Чем обеззаразить почву от болезней и вредителей
Дачный сезон заканчивается далеко не сразу после уборки урожая. Дальше следует важный комплекс работ по дезинфекции и восстановлению плодородия почвы, как в открытом грунте, так и в теплицах. Не будем долго говорить о значимости этих мероприятий, перейдем сразу к делу.
По возможности произведите частичную замену грунта в теплице хотя бы на 10 сантиметров. Если сделать это невозможно, придется его подготовить. Для этого воспользуйтесь препаратами на основе триходермы зеленой. Они уничтожат патогены и обезопасят грунт для посадок в будущем. Также для обработки можете использовать надуксусную кислоту.
Вы можете приготовить надуксусную кислоту самостоятельно. Для этого В 3-х литровую банку залейте 2 л 9% уксуса и 400 мл 3% перекиси водорода, закройте крышкой, перемешайте и оставьте на неделю при комнатной температуре. Для пролива почвы в теплице разведите 200 мл кислоты в 10 л воды. 2-3 ведер хватает для обработки 10 м² почвы. Перед поливом немного подрыхлите грунт, после полива слегка перемешайте почву граблями. Если у вас в теплице имеются незащищенные металлические конструкции, покрасьте их или покройте лаком. Надуксусная кислота способна вызвать коррозию металлических конструкций. Данный состав является абсолютно безвредным для окружающей среды и здоровья человека при соблюдении техники безопасности.
Но помните, что оба варианта применимы при температуре грунта более 120С. Если вы не успели это сделать и температура опустилась ниже, проведите обработку искореняющим раствором железного купороса и мочевины. Возьмите по 500 г каждого препарата, добавьте 1 ст.л. лимонной кислоты и растворите в 10 литрах воды. Приготовленным раствором тщательно обработайте почву до перекопки. Усилить подготовку к зиме можно посеяв в теплице сидераты. После того, как всходы подрастут, заделайте их в почву или скосите.
Перед перекопкой внесите препарат Метаризиум, который ранней весной активизирует атаку на сохранившихся или вновь появляющихся вредителей.
Следующим этапом является дезинфицирующая обработка самой теплицы. Для санации стенок лучше всего использовать любой раствор, содержащий гипохлорит. При помощи пульверизатора тщательно обработайте всю конструкцию, в том числе и снаружи. Спустя неделю нанесите на поверхность теплицы конкурентную микрофлору, например, триходерму или сенную палочку.
Теплица является сосредоточением различных инфекций и вредителей. Подойдите к ее подготовке к предстоящей зиме со всей серьезностью, чтобы избавить себя от проблем и лишних хлопот весной.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев