделилась: «Меня проект научил быть ответственной. Я стала больше времени уделять волонтёрству. В прошлом году я несла факел студенческой Универсиады во время Эстафеты огня, и это тоже благодаря тому, что я стала более активной, включилась в социальные проекты». Данила Авдеев подчеркнул: «Успех каждого из нас неразрывно связан с успехом команды. Волонтёры из «ДоброШтаба» — это люди, влюблённые в общее дело. Мы — одна из самых сплочённых команд в регионе, и я желаю вам, чтобы в ваших школах создавались похожие компании, потому что вместе вы сможете гораздо больше, чем поодиночке».
Илья Житков, руководитель ИЦАЭ, отметил: «По сути, это один из первых проектов, который мы реализовали вместе с «ДоброШтабом»». «Тетрадка дружбы» помогла нам подружиться. Как проявить себя и о чём написать? Это зависит только от вас». Номинация от информационного центра по атомной энергии посвящена людям, сумевшим опередить своё время: «Но надо жить без самозванства, так жить, чтобы в конце концов привлечь к себе любовь пространства, услышать будущего зов». Эти строчки Нобелевского лауреата Бориса Пастернака могут вдохновить участников на рассказ и об известном учёном, сделавшем сенсационное открытие, и о соседе по парте, и о друзьях или родителях — о любом человеке, который, по мнению автора тетрадки, смог сделать что-то выдающееся в своей жизни.
Итоги «Тетрадки дружбы» будут подведены в мае 2015 года, и информационный центр по атомной энергии в числе других партнёров проекта вручит приз победителю в выдвинутой номинации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев