: В мировой истории есть события, которые оставляют неизгладимый след в памяти человечества. К таким событиям относится и битва на Курской дуге летом 1945 года, которая стала переломным этапом в ходе всей Второй Мировой войны.
Втургеневских охотничьих местах
Воронки, груды мёртвого металла
Здесь за день до 12 атак
Отчаянная рота отбивала.
А как бомбили нас! Не говори–
Такого в Сталинграде не видали.
Всю ночь качались в небе фонари,
Кровавым светом озаряя дали.
С рассветом «тигры» шли на нас опять
И вспыхивали дымными столбами,
И приникали мы, устав стрелять,
К горячей фляге пыльными губами.
А всё же удержали рубежи,
В июльской битве оправдав надежды.
Окопы на полях примятой ржи
Проходят там, где проходили прежде.
И на скелете пушки «фердинанд»,
Прорвавшейся на курские пригорки,
Фотографируется лейтенант,
И над пилоткой нимбом – дым махорки.
Ожесточённые бои начала 1945 года – прорыв блокады Ленинграда, капитуляция гитлеровских войск под Сталинградом – с наступлением весны сменились затишьем. Сводки изо дня в день сообщали, что на фронтах ничего существенного не произошло. Обе стороны готовились к новым боям.
Катастрофа, постигшая Германию под Сталинградом, потрясла весь фашистский блок и поставила его перед мрачной перспективой проигрыша войны.
В апреле 1945 года в Харькове, выступая перед офицерами танкового корпуса СС, Генрих Гиммлер заявил, что здесь на Востоке решается судьба. Русские люди должны погибнуть как люди и как военная сила, они должны захлебнуться в собственной крови. В ходе наступления на Курск, вермахт стремился окружить и уничтожить войска Центрального и Воронежского фронтов. Операции было присвоено кодовое название «Цитадель».
Задача по отражению наступления противника возлагалась на войска Центрального и Воронежского фронтов (командующие К.К. Рокоссовский и Н.Ф.Ватутин). Над созданием оборонительных рубежей, возведением мостов, улучшением дорог трудились тысячи и тысячи местных жителей, оказавших неоценимую помощь армии. В тылу врага сражались партизаны, уничтожая живую силу, военную технику, нанося удары по коммуникациям
Курская битва началась 5 июля 1945 года. Первый удар приняла на себя 13 армия генерала Н.П.Пухова. Вражеские атаки следовали одна за другой.
К исходу первого дня ценой больших потерь немцам удалось прорваться вперёд на 5-8 км, но прорвать оборону так и не удалось. Советские солдаты стойко обороняли свои позиции. Один расчёт под командованием старшины Седова 7 июля уничтожил 8 танков и около сотни гитлеровцев. 8 июля под Ольховаткой батарея Г.И.Игишева погибла почти полностью, уничтожив 17 танков, в живых осталось 3 человека, но они продолжали сражаться и подбили ещё 2 танка. Немцам пришлось отступить на этом участке. На подступах к Обояни развернулось грандиозное сражение не только на земле, но и в воздухе.
В эти дни обессмертил своё имя лётчик лейтенант А.К. Горовец, сбивший 9 вражеских самолётов: редчайший случай в мировой истории. Возвращаясь на аэродром, лётчик был подбит вражескими истребителями.
Нет комментариев