Всё по-честному — жена создаёт в доме уют, поддерживает порядок, печёт блины, варит супы, развлекает мужа беседами, да подбадривает словом добрым. А муж не даёт жене заскучать, таскает её по лесам, по долам, мир посмотреть, да себя показать, наполняет её жизнь впечатлениями) Так и живём)
Мы с Натали и за вторую половину года не надоели друг другу и вполне успешно прошли испытание, в виде постоянного нахождения вместе 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Мы разлучались на 11 часов в день, 4 дня в неделю, только когда подрабатывали в Сочи, с декабря по март, всё остальное время мы непрерывно находимся рядом и комфортно себя чувствуем. Это вселяет надежду, что после возвращения домой можно будет приступать к реализации более ответственных проектов — заведению детей, стройке дома, организации семейного дела)
По физическим параметрам с нами тоже всё прекрасно. В отличии от Москвы и области, нас с конца мая как начало припекать под +30 градусов, так и жарит до сих пор. Небольшая передышка была только в высокогорных районах Алтая, а в остальное время спасаемся связкой вентилятор 12V + пульверизатор для цветов с прохладной водичкой(зато на кондиционере в машине сэкономили 100 000р, считай 3 месяца путешествия бонусом;)). Так что подзагорели, накупались, всё ок)
Снова про поиски своего дела:
Как я уже говорил ранее, мне давно было интересно, почему в Европе так развит семейный бизнес — все эти вечные маленькие уютные кафешки, магазинчики, сыроварни, винодельни, пекарни и прочее, а у нас этого нет, разве что по схеме "стал чиновником — раздал все тендеры зятю, брату, свату…". Но оказалось, что хоть и не в таком количестве, но у нас тоже есть удачные примеры такой деятельности. Мы познакомились с многими семьями, которые уехали из больших городов(Москвы, Питера, Нижнего), нашли себе место по вкусу, ближе к природе и там с удовольствием живут, растят детей и увлечённо трудятся над собственным делом. У кого-то свой кемпинг(например отличный Хутор Кормило в Карелии), у кого-то зоопарк(Баба Фрося под Астраханью), дом-музей(Донди Юрт в Чечне), музей чак-чака(Казань), кафе(Don Ballon в Кодинске) и другие. Да, миллионов таким делом не заработаешь, но эти люди не тратят жизнь на их зарабатывание, они прямо здесь и сейчас живут с удовольствием, отлично выглядят и излучают жизненную энергию при общении. Вот чем-то подобным и хочется заниматься в будущем, благо очень много интересного узнали за поездку, есть что рассказывать и показывать, многое можно делать, осталось только не бояться и начать пробовать)
Снова про место для жизни.
Из более привлекательных для жизни мест, чем Москва и область, нам запомнились Карелия, Красная Поляна, Адыгея, окрестности Урюпинска, Башкирия, Алтай, окрестности Байкала. Впереди ещё Дальний Восток, но в целом ситуация уже более менее понятна. Осталось понять концепцию будущей деятельности, исходя из этого провести кое-какие исследования рынка и соответственно выбрать наиболее подходящий регион. Ну и согласовать всё это с родителями(ох и непросто это будет!)), которых тоже нужно привлекать к семейному делу, когда на пенсию выйдут).
Снова про патриотизм:
Я вообще об этом уже говорил, но сейчас, спустя год поездки, хочу еще раз сказать на эту тему.
Давно известен факт, что путешествия дают новые знания, навыки, расширяют взгляды человека, круг его знакомых и границы его возможностей. Всё это мы проверили на личном опыте и это так и есть. Но лично я даже не догадывался, как сильно это повлияет на моё чувство любви к Родине. Мне, как и всем, с детства каждый встречный поперечный(родственники, учителя в школе, какие-то люди в телевизоре и тд) внушал, что "надо-любить-свою-Родину" и что "Россия — великая страна!". Ну и под таким информационным и психологическим прессингом сложно было её не "полюбить". "Раз НАДО, значит буду любить… Все любят, ну и я буду… я что, хуже других, чтоль?.." — подумал я, и 29 лет любил Россию потому, что так принято. При этом на самом деле, я ни малейшего понятия не имел, что она там из себя представляет. И за что я должен её, и весь её многонациональный народ, любить. Нет, конечно, некие пояснения все давали, мол, "столько-то миллионов кв.км. у нас площадь… столько тысяч лет насчитывает наша история… такие вот могучие реки Волга, Енисей, Ангара у нас текут… вот так-то мы покоряли льды Арктики… а ещё мы победили немецко-фашистских захватчиков… а ещё мы строили огромные ГЭС, невероятные железные дороги…а ещё, а ещё, а ещё…". Но всё это звучало очень абстрактно, отдалённо, с тем же успехом можно было мне рассказывать о Марсе или Венере и внушать к ним патриотические чувства.
Когда же я увидел всё своими глазами, оценил масштабы, познал разнообразие и красоту страны, только тогда я и понял, о чём мне машинально твердили все эти люди и во что я машинально верил и любил. Все цифры и описания обретают плоть и смысл только когда ты находишься непосредственно на месте событий и представляешь, как именно здесь, вот столько-то лет назад наши били немцев, вот этими вот пулями, сидя в этих конкретных окопах. И как конкретно вот этот здоровенный атомный ледокол "Ленин" прокладывал судоходный путь во льдах. И что бетона из ВОТ ЭТОЙ САМОЙ возвышающейся над тобой ГЭС хватило бы, чтоб проложить дорогу от Москвы до Владивостока.
Тоже самое касается и народов. Да, я всегда знал, что Россия многонациональная и многоконфессиональная страна. И тем не менее, у меня была некая предвзятость(хоть и чисто внутренняя, никак внешне не выражаемая, но всё же) насчёт всех "чужих", "не местных", "приезжих" людей, там, где я сам себе, и подобные мне, казались "своими", в силу того, что родились или давно живут в этой местности. Всё это, конечно, от скудности знаний и под влиянием окружающего общества и СМИ. Теперь же, когда я прокатился по всей стране и у всех этих народов сам побывал "приезжим", познакомился с их бытом, жизнью, у многих побывал в домах, ел за одним столом и со всеми замечательно общался, для меня понятия "свой-чужой" ушли. Ингуши и Дагестанцы для меня теперь не более чужие, чем Москвичи, а Крымчане или Тывинцы такие же свои, как Жуковчане. Теперь я действительно люблю свою страну и её жителей. Не потому, что мне так сказали, а потому что я ЗНАЮ, за что её можно любить и почему она ВЕЛИКАЯ. Мне не ведомо, какие силы поселили в моей голове идею назвать нашу экспедицию "Влюблённые в Россию", потому что я только сейчас, спустя год, понимаю, что это было самое правильное название и появление этого чувства, пожалуй, главное достижение этой поездки.
Короче говоря, я теперь считаю, что такие путешествия настолько полезны для воспитания в человеке патриотизма, национального самосознания и укрепления связей между народами различных субъектов РФ, что надо их вводить в школьную или ВУЗовскую программу!) По крайней мере своим детям я точно на 23 года подарю микроавтобус(Желаю ГАЗу долгих лет процветания, и ума не перестать делать настоящие внедорожные автомобили, тогда с удовольствием приобрету Соболь 4х4 2040г.в.:)), пинками выгоню из дома и врежу другие замки, чтоб раньше чем через год и без сувениров с севера, юга, запада и востока не появлялись) Лично мне год поездки по России дал больше, чем 10 лет изучения географии в школе, так что стоимость моего обучения лучше бы выдали мне наличными, я бы ещё пару месяцев покатался)
Ну и в целом о нашем путешествии скажу так. В отличие от домашне-офисной жизни до поездки, НИ РАЗУ за весь год, мне не захотелось оказаться где-либо в другом месте, кроме тех, в которых я находился, и делать что-то иное, кроме того, чем я был занят! Даже в те редкие дни, когда я заглядывал в интернет и видел в ленте новостей красивые картинки, я не думал, как раньше "Эх, вот бы мне сейчас туда!", я думал "Ха! Да у меня в окне в 3 раза красивее!" или "О! А мы тут месяц назад были!")
Если представить утопичный мир, в котором не нужно было бы: заниматься зарабатыванием денег, реализацией себя в обществе, обеспечить себя, родителей и детей жильём, этих самых детей заводить, растить, воспитывать, обучать и тд. В общем мир идеальной жизни только для себя, то в этом мире, лично я, так бы и катался всю жизнь по свету. Планета у нас хоть и маленькая, хрупкая, однако на короткий человеческий век хватит красивых мест, интересных встреч, вкусных блюд и запоминающихся приключений. Короче говоря, так путешествовать — просто замечательно! Всем желаю найти в себе силы и свободное время и попробовать так покататься) Жалеть точно не будете;)
И, в честь этой знаменательной даты, я уговорил Натали тоже поделиться своими впечатлениями о прошедшем годе, в письменном виде). Далее её авторский текст без каких-либо моих правок:
"Что я думаю, спустя год в пути, о происходящем со мной?
Сейчас мне кажется, что мы с мужем ведём вполне обычную жизнь. Да, почти каждый день новые дороги, новое место ночёвки, новые люди. Но это больше меня не пугает. Привычным стало всё время выстраивать новые цепочки в голове. Нет улицы, по которой ходишь изо дня в день, нет излюбленного продуктового магазина. Даже о самом простом надо думать. И оказалось, очень приятно постоянно находиться с бодрствующим сознанием. И, как мне кажется, самое главное, что я поняла в нашем путешествии — что можно жить ИНАЧЕ. Не хуже или лучше, а просто по-другому. И быть счастливым просто от того, что живёшь. Философские размышления, конечно, навеяло место написания этих строк — пустынный пляж, закатное солнце, Байкал.)
Теперь хочется сказать о чём-то более приземлённом. Например, о том, насколько тяжело девушке ухаживать за собой, живя в машине, на 8кв.м, да ещё и с мужем. Как оказалось, очень даже легко. Могу точно сказать, залог успеха — это понимающая и внимательная вторая половинка. И ещё важно понять свою естественную красоту. Это не значит, что я отказалась от парикмахера, маникюра, эпиляции или косметики. Просто перестала сильно переживать, если в какой-то день не совершу ту или иную процедуру. И муж меня явно не разлюбил)
А как насчёт приготовления пищи? Немного дольше, чем дома, т.к. всего одна конфорка. Но точно не тяжелее. Хочется добавить, что долго думали о холодильнике и в итоге ни разу не пожалели о потраченных на него деньгах. Молоко, масло, сыр, свежие мясо, рыба и другие скоропортящиеся продукты хранятся в нём в полном порядке.
Ещё оказалось, что осенью и зимой в машине легче поддерживать чистоту. Летом появилась дорожная пыль, которая пробирается в любые щелки. Устав с ней бороться, я стала относиться к ней философски. В конце концов, она — такая же часть вселенной, как и я.)
А можете ли вы себе представить, что за год, я ни разу не воспользовалась услугой прачечных и дорожной стиральной машиной, в виде канистры с водой на крыше? Всё потому, что на пути у нас было столько отзывчивых и добрых людей. Спасибо им всем за вкусные ужины, весёлые беседы, подсказки куда заехать и конечно, стиральные машины;))
Проблемы не могу припомнить. Так как всё такое старалась воспринимать как задачи, которые надо решить или, порой, просто отпустить.
Всем позитива и любви.
Натали."
Нет комментариев