Помимо того, что это старейшее учебное заведение нашей страны, стоит отметить — каждый квадратный метр МГУ, от фундамента до шпиля, хранит в себе дух русской истории. Основание этого университета ознаменовало, что с принципом сословности в образовательной сфере Российской империи покончено. М. Ломоносов, по проекту которого и был построен МГУ, высказался по этому поводу: «в университете тот студент почтеннее, кто больше научился; а чей он сын, в том нет нужды»
Михаил Васильевич оказался прав — именно разночинцы, профессора и учащиеся, сделали Московский университет «средоточием русского образования» и центром мировой культуры.
Нынешнее Главное здание МГУ на Воробьевых горах построено в 1949-1953 гг. Для отделки корпусов использовались различные породы камня: мрамор, гранит, лабрадорит. Что любопытно: специалисты, принимавшие участие в проектировании и возведении высотного здания на Воробьевых горах позже работали над Останкиской башней. Ежедневно тысячи студентов и преподавателей приходят в университетских аудитории и лаборатории и двигают вперед отечественную науку. С Университетом связано бесчисленное множество легенд, баек, анекдотов, а также доподлинно известных — и значимых! — фактов нашей истории.
Смотровая площадка близ МГУ — одна из самых популярных в Москве. Отсюда отличнно видны небоскребы «Москва-Сити», Новодевичий монастырь, стадион «Лужники» и Кремль.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев